Previous Entry Поделиться Next Entry
Топовые военоначальники вермахта - что с ними стало?
omchanin
Их судьба, на самом деле, была совершенно не такой, как многие представляют. В представлении обывателя все эти готы, гудерианы и прочие были судимы после войны и, учитывая, что они убивали наших солдат десятками тысяч, все они были казнены или надолго осуждены. Но на самом деле все было иначе

1. Генерал-фельдмаршал Паулюс, командир 6-й армии в Сталинграде. Стал антифашистом. Выступал как свидетель в Нюрнберге. Жил под надзором на госдаче. После работал в полиции ГДР.

2. Генерал-полновник Гудериан, командир 2-й танковой армии, отец блицкрига в 1941 году. Не стал антифашистом. В Нюрнберге выступал как свидетель. Отсидел 2 года, в 1948-м вышел, работал военным советником молодой немецкой республики ФРГ

3. Генерал-фельдмаршал фон Браухич, командующий сухопутными войсками в 1941 году. Умер в госпитале в 1948-м

4. Генерал-фельдмаршал фон Бок, командир группы армий "Центр" в 1941-м. Погиб в мае 1945-го от случайной бомбы.

5. Генерал-полковник Гот, коллега Гудериана, командир 3-й танковой армией, атаковавшей Москву. В 1948-м осужден на 15 лет, но вышел уже через 6. Умер в 1971-м году в ФРГ.

6. Генерал-фельдмаршал фон Клейст. Командир 1-й танковой армии. Свидетель в Нюрнберге. В 1946-м выдан Югославии. Умер в 1954 году во Владмирском централе.

7. Генерал-фельдмаршал фон Клюге, командир 4-й армии. Погиб в 1944 году, вроде как принял яд, поскольку участвовал в заговоре военных против Гитлера

8. Генерал-фельдмаршал Модель, командир 9-й армии. Застрелился в апреле 1945-го.

9. Генерал-полковник Гальдер, начальник генерального штаба. Свидетель в Нюрнберге. С 1948 года на свободе, жил в США и ФРГ, умер в 1972 году в ФРГ.

10. Генерал-фельдмаршал Манштейн. Командир 11-й армии. В 1950-м осужден на 18 лет, но вышел в 1953-м. Работал в ФРГ, умер в 1973-м.

Такие вот дела...


Записи из этого журнала по тегу «вов»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Ну в целом-то убивать солдат противника - это работа военачальников. И если бы за неё судили, то после каждой войны головы проигравших летели бы десятками.
Вот с пленными и мирными жителями совсем другое.
Кстати, если смотреть чисто по генералам ОКВ, то там статистика более жестокая.

Судили не за то что они генералы, а за то что совершали военные преступления.

Все равно это очень размытый критерий. Ну вот Клейст, Гот, Гудериан. Командующие однотипными армиями. Ясно, что занимались примерно одним и тем же. И такие разные судьбы и приговоры.


Я, кстати, раньше не понимал термина танковая армия применительно к вермахту. Оказалось, что это у нас танковая армия состояла исключительно из танков. А у немцев это был довольно пестрая по составу армейская группа, структуру которой придумал Гудериан. Там и кавалерия, и мотодивизия, и пехотная дивизия и дивизия СС и, конечно, танковые корпуса

"Все равно это очень размытый критерий."

Это был международный судебный процесс. Судили за конкретные, доказанные преступления.

так многих и не судили вовсе. Вон, многие свидетелями выступали. А судили потом уже вне Нюрнберга, хрен пойми кто и как

Edited at 2017-05-12 04:55 (UTC)

Кто- то пошёл на сотрудничество, кто-то не совершал преступлений, или доказали их не сразу.

"у нас танковая армия состояла исключительно из танков."

Совсем не так.

http://www.tankfront.ru/ussr/doc/gko/gko_2791ss.html

о, спасибо, не знал. Но, тем не менее, по ощущениям у немцев было много разнороднее.

