Previous Entry Поделиться Next Entry
Мысли по источнику этилмеркаптана
omchanin
Отправлен в отставку глава управления Природнадзора по Омской области. Мы, "меркаптановые общественники", прогнозировали и требовали такого развития событий, только не знали, что отставка уже случилась в конце мая

https://vk.com/omchanin?z=video-33193420_456239027%2Fvideos62502488%2Fpl_62502488_-2

Источник выбросов так и не найден. Население не понимает, как такое может быть, считает, что чиновники покрывают кого-то, что, конечно же, является бредом. Уже Татьяна Нагибина пытается прорваться к Путину.

А ведь на самом деле с этилмеркаптаном в Омске ситуация очень интересная. Смотрите

1. Все промышленные предпрития проверены на сто рядов.
2. Производитель этилмеркаптана, Оренбургский ГПЗ, сообщил, кто покупал этилмеркаптан в Омске в 2016-17 гг. Эти покупатели, очевидно, проверены на 200 рядов.
3. Пахло даже в разгар проверок.
4. Если бы это был выброс на промпредприятии, то оно само бы "закрутило кран".
5. Пахло в основном ночью и рано утром, но бывали запахи и днем и вечером.
6. Никто не позвонил на горячую линию Зеленого патруля и не сдал источник
7. Никто из информаторов контролирующих органов не сообщил и не сдал источник.

Многие забыли, но промпредприятие, которое реально уличили в выбросах, было обнаружено и названо прокуратурой - это Крутогорский НПЗ. Но он далеко от города и для Омска источником быть не может.

Владимир Жигулин, бывший главный инженер ТЭЦ-4, в беседе со мной был категоричен - на любом действующем предприятии давно бы все обнаружили и сказали. Для предприятия там, условно, 100 тыс. штрафа, скандал бы давно был закрыт. По его мнению, раз найти не могут, значит, это какое-то подпольное производство. О заброшенном предприятии говорил одно время и отставленный Еремин.

К чему я это все веду? Шерлок Холмс учил нас: Если все версии за исключением одной, отброшены, то именно эта единственная, какой бы она не казалась фантастичной, и будет верной.

Я начал гуглить и сразу понял - этилмеркаптан в России может купить любой желающий и не только в Оренбурге. Его даже дарят!
Без1.png

Его продают в бочках по 160 кг! Импортный! Бочка стоит 100 тыс. рублей.
Без2.png

Есть книги, где рассказано, как его получить, книги лежат на хим форумах
img001.jpg

Есть даже старые пробирки запаянные с этилмеркаптаном. Они где-то лежат годами!
DSCF5834.JPG

victor_korb и я сразу говорили - наш омский этилмеркаптан выброшен или разлит. Виктор составил карту и локализовал место, откуда пахло - район очистных сооружений Водоканала, севернее Николаевки и южнее Новоалександровки.

А теперь представьте на секунду. Некто покупает 10 бочек этилмеркаптана. Это стоит миллион рублей, но что это такое по сравнению с тем шоу и эффектом, который может быть. Он открывает и выбрасывает одну бочку, в районе буферного пруда, очистных, полигона СК или на свалке. Поскольку была зима, утопить ее не могли, эту бочку, в теории, можно отыскать. Одной бочки хватит, чтобы загадить площадь в 50-100 кв. км. Проходит время, выбрасывается вторая бочка, третья, четвертая... Вонь идет, но ее ищут на предприятиях, кто же будет искать бочку в кустах. А весной ее и вовсе можно утопить в одном из многчисленных отстойников в этом районе. Этилмеркаптан легче воды, он всплывет и будет так же вонять.

Фантастика? А чтобы свалить губернатора, например, миллион много или мало? Или под запашок избрать нового мэра? Или просто сформировать протест, который можно использовать? Напугать людей, а потом сказать - вот этот человек избавит Омск от запаха? Устроить накат на омскую нефтехимию? Поменять руководство контролирующих органов?

По-прежнему все кажется фантастикой? Паршивые 10 бочек и миллион рублей!
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А если другой вариант - это не этилмеркаптан? Ведь сложно найти то чего нет и не было.

