Previous Entry Поделиться Next Entry
Верю, что все вместе мы возродим Омск
omchanin
Что удивительно, если проанализировать набор проблем Омска, то все они абсолютно решаемые. Каких-то глобальных и нерешаемых проблем нет.

Пыль можно собрать, грязь можно запереть, асфальт можно накатать, транспорт отладить, деревьев, кустарников и цветов насадить, фонтаны и велодорожки построить.

И что здесь нереального?
IMG_6786.JPG



Записи из этого журнала по тегу «позитив»

  • Фонтан на Валиханова перестал течь

    Помните, я писал, что течет фонтан http://omchanin.livejournal.com/2120550.html. Оказалось, что не отрегулировали поток после включения и уровень…

  • Новая троллейбусная конечная

    Установлены дополнительные опоры контактной сети. Это готовится стройка линии для разворота восстанавливаемого троллейбуса №8, который будет ходить…

  • Это Май-чародей!

    Из цветения сакуры сделали фетиш. А в Омске в мае цветет яблоня! Неделю всё повсеместно в Омске усыпано белыми цветами! Слава богу, Цыганова и…

  • Новый фонтан из "рострального" фонаря

    В парке 30 лет ВЛКСМ, в уголке имени УФСИН, работает фонтан. Сделан из чугуняки экс-фонаря, что стоял в сквере им Дзержинского. Получилось неплохо.…

  • Вышла в свет новая книга Адия Кутилова

    Во вторник побывал на презентации новой книги Аркадия Кутилова "Памятник моей усталости", куда вошли стихи и рисунки омского поэта. Спасибо…

  • Развенчание мифов и слухов про омскую промышленность

    Ситуация в Омской области такова, что тот, кто хочет сменить власть (город, область), всегда будет специально генерировать и поддерживать в том числе…

  • Хочу солнца!

    Друзья, вот два дня нет солнца, а я уже по нему соскучился! Хочу солнышка! Родное, возвращайся к нам скорей! У тебя планка - 300 дней! Чую, что с…

  • Подсыхаем...

    Теплая солнечная погода помогла Омску практически мгновенно избавиться от снега, а теперь потихоньку подсыхает и грязь. Сейчас нужно оперативно…

  • Бударина подсохла, Ленина намокла

    На Бударина подсохло На Ленина, наоборот, намокло Меню на улице в папочке Сугробы дотаивают и домораживаются, скоро в Омск наконец-то…


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Нету руководителя у Омска, вот и все.

Агитуха! Мы за вас, осталось уговорить этих бюрократов из горсовета!

не их, а 12 апостолов из комиссии

а как сделать чтоб собаки не срали на детских площадках; машины не парковались на газонах, растаскивая грязь; мудаки не мусорили на улицах; сетевые торгаши не уродовали город; и т. д. и т. п.

на словах любая проблема решаема и тем более красиво в жэжэшечке швыряться фразочками

А вот на эту повестку подписался Фдуч, уже не я. Швыранулся фразочкой

Ничего нет невозможного:
Добавить денег на благоустройстао
Наладить связь с жителями: сайт куда можно отправить фото и заявку проблемного места
Найти профессиональных людей, которые занимались бы грамотным озеленением.
Вобще не понятно сколько стоит 1 кв. метр благоустройства двора или улицы. Причем не самодеятельного, а чтобы похоже было на европейские улицы. Может ли Омск в обычном режиме заказывать дизайн-проекты улиц? Вот сейчас выбрали 180 дворов для благоустройства. Кто будет креативить? Старшие по дому или активные пенсионеры?

Edited at 2017-05-19 16:29 (UTC)

к сожалению, креативить будет условный Ара Абрамян из "Армянстроя"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Благоустройство - громко сказано. Асфальт закатаю, да и только :(

да, я поэтому и написал коммент

Прочиталось - "грязь можно запретить". :))

Это - к Милошке. Который с рыжей бородой в Госдуме.

Ещё бы насадить ту власть, которая способна это сделать. Я уже не говорю - выбрать.
Вычистить из мэрии весь (ну или почти весь) вот этот нынешний свинарник, который там сидит.

Нереально одно - денег на все это нет, потому что ладно бы только на одно, а здесь надо сразу и туда, и туда, и сюда... Все запущено

Максим, все есть. Нет тол ко ума, воли и желания


Сейчас вот ехал в начале 10-го вечера по Ленина от драмтеатра. Когда одновременно загораются уличные фонари и подсветка зданий - это очень красиво и празднично.
Ведь можно же сделать хорошо!

А люди где?

а зачем ты народ выгнал с улицы, когда фотографировал?

Re: А люди где?

идут. Это утро воскр

>>> И что здесь нереального?
Изменить климат в сторону более умеренного


Другого народа у нас в стране нет, а задача "воспитание советского человека" провалилась.
Губерман
Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно,
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно

Мэра Тюмени надо к нам переманить, вот где чистота, красота и люди гордятся своим городом...

я предлагал радикальнее - присоединить область к Тюменской http://omchanin.livejournal.com/1690450.html

Плюс Фасады зданий отреставрировать (хотя бы вдоль основных магистралей), парки в порядок привести (не только 30 лет ВЛКСМ)

фасады - это за счет капремонта сейчас спокойно можно делать. По паркам можно с газпромом работать

Рядом Тюменская область, ну к примеру хотя бы Ялуторовск: ведь чисто и аккуратно. Омск же - помойка.

