Previous Entry Поделиться Next Entry
Алло, мы ищем народного мэра!
omchanin
Сегодня прошла анонсированная мной пресс-конференция ВСМС и Игоря Зуги http://omchanin.livejournal.com/2116751.html. Напомню, ВСМС предложил провести праймериз кандидатов на мэра http://omchanin.livejournal.com/2112066.html вместе с праймериз ЕР на горсовет, но получило отказ. И это хорошо.

Идея народных праймериз на мэра давно витала в воздухе, и вот сегодня Игорь Зуга объявил, что любой желающий до 26 мая может сам ли, от партии, от общественной организации внести свою кандидатуру (+ назвать свое место работы), после чего будет проведен полноценный общегородской репрезентативный социологический опрос по сформированному списку кандидатов. И кандидаты узнают, сколько % голосов они могли бы получить, если бы были прямые выборы мэра.

Огромное спасибо СМИ, что пришли и написали. Новость о пресс-конференции висит №1 в топе Яндекса по Омску! Уверен, все желающие прочитают там все подробности. Увы, не все СМИ уловили идею ))))

Без4.png

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «выборы»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Игорь, не хочешь попробовать.

я уже объявил об этом на прессухе - попробую.

На БК написали, что Зуга за вашу кандидатуру высказался. Ужель или шутка?

Дело было так. Когда Зуга объявил, что будет список и опрос и возникла пауза, то я объявил, что вношу себя в список для участия в опросе.

После чего на какой-то из вопросов Зуге, кого он поддержит, Зуга тут же сказал:" А вот, Федорова, например"

а почему некоторые заголовки красным обведены?)

а это пример сми, которые ищут жареное и сми, которые четко передали месседж

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Меня в этом прекрасном плане смущает одно: отбирать кандидатов будет та же самая комиссия. А она уже обеспечила нам незабываемый первый тур)

Тут не совсем так.

Да, закон, ессно, никто менять не будет. И наша инициатива - это родить ранжированный список кандидатов на мэра, настоящих. Эти, настоящие, конечно же, если увидят, что их реально поддерживает население, с чистой совестью смогут отнести документы в комиссию. Решать все равно ей, а потом - горсовету.

Другое дело, что если выборы уйдут на осень, то состав комиссии будет другой, потому что сменятся депутаты.

Депутаты-то сменятся. А вот шесть "губернаторских" членов разве зависят от состава Горсовета?

губернатор сможет поменять и их, при желании, комиссия-то распускается полностью. Ведь формирование комиссии в первом составе - это был, условно, тык в небо. Да, не всегда сразу получается тыкнуть верно. Зато будет возможность поправиться, если губернатор сочтет это нужным

Ну, будем надеяться на лучшее.
Отличная, кстати, пресс-конференция вышла. Живая какая-то, без этого нудного официоза.

а есть видео? Я просто специально пытался немного весело о серьезном.

Вполне удалось, на мой взгляд.

А вот видео нет(

кстати, я так понимаю, за тобой сидел вот этот политтехнолог приезжий?

Да, похоже на то. Жалко, вовремя не отследил, а то оттуда порой громкие комментарии раздавались.

Мне показалось, что скептические) Но, чёрт, совсем не слушал)

Могу немного накаркать- победителем "народного голосования" будет Зуга :)

А это зависит от списка кандидатов. Если Зуга выдвинется, и он будет единственным "тяжеловесом" - то, да, такой исход вероятен. А если, например, идею подхватят и другие, например, тот же Антропенко, Меркулов, Бойко - это я называю тех, кто или участвовал или назывался в числе потенциальных мэров - то будет очень жаркая схватка. Причем никто не запрещает вести агитацию в рамках проекта. Крутить рекламу и т.п.

