Previous Entry Поделиться Next Entry
Нового мэра в Омске пока не будет
omchanin
Тут у нас, друзья, терпит фиаско кампания по выборам мэра. Кто не знает, с этого года мэра Омска выбирают не прямым голосованием, а с помощью депутатов горсовета. Выбирают они из 2-х претендентов, которые горсовету предлагает специальная комиссия, из 12 человек. 6 человек туда назначил горсовета, 6 - губернатор. Сама же комиссия принимала документы от всех желающих и потом голосовала за каждого из подавших документы. Каждый член комиссии мог отдать голос только за 2-х человек.

Так вот, ситуация сегодня зашла в тупик. В мэры должен был выйти замгубернатора Гребенщиков, которого проталкивала одна группа влияния. Но вторая группа влияния нанесла ответный удар, у Гребенщикова случился криз, и он снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. В итоге, после схода того, ради кого это все затевалось, стало очевидно, что 19 апреля мэра у нас не появится, ибо двое прошедших в финал (товарищи Куприянов и Ерошевич) не соберут необходимые 21 голос в горсовете.

Ближе к осени процедура отбора повторится, но уже с новыми претендентами. До осени, с июня, видимо, и.о. мэра будет нынешний перзам Фролов.
Кто, если не Гребенщиков: как кандидаты в мэры Омска проходили собеседование

Записи из этого журнала по тегу «выборы»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Типа не получат голоса ЕР?

Так если выбирают конкретного человека, а его теперь нет - то как получать голоса?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кому очевидно, что Куприянов не наберёт 21 голос? Мне не очевидно.

Мне тоже кажется, что за него и проголосуют.

В какой фарс всё скатилось.
У нас "как бы" демократия, но "как бы" не получается.
Подходим к классическому определению революционной ситуации - "верхи уже не хотят". Низы пока еще терпят.

Как Назаров с Двораковским особо не горят желанием сидеть на своих местах, так и никто не торопится занять высокие должности.

Edited at 2017-04-15 04:47 (UTC)

тут немного хлеще может быть, Депутаты судорожно бегают и спрашивают - за кого же им голосовать ))))

Удивляет, что Антропенко набрал так мало голосов.
Ерошевича протолкнули, видимо, для того, чтобы у горсовета не было сомнений, за кого тут голосовать.

скажем так, это первый блин комом

В таком случае могут снять губера. Такая ситуация показывает слабость и несостоятельность власти. А может Медведев приедет и укажет кого выбрать?

ЕдРоссов 22. Послушно поднимут лапки. Не забывай СР и ЛДПР, которых тоже можно уговорить.

так нет того самого кандидата, на мой взгляд

К этим "выборАм" горожане имеют отношение?

да, мэры выбирают депутаты ГС, избранные омичами

Цырк с конями эта омская политика. Раньше все кандидаты сомнительные были, теперь и таких нет - шум один. Да и то - негромкий.

Так голосование в гор совете же думаю как в игре "Мафия", каждый депутат обязан голосовать. Значит все равно кто-то наберет 21 голос.

почему, может за, может против, может воздержаться или просто не голосовать

Игорь, а у вас сердце не болит, что вы не заявились?)
Нет правда, я бы хотел видеть в кресле мэра человека, болеющего за город. А сейчас одна надежда, что выборы не состоятся и до осени найдут кандидатов поадекватней.

нет, не болит. Я тоже думаю, что ничего не состоится

«Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» (с)
ИМХО
1. Общенародные выборы мэра в наших условиях- фарс. Я сторонник демократии, а у нас, увы, возможна только охлократия, что, в результате, привело к клептократии.
"Как просто отнять у народа свободу? Ее просто надо доверить народу!" (с)

Напомню, что древнегреческая демократия была неограниченной демократией только свободных граждан, оставляя без политических прав рабов, метэков (иноземцы и освобожденные рабы) и женщин, которые не имели прав граждан и не могли участвовать в управлении государством. Считается, что соотношение свободных граждан к рабам было 1:3, поэтому в управлении государством (за вычетом женщин, детей и метэков) участвовали не более 15 % населения.
И то- эти 15% демократически приговорили к изгнанию многих выдающихся философов и казнили Сократа. А потом демократия потихоньку выродилась по сути в диктатуры и власть олигархов, пока римляне не показали им всем кузькину мать.