таковым Омск делают только власти и сами омичи

И что здесь нереального?

всё. потому что из тех, кто это может-никому это не надо.

Ладно, будем конкретнее: я вывалил машину мусора возле своего дома (допустим) - кто меня оштрафует? В городе нет органа, который бы меня выследил, поймал, оштрафовал. Те же расклейщики незаконные - кто-нибудь их ловит? Кто поймает и оштрафует владельца собаки, которая ходит "по большому" под окнами во дворе и т.д.?
Хочется еще немного в политику свернуть: у омичей какой-то наивняк в отношении "Оплота" и Зуги. Земляки - это тупиковый ход, в никуда.
Давайте лучше мэра Ялуторовска пригласим командовать городским хозяйством - не прогадаем!!!

Да приглашать можно кого угодно. Только причем тут наивняк по поводу оплота? У кого есть какие-то иллюзии по оплоту?

я тоже верю, что вместе мы много чего можем, к сожалению, самое трудное -- договориться, позиций много, мнений еще больше. Не всякий дом можно уговорить на переход в ТСЖ, а иногда и поменять управляющую компанию, плакать будут о воровстве, о грязи, о качестве услуг, а не поменяют -- а вдруг хуже.

так если хуже, через год или два проголосуют и снова поменяют. Никто не может знать наперед что лучше, а что хуже

Почему нельзя создать службу (частную) которая будет штрафовать за: мусор, какахи, сигареты и пр. - получать с этого процент (по мне так пусть все 100%)? Это миллионы!! Но почему то нашим власть имущим это не интересно... может потому что сами ....

видимо, федеральное законодательство не разрешает.

А вообще есть такая идея - вернуться к городу-саду? Или вот эти массовые вырубки и есть воплощение этой идеи?..

Город-сад состоялся благодаря селекционеру Герберту Гензе, который "горел" идеей засадить Омск южными растениями. Всегда прорывные идеи и их воплощения связаны с личностью, которая, как паровоз тянет за собой людей. Кстати, Гензе уже на пенсии был, когда занялся любимым делом. Если такой человек сегодня в Омске?
А вот использовать идеи селекционера можно было бы и сейчас, сделать из мелочей весомые фишки для индивидуального имиджа города.
Например, Гензе вывел необычную ель с хвоей двух цветов на одном дереве, зеленой и голубой. Такие ели растут возле областной администрации. Такими необычными елями можно засадить город и сделать туристической особенностью города.
Второе. Очень часто в сми вздыхают о городе-саде и пальмах на Любинском. Собственно, что мешает поставить летом в кадках 20 штук пальм по обеим сторонам на нашей обновленной улице. На зиму отвозить в теплицу на зимовку.
Третье. Мем о гладиолусах вдоль дорог. И? Неужели так дорого? Не дороже, чем пилить кроны у деревьев.
Все мы знаем о цветении сакуры в Японии. Туристы тысячами приезжают в посмотреть на это чудо. А вот такая идея: приехать посмотреть как цветет миндаль в Омске. По всему протяжению набережной посадить ряд миндаля. Он цветет розовым цветом. Представляете, какая была бы красота! Тем более он прекрасно у нас растет. И вообще город-сад может быть связан с цветущими кустарниками. Не садить березы и сосны везде, а упор сделать на максимальное украшение сиренью, чубушником-жасмином, яблоней, черемухой. Посмотреть новые виды и сорта, сейчас много уже выведено.
И еще одна идея для госпожи Цыгановой, она жаловалась, что приходится покупать рассаду цветов у коммерсантов, так как городские теплицы все продали. Так вот, при каждой крупной школе, в советское время пристраивали теплицу. Их много по городу. Точно знаю, что есть теплицы в 62 и 37 школе, то что близко от меня. Можно заказывать рассаду у школьных теплиц, пусть выращивают, одновременно обучая детей ботанике и пополняя бюджет школ.

Edited at 2017-05-22 09:13 (UTC)

Спасибо за Ваш замечательный ответ! Я открыла для себя имя Герберта Гензе. Я полностью разделяю Ваши идеи по созданию целой системы возрождения города-сада. И по отбору наиболее прекрасных растений и деревьев. По идее нужно учесть особенности климата и найти наилучшие растения, к нему приспособленные с какой-то "изюминкой": цветением, красотой и цветом листьев, формой. Растут же в Омске серебристые тополя, например, пирамидальной формы! (Благодаря именно Герберту Гензе!) А новых сортов действительно очень много, и есть такие, что вполне помогли бы отойти от сибирского березово-соснового имиджа города. Но - Вы правы - морозу прощу противостоять кустарникам, и сирень, чубушник (словно жасмин) могли бы стать настоящим праздником для горожан во время прогулок. В отдельную категорию можно выделить декоративные растения, которые требуют теплой зимовки при плюсовой температуре. Я, правда, не представвляю Любинский проспект в пальмах - наверное, это и не нужно. Но какие-то частные фирмы, кафе, рестораны вполне могут себе позволить украсить свои терассы и балконы необычными, яркоцветущими растениями в кадках (типа пальм или бугенвиллии), которым-то и нужно перезимовать при температуре +10. Недоумеваю: ведь есть в Омске сельхоз институт и столько прославленных имен, связанных с агротехникой. Судя по тому, что творится в последне годы, Неужели не осталось никакой научной базы по озеленению родного города?

Edited at 2017-05-22 20:01 (UTC)

  • 1
?

Log in