А если вы намекаете на результаты опроса, то тут будет общественный контроль, причем предлагаю и вам в нем поучаствовать, когда определится контора и этапы

Edited at 2017-05-16 16:53 (UTC)

Игорь, обычно во всяких там дерьмократических пиндостанах и гейропах, даже при выборах местного уровня, существует некоторое специально придуманное для оболванивания простого народа псевдодемократическое уравнивание шансов- типа одинаковый доступ к средствам массовой информации и ограничение средств, потраченных на избирательную компанию (типа личные качества кандидатов продемонстрировать, а не кошелек), хотя всем ясно, что мэров там назначает вашингтонский обком.
Слава богу у нас страна свободная и всяких идиотских ограничений реально нет- так что любой дворник у нас сможет агитировать по телевидению на праймериз и участвовать в выборах любого уровня- даже охранник Жириновского у нас составлял на выборах президента конкуренцию САМОМУ!
Ну, и, конечно, какже тут без общественного контроля?! Ведь нужен всенародный одобрямс!

UPD- написал, сам себе поаплодировал и потом вдруг захотелось плакать...
Игорь, ну как вы не можете понять, что просто так никто из денежных мешков в мэры с мыслью о благе народа (хотя исключение- если народом он считает только лично себя) не пойдет. Или пойдут люди из разряда "умный, но не богатый"- вот они меня пугают даже больше, чем "мыслящие о народе".
Не перестраивают любую систему, начиная с верха- в нее тогда только встраиваются- это Вам любой специалист по системам автоматического управления скажет :)
Воздействиями сверху ее можно только развалить- что мы и наблюдаем абсолютно на всех уровнях. Только радикальная перестройка системы может улучшить ее работу.
А то, что происходит- ну надо легитимироваться- значит сделаем! И Вы этому процессу помогаете- очень хочется верить, что неосознанно.

Edited at 2017-05-17 01:22 (UTC)

Александр, ну я же пошутил про кампанию. А вы сразу развили. Шансы будут одинаковые - это будет простой опрос по сформированному списку. Самая демократическая процедура.

А то что происходит вы вольны оценивать как угодно. Для меня лично очевидно, что если бы я не вызвался участвовать, никто бы не умер. Но и проект "Гражданин мэр" и сегодняшняя инициатива ВСМС и моя - это все звенья одной цепи. Можно промолчать, ничего не сделать и мэра все равно выберут. И выбрали бы уже, случайный сбой произошел.

Но для меня лично смысл местного самоуправления - в участии людей. Закон, к сожалению, таков, что сегодня позволяет участвовать вот только так. Значит, нужно пользоваться вот такой возможностью. Появится другая, будем думать.

Игорь, я не о Вашей шутке с выдвижением- я о том, что Вы вообще участвуете в процессе и пытаетесь как-то этот процесс расширить с "вовлечением народа".
Это дерьмовый процесс и соприкоснувшиеся с ним пачкаются и пахнут, а потом им еще будут предъявы за всплывший наверх кусок дерьма.
Я считаю, что как раз здесь нормальный человек не должен участвовать каким либо образом

Ну, и в заключение несколько гариков от моего любимого Губермана

Сильна Россия чудесами
И не устала их плести:
Здесь выбирают овцы сами
Себе волков себя пасти.

Вожди России свой народ
во имя чести и морали
опять зовут идти вперед,
а где перед, опять соврали.

Ворует власть, ворует челядь,
Вор любит вора укорять;
В Россию можно смело верить,
Но ей опасно доверять

я категорически не согласен. Именно, что процесс нужно расширить. А вовлекаться или нет - это решит каждый сам. Моя задача - проинформировать.

Тут у нас - полная демократия, к счастью. И, кстати, инициатива ВСМС заставила верхи "забегать". Это еще раз мне лично подтвердило, что инициатива правильная.

Поживем- увидим...


Из Губермана-
Пути добра с путями зла
Так перепутались веками,
Что и чистейшие дела
Творят грязнейшими руками.

Игорь, это не о Вас, а об произнесшем слова "А кто повлиял на мою карьеру, я никогда не скрывал, спросите об этом у Леонида Константиновича. Это он меня втянул." :)

Edited at 2017-05-17 02:40 (UTC)

Хорошие новости! Будем следить

Андрей, можно и поучаствовать! Или в списке, или контролером опроса, например

Очень интересно, очень.
В современной России уже были подобные мероприятия?

насколько мне известно, нет, пока это уникальный опыт. Нужно понимать, что он родился из-за нашей системы избрания мэра. Ей всего два года. По стране, соответственно, примерно такие же сроки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account