Согласен, но это не просто работа. Это обязанность. У нас генералов в 1941 судили и расстреливали за бездействие и т.д.

Кейтеля вот казнили. Почему тогда в 1946-м не казнили остальных?

Кого приговорили к смертной казни, того и казнили.
Кого именно - остальных?

военоначальников уровня Кейтеля

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Игорь, Вы с какой детской статьи это переписывали? Топовые? Это что за топ? По каким критериям они в него попали? Командир - это до дивизии включительно, все что выше - это командующие.

критерий простой - мои собственные воспоминания из фильмов о войне. Не откуда не переписывал. Поскольку я не военный человек, то, понятное дело, для меня что командир, что командующий.

Вот очень интересная книга на эту тему- ДЖИН МЮЛЛЕР, СЭМЮЭЛ МИТЧЕМ - КОМАНДИРЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА https://profilib.com/kniga/93223/dzhin-myuller-komandiry-tretego-reykha.php
На страничке в основной рамочке справа внизу ссылки для скачивания в электронном виде

Edited at 2017-05-12 02:27 (UTC)

Топовые военоначальники вермахта - что с ними стало?

Пользователь ganjsta сослался на вашу запись в своей записи «Топовые военоначальники вермахта - что с ними стало?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Топовые военоначальники вермахта - что с ними стало? [...]

Генерал Йодль ещё, начальник Генштаба. Казнён в сорок шестом в Нюрнберге, вместе с Кейтелем. Можно и адмиралов вспомнить - Редера и Дёница. Второй вообще был последним главой Третьего рейха, после Гитлера. Тоже своё отсидели.

ну, эти против СССР особо не воевали. Но да, их до кучи

При чём здесь воевали или не воевали против СССР? Их же судили не за то, что воевали с СССР, да и вообще не за то, что воевали.
Армия есть армия, приказ есть приказ и т. п.

ну вот мне и странно. Приказ есть приказ. Но Кейтеля повесили, а Гудериан даже не сидел

Так есть же вся инфа, за что повесили. За то, что расстреливал пленных, например, и есть доказательства - подписанные документы. А по Гудериану не нашли таких документов. Там всё же был суд, а не линчевание, due process. Возможно, с перекосами, уж как умели в справедливость и расследование.

понятно. Я и написал в заметке о том, что обывательское представление о некоем одном общем наказании для высших иерархов вермахта в корне неверно

Судьбы высших генералов вермахта

Пользователь moralg сослался на вашу запись в своей записи «Судьбы высших генералов вермахта» в контексте: [...] им с вами, мои друзья. Оригинал взят у в Топовые военоначальники вермахта - что с ними стало? [...]

А Роммеля как же упустили то? Генерал-фельдмаршал был ведь... Или те же Лист и Кессельринг... :)

и всё-таки - военачальники! :)))

я хотел десятку составить. Роммель с нами не воевал. Лист и Кессельринг не вспомнились

Вряд ли корректно отделять - воевали с нами или не с нами, если преступники. Военные - это куда родина пошлёт, иначе это не армия. И живодёрни, именно к мирным, со стороны военных всех сторон во всех войнах хватало. Поэтому до сих пор конкретно юристами ставится под сомнение осуждение и казнь Кейтеля и Йодля, они же вояки. Тем более, хотя высокопоставленные, но с очень ритуальными, непрямыми полномочиями. А Дёница очень отмазал командующий подводным флотом США Чарльз Локвуд. Он жёстко наехал на Трумэна: "Если судят Дёница за неограниченную подводную войну, садите меня на скамью рядом с ним!" А Локвуд утопил 80% грузового флота Японии. Трумэн даванул на суд и Дёниц отделался "десяткой". Война ой какое сложное и поганое дело.

Локвуд написал очень неплохую книгу - "Топи их всех". Из которой вполне понятно, что да, действительно, подводники всех стран делали одно и то же - топили всё подряд, для чего они и нужны, собственно... Победила бы другая сторона - военным преступником стал бы Локвуд...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account