Previous Entry Поделиться Next Entry
Как законно в сквере в центре Омска построить небоскреб
omchanin
Началось строительство 21-этажного жилого дома на ул. Кемеровская. Самое удивительное, что строительство это является абсолютно законным, хотя 15 лет назад там был сквер со спортивной площадкой, а потом должно было быть офисное здание «Единой России».

Подробнее http://newsomsk.ru/news/56994-kak_zakonno_v_skvere_v_tsentre_omska_postroit_nebo/

Кто не понял, это все тот же многострадальный бульвар ул. Кемеровская. О нем можно почитать

http://omchanin.livejournal.com/641035.html

Как законно в сквере в центре Омска построить небоскреб

Записи из этого журнала по тегу «украденная земля»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Как там люди будут жить? И те,которые уже живут в пятиэтажке напротив стройки и те,кто купят квартиры в этом доме? Дом будет лепиться вплотную к проезжей части ул.Кемеровской и сделает невозможной потенциальную реконструкцию улицы для улучшения дорожной ситуации.

ну, реконструкицию еще раньше рубанули гаражами, о чем мой пост по ссылочке. А вот как жить - это хороший вопрос. Не знаю. Я бы там не купил ничего.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Центр планомерно превращают в жопу.

По форме абсолютно правильно, а по существу- издевательство (с)
В решениях не приводится, в какой именно зоне находится объект. Судя по всему, раньше он был ОД1-1652. Важный вопрос- перешел ли участок в Ж3-1465. По тем картам. которы (на мой взгляд специально) департамент представляет горсовету, определить это невозможно- надо смотреть кадастровые планы зон.

Решение суда основано на том, что изменились обстоятельства из-за ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ- это не карта зонирования, а более обширный масштаб- в проекте много разных зон. При этом в решении написано- "Суд считает такое изменение обстоятельств существенным, поскольку использование земельного участка под строительство возможно только при условии соблюдения правового режима земель, определяемого в соответствии с ЗОНИРОВАНИЕМ территории."

А дальше начинаются игры слов в решении-
"Целевое назначение аренды земельного участка указано в пункте 1.4. Договора аренды: «для общественно-деловых целей под строительство».

Постановлением администрации города Омска от 13.11.2013 № 1322-п (подпункт 2 пункта 3, приложение № 12) внесены изменения в проект планировки территории, включающей земельный участок, с отнесением земельного участка к зоне планируемого размещения жилой застройки высокой этажности.

Соответствующие изменения внесены в кадастровые сведения о земельном участке. Согласно кадастровому паспорту земельного участка от 10.02.2015 № 55/201/15-55398 его разрешенным использованием являются многоквартирные жилые дома.

Согласно подпункту 29 пункта 1 Постановления администрации города Омска от 24.03.2014 № 382-П «О предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков» в отношении земельного участка предоставлено разрешение на условно разрешенный вид использования: для размещения многоквартирного жилого дома высокой этажности."
Предположим, объект остался в зоне ОД1-1652. В этой зоне можно строить жилые повышенной этажности, но только при получении разрешения на условно-разрешенный вид использования. Дать разрешение такое при прохождении ряда процедур возможно- Проекту ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ ЭТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ. Но, должно быть соответствующее
разрешенное использование!
А вот откуда взялся "Соответствующие изменения внесены в кадастровые сведения о земельном участке. Согласно кадастровому паспорту земельного участка от 10.02.2015 № 55/201/15-55398 его разрешенным использованием являются многоквартирные жилые дома."?
Проект планировки территории- это не основание для изменения разрешенного использования. Теоретически это можно сделать, если участок в аренде более 5 лет и СОБСТВЕННИК ОБ ЭТОМ УЗНАЛ И НЕ ВОЗРАЖАЕТ. Кто у нас собственник, когда узнал и почему не возражает?!

Теперь рассмотрим вариант, что границу зоны изменили и здание попало в в Ж3-1465. Но, там можно строить офисные здания, как условно-разрешенный вид использования. Мэру достаточно его разрешить и обстоятельства не изменились...

Ну, почему идет подмена понятий я не знаю- либо судья (на мой взгляд, умный и опытный) не понимает таких тонкостей, либо юристы ДИО не смогли объяснить, либо "согласие есть продукт, при полном непротивлении сторон".

Как юрист и застройщик, я поздравляю Стройинвест с эти решением. Если здание будет востребовано и они его смогут окупить- найдутся дураки (мое оценочное мнение), которые в этом месте будут покупать квартиры (ни проехать, ни машину разместить, куча народу, школы забиты, пляж вечно закрыт)- вдвойне поздравляю застройщика.

Игорь, а какие у Вас резоны против строительства- если не учитывать способ получения разрешения?

Edited at 2017-05-12 14:12 (UTC)

У меня действительно один вопрос - изменили ли зону. Судя по всему - нет, иначе зачем тогда бы Стройинвест обращался за спецразрешением в комиссию ПЗЗ. В ОД1 условно-разрешенный вид - это жилые объекты 11 этажей и выше. Они разрешение от мэра получили, зону менять и не нужно

Я особо не против, просто, Александр, обидно, что бюджет остался без денег

Нет, там судя по тексту решения, основным стало жилье (градплан)- так что скорее всего зона сменилась. А может и не сменилась, просто никто не проверил, в какой зоне объект. У меня сейчас процесс будет с департаментом архитектуры - он выдает градпланы на основании планировки территории, а не утвержденного градостроительного зонирования- так что и здесь возможно то же самое :)

Edited at 2017-05-12 14:31 (UTC)

да. Я уверен на 99,9%, что зона там ОД1.

Мой дворик детства. Я помню там ещё сарайки были. И задняя стена какого-то здания сибзаводского. Мы туда на крышу залезали. И деревья в два ряда, под которыми росли шампиньоны.Вид из окна так себе был. А теперь совсем света белого не видно будет.

Частично. Сквер сделали несквером при Тиле. А вот когда там отписали землю, возможно, что еще до Тиля

  • 1
?

Log in

No account? Create an account