Previous Entry Поделиться Next Entry
Природнадзор и Технадзор запутались + явление нового подозреваемого по запаху газа
omchanin
Ситуация с поисками источника запаха газа в Омске со всей очевидностью высветила огромную проблему в наших местных органах Природнадзора и Технадзора. Возможно, их даже несколько, но я бы хотел обратить внимание на одну - вопиющий и тотальный непрофессионализм в области взаимодействия с обществом и СМИ.

Заметьте, я не рассматриваю основную профессиональную часть работы этих организаций, в которой я не разбираюсь. Я сейчас лишь говорю о том, что выдают на-гора для прессы и для всех нас пресс-службы, ответственные товарищи, а иногда и сами руководители этих организаций на пресс-конференциях, в публикациях и письмах в разные СМИ.




Для начала Природнадзор.

Там руководитель Щербаков попал под следствие. И.о. стал Сергей Еремин. На его беду началась вся эта бодяга с газом. Результат - здоровье подвело, с конца марта Еремин на больничном. Но до того Еремин успел наговорить очень многое.

10 марта была заметка http://newsomsk.ru/news/54113-situatsiya_s_zagazovannostyu_v_omske_stabilizirova/

В ней были сказаны очень важные вещи на тот момент

В тот же день и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин предположил, что утечка могла произойти из-за разгерметизации транспортирующей трубы.

«Возможно, произошел разовый выброс. Или же было нарушение технологии при сливе — произошел пролив этого вещества или выброс, когда товар привезли в Омск», — добавил Еремин.

Этой версии придерживается и глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Крига. Он сообщил ТАСС в субботу, что утечка могла произойти на территории газораспределительной станции, которая производит отгрузку готового сжиженного газа потребителям: там газ дезодорируют этилмеркаптаном перед отправкой.

Тем временем старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова заявила сегодня Ом1, что круг возможных виновников расширился: «Мы проверяем уже семь предприятий. Мы будем проверять всех, кто тем или иным образом использует этилмеркаптан. Пока по этим семи информация еще не подтвердилась, поэтому мы не будем их называть. Назовем сразу виновника».

16 и 17 февраля, когда произошла аналогичная ситуация с утечкой газа, было установлено, что источником стала ГРС «Омскгоргаза».


Итак, заявлено, что этилмеркаптан использует семь предприятий. В качестве источника выброса 16 и 17 февраля прямо названа ГРС "Омскгоргаза". Еремин считает, что кто-то нарушил технологию при сливе.

Потом было заявлено, что источник разлива - заброшенное предприятие. Таковых у нас в северной промзоне два - зд Пластмасс и зд СМС.

О том, что источник тревожащего омичей уже неделю запаха может находится на территории заброшенного предприятия на севере Омска, сегодня, 16 марта, заявил и. о. главы регионального Росприроднадзора Сергей Еремин.

«Есть заброшенное предприятие, оно банкротилось. По всей видимости, ситуация произошла там, — сообщил он. — Мои специалисты уже выехали на место для отбора проб».

Он уточнил, что выброса этилмеркаптана быть не могло, поскольку это вещество жидкое. Речь идет о его розливе, причем, судя по концентрации этилмеркаптана в воздухе, в объеме не меньше цистерны.


Потом Еремин высказал свое собственное мнение на пресс-конференции, что источник этилмеркаптана - это буферные пруды ОНПЗ

Сегодня на пресс-конференции замруководителя регионального Росприроднадзора Сергей Еремин предварительно сообщил, что превышение этилмеркаптана в воздухе в Омске могли спровоцировать работы на буферных прудах на территории АО «Газпромнефть-ОНПЗ». При подготовке к ремонту исполнитель работ вывозил содержимое водоема. Впрочем, исследования еще продолжаются, официальных результатов пока нет.

Кроме того было заявлено, что http://newsomsk.ru/news/54559-gazovaya_ataka_na_omsk_podrobnosti_bolshoy_press_k/

Росприроднадзор установил, что на буферных прудах отходы смешивают с опилками, сушат и вывозят на полигон на Сыропятском тракте.

Это, кстати, полнейшая чушь, никто ничего не вывозит, суть работ на прудах - в последовательном открытии всей площади дна пруда для инспекции. Т.е. обнажив участок дна и показав его, затем на этот участок перемещают ил с другого участка и так далее.