Американцы сначала имели демократию с правом голоса только налогоплательщиков (имущественный ценз), причем федеральное правительство было создано штатами, которые длительное время существовали в качестве колоний с высокой степенью автономии. Избирательное право стало распространяться на всех белых мужчин только к концу 1850-х, а на всех взрослых граждан США ещё спустя 100 лет. Для американской демократии характерно недоверие не только ко власти, но и к народу. Её особенностью является наличие институтов, сдерживающих власть большинства и относительно слабо зависящих от него- прежде всего, Верховный суд США и Сенат США. Заметную общественную роль играют неправительственные организации и частный бизнес, в особенности свободные и разнообразные средства массовой информации.

У нас же создали "управляемую демократию" (http://www.scilla.ru/works/uprdem/uprdem.html) - а тогда зачем тратить деньги на выборы и слушать "народ"?
Посмотрите фрагменты из бессмертного фильма Марка Захарова "Убить дракона"- не пойму, как он до сих пор не внесен в список запрещенных фильмов и сайты с ним не блокированы. Sapienti sat...



2. Какое бы существо не избрали "лучшие люди города" (хоть Ланселота) он ничего не сможет сделать без денег- только появится громоотвод для подавляющего большинства населения. Если нет денег или инструментов принуждения- мэр пустое место. Даже красть в современных финансовых условиях нечего


Реально мэр может только раздавать обещания и так будет всегда, пока у нас финансовая система построена на распределении сверху вниз. Впрочем, это распределение в наших географических условиях (я страну имею ввиду) есть необходимость, вопрос в том, какой здоровенный кусок вместо спуска вниз уходит на "сохранение", "домик для уточек" и на "виолончели". Чем больше идет налево, тем меньше идет вниз- простой закон экономики.

Зачем же они идут в мэры? Да по воле формального или неформального начальства (группировок)- которое уже набрало такую инерцию, что не может остановиться. Для них слова "о душе подумать" равнозначны посылу- "да, хорошо бы душ по сто каждому"... Ну, у них всегда будет простой выход из ситуации



Продолжение
3. Почему надо избрать мэра сейчас? Чтобы никто за него не отвечал. Представьте себе, что мэра изберут осенью депутаты нового созыва- тогда они и должны, по идее, отвечать за свою креатуру. А так и спросить не с кого. И уволить типа нельзя -не видел я разумных условий, при которых мэра можно переизбрать.
Самое честное было бы просто назначать сити-менеджера сверху- но, опять игра в демократию, причем нам всем показывают уже даже не обрезанный, а кастрированный. Пипл схавает- у него проблема выжить и пофиг ему, кто там в мэрах. Честно скажу и пусть каждый читающий примерит на себя- я могу здесь комментировать только потому. что у меня есть небольшой кусок хлеба с маслом, а иначе бегал бы вывесив язык и пытался бы найти денег, чтобы прокормить себя и семью- не до умствований было бы...
Коронный вопрос кто виноват- пропускаем- все равно не понять, но почему так больно? Следующий клип не смотреть детям до 18, тем более, что к предмету поста имеет отношение только слова песни, а не антураж :))) https://www.youtube.com/embed/QN_Kza8OAmE

А что делать- не знаю. Я бы советовал не обращать внимание на эту мышиную возню с избранием мэра и просто спокойно жить (делай, что должен и будь, что будет)- нам мэр побоку. Впрочем, уже почти в этом же положении и губернатор и премьер- лучше они нам уже сделать принципиально не могут- хоть бы не мешали.


был поросёнок, будет жабокряк... грустно ((

Посмотрим, завтра видно будет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account