у нас нет другого варианта. Органы не могут найти источник, но вещество было названо это, другого никто не называл

На каком основании вы отбросили другие версии? И вопрос: по какой причине уволен Еремин?

их не я отбросил, а следствие и природнадзор -у них после всех проверок источника нет, им неясна и природа выбросов этого вещества. А моя версия стройно и четко все объясняет.

Про Еремина - я-то откуда знаю? Вот прочитал http://newsomsk.ru/news/58208-v_omske_posle_skandala_s_vbrosami_etilmerkaptana_s/

Теория заговора это сильно :) Можно продолжить.. Одна известная иностранная разведка при хорошем финансировании проверяет Омск на "вшивость" и понимая, что здесь всем все пофигу открывает в районе Омска контейнеры с насекомыми ( по моему на БК бфли фотки туч движущихся к Омску).... АААА мы все умрем !!!

Рустам, на омских промпредприятиях, очевидно, чисто. Откуда тогда взялся этилмеркаптан?

На секунду представь пробирку с последнего фото в руках товарища, который по мэрии кувалдой колотил.

Мое мнение - те, кто расследуют, совершили главную ошибку, думая, что этилмеркаптан с Оренбурга. Нужно по коду ТНВЭД поднимать всех импортеров и раскручивать цепочки покупателей. Хотя и так можно ничего не найти

Edited at 2017-06-08 07:41 (UTC)

Дык и я про то же :) Только коды там другие :)

кодов полно, но в БД ГТД по коду ТН ВЭД легко найдется весь ввезенный этилмеркаптан

и ввезенный нелегально под видом... одной известно иностранной разведкой ?

зачем так далёко искать? )) Сколько будет этих импортеров, кто офоициально завез меркаптан? Ну 20 юрлиц. После этого следствие выясняет, кому они продавали. Если сразу кому-то в Омск или область - отлично. Нет, выясняем их покупателей меркаптана и им уже запросы. Так мы вышли бы на конечного покупателя этих бочек в Омске или области. Но если эти люди предусмотрели это и покупатель не нашего региона, то это усложняет дело.

Edited at 2017-06-08 10:38 (UTC)

А участие в этом Нагибиной превращает все в фарс.

Так и представляю как вечно болтающаяся между ЛДПР и Яблоком "общественница" говорит ВВП: «Тебя замучило северное сияние? Корона слишком надавила? Я сделаю все, чтобы ты слетел! Ты занял не свое место!» ((с) Нагибина-Виноградову по версии СуперОмска :)

Нагибина хоть что-то делает, старается. В то время, как большинство омичей только ноет и вообще ничего не делает.

Я тоже за версию с происками разведок или диверсантов, потому что такие глыбы как мэр или губернатором просто отравленным воздухом не сковырнешь. Да и подковерная борьба много эффективнее.
А вот изучение на натуре радиуса распространения от источника загрязнения, влияние ветров и рельефа на пути облака - это информация бесценная.
Особенно если представить место, где это происходит - Северный промузел, где минимум десяток источников смертоносных газов. А для подрыва одного из достаточно рюкзачка ВВ.

да, Мышлявцев из ОмГТУ тоже хвалил карту

А как насчёт не зарегистрированных предприятий? Знаю парочку, которые льют бензин из тяжёлых фракций и бутана.
Навряд ли они делали проект предельно допустимых выбросов и тем более регистрировались в мин природы или Ростехнадзора, а как известно, контролирующие органы имеют право проверить только зарегистрированных. Только обращение в прокуратуру может таких выявить, а для этого надо знать на кого жаловаться. Замкнутый круг, штрафуют тех, кто платит, кто скрываются, тех не находят.

Да, это вторая возможная версия, о ней я в тексте пишу. Это верно, ходят только к тем, кто есть. А где эти две конторы?

А СК и завод пластмасс проверили?

а кто его знает. Про Пластмасс Еремин говорил, что вроде проверили - он именно о нем говорил, когда говорил о заброшке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account