Тем не менее, Еремин списал все на буферные пруды и ушел на больничный. Все остальные ораганы от выводов Еремина открестились http://newsomsk.ru/news/54673-sledstvenny_komitet_prizvaet_ne_speshit_s_vvodami_/

А в сообщении федерального Росприроднадзора говорится, что проверки идут на Омском НПЗ, «Омском каучуке», «Полиоме» и городских ТЭЦ.

Собственно, потом слова Еремина и вовсе дезавуировали, сняв подозрения с прудов ОНПЗ http://newsomsk.ru/news/54726-rosprirodnadzor_zayavil_chto_vinovnx_v_nepriyatnom/


А сам Еремин напомнил, что

- Мы сейчас работаем по более широкому кругу, в том числе и по этилмеркаптану, и по всем углеводородам, по всей ароматике, - заявил Ерёмин. По словам главы ведомства, проверки пройдут ещё на четырёх омских предприятиях, использующих этилмеркаптан в чистом виде.

После ухода Еремина на больничный эстафету подхватил врио руководителя Сергей Тектов. Этот человек оказался подготовлен к общению с публикой еще меньше Еремина.

Теперь про Ростехнадзор. Именно по предписанию этого ведомства ОНПЗ и начал работы на буферных прудах еще в ноябре 2016 года. В планах завода - вообще ликвидировать и рекультивировать этот объект, построив новые очистные закрытого типа в ближайшие пару лет. И это - отличные новости http://newsomsk.ru/news/55787-prud_omskogo_neftezavoda_ne_mogut_bt_istochnikom_z/

Так вот Ростехнадзор все проверил и вынес вердикт http://newsomsk.ru/news/55547-v_rostexnadzore_zayavili_chto_omskiy_npz_ne_yavlya/

Об этом сообщила «Интерфаксу» замглавы ведомства Светлана Радионова.

«Мы совершенно четко можем сказать, что у нас там нет ни инцидентов, ни аварий. На этом предприятии нет ситуации, после которой мы могли бы сказать, что мы имеем четкое понимание, что именно Омский НПЗ является источником этих запахов. Предприятие работает в штатном режиме»


Как вдруг всех огорошили сногсшибательной новостью от Ростехнадзора http://newsomsk.ru/news/56670-rostexnadzor_zayavil_chto_v_severnoy_promzone_etil/, что в северной промзоне этилмеркаптан использует только ОНПЗ.

В ответе на официальный запрос сайта «ОмскЗдесь» ведомство сообщило, что в северной промзоне этилмеркаптан в производстве использует только «Газпромнефть-ОНПЗ».

Сложно сказать, зачем Технадзор опять запутывает омичей, не умея нормальным языком отвечать на запросы СМИ.Сложно сказать, почему омские СМИ, которым десять раз было заявлено, что этилмеркаптан использует множество предприятий на севере Омска. По всей видимости, у нас везде работают сплошные акыны - поют о том, что видят )))

Результат всего этого: вместо прояснения - полное и тотальное запутывание ситуации. Уже начинаешь подозревать, что делается это целенаправленно.




А тем временем под подозрение в испускании запаха газа попала ТЭЦ-4. Удивительно, но практически одновременно мне об этом отписался один мой читатель, а в ВК открылась целая ветка по этому поводу https://vk.com/wall-143148641_2886. Все считают ТЭЦ-4 угольной, но это не совсем так. В 2004 году котел №7 ТЭЦ-4 был переведен на газ. Так что газ на этой станции используется.

 Для меня еще поразительно, что так никто ничего не ответил про "Омский каучук" ,который торгует сжиженными газами оптом и в розницу, но который, такое ощущение, никто не проверяет. Хотя на фото выше сфотан именно "Омский каучук". Ничего не ясно с Межрегионгазом и Горгазом. Будем надеяться, что СКР, у которого 10 мая истекает отведенные 2 месяца в рамках уголовного дела, порадует нас своими результатами.


Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Чуть ли не на "Новом Омске" недавно прочитал новость, что в том числе "Омский каучук" проверен и он ни у чём не уиноват, Уася.
:-(((

Заявлениям Еремина и вот теперь других товарищей я уже устал смеяться

лично уже два месяца пытаюсь пробить на СК - никакой реакции. СК проверил себя сам, видимо. Допотопное оборудование, полная муть с одорацией их газов - вот все, чем запомнился мне СК

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

они и правда перешли границы разумного. Я уже и правда думаю, что там

1. Или тотальная некомпетентность, которая до поры до времени скрывалась за умными лицами, но теперь истинный уровень и лицо вскрылось меркаптаном
2. Или нас путают целенаправленно


да понятно уже, что ОНПЗ гадит, если бы на самом испускала газ ТЭЦ-4, то уже бы давно устроили показательную порку
https://omskzdes.ru/society/47053.html
http://bk55.ru/news/article/99871/
а ОНПЗ не тронут, можно не волноваться

Как говорится, родила мама, а умишкой обделила. Я верно понимаю, что вы только что назвали Ковальчука и ИнтерРАО, которые напрямую связаны с Сечиным субъеектами, которым можно устраивать показательную порку?

А поводу ссылок, вы, похоже, текст не читаете вовсе, из чего я делаю вывод, что вы простой тролль. Поэтому вас тут больше не будет.

Edited at 2017-05-06 11:46 (UTC)

В четверг вечером ездил вокруг завода СК и завода "Полиом" - запахов много интересных, но ничего, похожего на этилмеркаптан, не было. Ветер вроде дул с востока.

мы до сих пор не знаем ответов на простейшие вопросы

1. Почему СК чурается обществненного контроля
2. Как и чем одорируются СУГи, что продает СК
3. Кто эти 7 предприятий, кому Оренбургский ГПЗ продает в Омске этилмеркаптан

Почему вы не обратитесь в пресс-службу "Титана" с запросом дать информацию или пропустить на территорию завода с такой-то целью? Они отрабатывают все запросы, вот когда напишут отказ - тогда можно его публиковать и обоснованно говорить, что "Каучук" шифруется.

почему не обратился, обратился. И не я, а начальник главного управления по информационным ресурсам Омской области http://omchanin.livejournal.com/2073550.html

Это похоже на попытку штурмовать в общем-то взрывоопасное предприятие, а не на обращение))) Ну, очевидно же, что если вас пускают "запросто" на ОНПЗ, то там готовы к этому визиту.
Скажите, вы ездили на полигон, вроде бы говорили, что собирались?

Так им там же было сказано - давайте в другое время, планово. И что? А ничего. Это член правительства Омской области, замечу, не я, стучался. НПЗ почему-то всегда готов, а СК не готов никогда. Вам это не кажется странным? Вы понимаете, что происходит? Я - нет. Мысли одни - не пускать, от греха подальше.

нет, не ездил, ибо как выходной, так холод. Я на велосипеде собирался.

Непонимание слов: "там газ дезодорируют этилмеркаптаном перед отправкой." "Одорируют!"
Правды не найдём. Для этого нужен честный административный аппарат. ТЭЦ-4 не одорирует газ. Она его только использует. Значит исключается.

Нет, увы, исключать нельзя. Может ведь пахнуть реальным газом, что много опаснее.

Чтото надолго этот сериал растянулся, а результатов и выводов нет.

Как коренной житель Нефтяников утверждаю, что выбросы проводятся РЕГУЛЯРНО, и началось это не 7-8 марта, а уже много лет. Последние несколько лет выбросы чаще всего начинаются после 1:30-2 часов ночи. Я чаще всего примерно в это время возвращаюсь домой, это мои собственные наблюдения. Вот прямо сейчас (13 мая, 2:23 ночи) на ул. Коммунальной стоит дикая вонь, в квартире невозможно находиться даже с плотно закрытыми окнами. Около часа ночи на улице был нормальный воздух, запах газа появился ближе к 2 часам. Запах похож на бытовой газ, глаза режет, голова кружится, тошнит. Большинство жителей нефтяников сейчас спит, а утром будут недоумевать, почему голова болит и состояние разбитое. Очередной раз будут думать, что они какие-нибудь метеозависимые...

раз вы ездите по ночам, то, может, видели и само облако, откуда оно идет. Зимой в мороз его бывается четко видно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account