Previous Entry Поделиться Next Entry
Хорошая статья про хрущевки и снос 80% жилфонда РФ
omchanin
Жанна Хахаева навела на хорошую статью про снос советского жилья.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/05/72032-kreschena-ne-prosveschena-ne-postroena


Есть там и про Омск

Омск заложен в 1716-м. Городской водопровод открыт в 1915-м. Город интенсивно развивался в XX веке: более 1,1 млн жителей на 2017 год. Старинный центр — ​маленький и крепкий, как ореховое ядрышко, двух-трехэтажный, затейливый и уютный. Прекрасные здания музея и театра, оба — ​конца XIX века. Благородные ампирные стены Кадетского корпуса, две недавние мемориальные доски выпускникам: генералу Лавру Корнилову и генералу Дмитрию Карбышеву. И размах кварталов, кварталов, кварталов 1960-х‑1980-х, исхлестанных ветром с Иртыша.




Записи из этого журнала по тегу «Хрущев»

  • Кузькина мать

    Много лет назад в этот день Никита Хрущев на 15-й ассамблее ООН пообещал показать миру знаменитую с тех пор "кузькину мать". До сих…


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Хрущевки изначально - проекты временного жилья, на период интенсивной урбанизации.
Конечно, избавляться от них нужно. Даже в качестве социального жилья и самой низкобюджетной ниши можно и нужно раззрабатывать другие проекты, более современные, с придомовыми комплексами. Вероятно, жизненный цикл таких проектов окажется даже дешевле, чем у хрущевок.
Я лично вижу только три проблемы, которые суть - одна.
1) У людей есть какие-то социальные связи (впрочем, они естественным образом разрушаются в современном мире) в рамках дома-двора, некоторые люди хотели бы и дальше жить со своими соседями.
2) В квартирах оборудованы интерьеры (ремонты по-нашему), некоторые весьма недешево. Даже с условием материальной компенсации, оборудование в новой квартире - это время. Полагаться на то, что могут сделать "под ключ", я бы лично не стал.
3) Привычная география - магазинчики, расстояние до остановки, маршруты и т.п.
И еще есть важная четвертая - во что переселят. Это только на первый взгляд может показаться, что ничего хуже хрущевки быть не может. Я бывал во многих современных домах, которые по шумо- и теплоизоляции заметно хуже хрущевки моих родителей. В частности, в моей 70-метровой двушке в кирпичном доме 2004 года холоднее и шумнее, хотя кухня больше в два раза, да.

главное, чтобы не было взрывной депопуляции, как в Риге или пригородах Караганды

Кто у Вас застройщик? Город должен знать своих "героев", кто строит еще хуже, чем были построены хрущевки.

Да сейчас все новые дома с снаружи обложены красивым кирпичом, а перегородки между квартирами чуть ли не из картона. Учитывая большие по сравнению с хрущевками площади комнат и ушедшая мода на ковры шумоизоляция никакая

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я давно за. 5-4-3-2-1 этажки всякие, может и 9-ти уже некоторые - под бульдозер. 70% городского населения должно жить в пригородах, в коттеджах "Одноэтажной России". Это дешевле и лучше "многоэтажного бреда". Со всеми инфраструктурными потрохами. Такой планчик давно обсуждён со специалистами до очень высокого уровня. Ни один не сказал "Это невозможно", но все шёпотом выдыхают: "А кому это нужно?" "Кому?", это, естественно, не про население.

Вы это всерьез? Субурбию в России делать? С нашей отсутствующей транспортной инфраструктурой?
Это в богатейшей стране мира пытались сделать, и то... я бы не сказал, что всё хорошо на данный момент, совсем наоборот...

А наша реальность с квартиркой в многоэтажке и домиком на клочке земли черти-где - это серьёзно? И при нашей же инфраструктуре? И с ползучей бессистемной коттеджизацией? Готов дискутировать. А плюсы и минусы "ихней" субурбии - это ж замечательно! Есть опыт и база для анализа и принятия правильных решений с учётом.

так про то и речь, что даже там, где размыта граница города, и есть сотни въездов в него - масса проблем с тем, что в час пик затык - все хотят в одну сторону. А у нас города-крепости - четыре (условно) выезда через заставы. И как начинается дачный сезон - вечер пятницы превращается, превращается, превраща...
Ну его нахрен, снести все дачи и закатать асфальтом под большое стояночное кольцо...)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account