Previous Entry Поделиться Next Entry
Иллюминатор для освещения подвальных помещений. «М.Франкъ и К»
omchanin
Кто еще не видел эти иллюминаторы на Ленина,3 - идите и смотрите.

Оригинал взят у leonovvaleri в Иллюминатор для освещения подвальных помещений. «М.Франкъ и К»


Улица Кузнецкий мост дом 16. Надпись на люке гласит, - Торговый Дом М.Франкъ и К собственный дом Большой Кисельный переулок. В современной локации адрес доходного дома Франка выглядит как Большой Кисельный переулок, дом 11. Здесь три великолепно сохранившихся иллюминатора, - железо штатное и все призмы целы.

Несмотря на заморское имя Максимилиан, - в Москве Франк был Михаилом Андреевичем.

Световые иллюминаторы еще называют «призмами Люксфер», - но, - термин иллюминатор для освещения подвальных помещений использовался в рекламе производителя, - поэтому буду пользоваться именно им. Про призмы, - чуть ниже.










Впервые упоминание про Торговый Дом «М.Франкъ и К» я обнаружил в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1903 год», - вот что пишет справочник, - торговля зеркалами в Мясницкой части, 1-й участок, Лубянская площадь, дом страхового общества «Россия».



Журнал «Зодчий» на 1903 год № 33.



«Каталог русского отдела на Всемирной Парижской выставке 1900 год»



Рекламный модуль из архитектурно-строительного журнала «Зодчий» за 1908 год.



Еще одна замечательная реклама из «Справочной книги по Московскому Городскому Управлению» на 1908 год.



«Вся Москва» на 1914 год.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1910 год» впервые упоминает Торговый Дом «М.Франкъ и Сын», - говоря что фирма существует с 25 февраля 1910 года. Членами торгового дома состоят: германский подданый Михаил Андреевич Франкъ и московский 2-й гильдии купец Михаил Михайлович Франкъ. Торговля стеклом и другими товарами. Контора и склад в Большом Кисельном переулке, в доме Франкъ.



Вот, - собственно говоря, - почему я не люблю термин «призмы Люксфер» применительно ко всей конструкции. Ибо призмы хоть и самая значимая, но, - только её часть. Призмы работают по закону «рефракции» света, где скорость волны зависима от показателя преломления конкретной передающей среды. В каталоге производителя очень много призм и самих конструкций, позволяющих решать задачи естественного освещения практически в любых ситуациях.



В качестве примера, - решение освещения подвального помещения. Именно эти задачи выполняли иллюминаторы, - фотографии которых я здесь опубликовал.

В российской дореволюционной прессе пока нашлось упоминание об иллюминаторах только в журнале «Зодчий» № 23 за 1913 год. Н.Лахтин в статье «Материал для тротуаров и полов в Нью-Йорке» пишет так, - в Нью-Йорке подвальные этажи имеют очень большое распространение, нередко устраивают по два подвальных этажа. Такое распространение подвальных этажей объясняется многими причинами: дороговизною земли, надобностью в помещении для паровых котлов, доставляющих горячую воду в квартиры и пар для парового отопления домов, сухостью подвальных помещениях в частях города, расположенных на скалистой почве и пр.

В подвальных этажах обычно помещаются уборные, котельные и другие служебные помещения.

Подвальные этажи большей частью выдвигаются под тротуары улиц, что очень расширяет эксплуатируемую площадь земли и доставляют удобство по снабжению каменным углем кочегарки и по отвозу шлака сгоревшего топлива. Постоянно можно видеть, как каменный уголь ссыпается с громаднейших фургонов в люки под тротуар и как оттуда обратно лифтами подается шлак, который грузят на те же фургоны и увозят. Точно так же постоянно можно видеть как товар и ящики сгружают или нагружают на автомобили-грузовики или на большие фургоны, эти товары и ящики или опускаются в подвальные этажи, или поднимаются оттуда.

Для устройства тротуаров над светлыми подвальными этажами устраивают в Нью-Йорке обычно железно-стеклянно-бетонные плоские покрытия во всю ширину тротуаров, достигающую 2-х сажен и более.

Материалом для этих светлых тротуаров служат стеклянные призмы и фасонные стеклянные кирпичи, которые у нас имеют очень небольшое распространение. Призмы эти доставляются American Luxfer Prism Company. Железо идет типа «Рансом», раствор применяется портланд-цементный. Плоские плиты устраиваются по железобетонным балкам с температурными швами, заполенными водонепроницаемым составом. Под такими тротуарами вполне светло.

Да, - lux в переводе с латыни, - значит свет. А fer, - принести.

А на этой парочке люков надпись выглядит уже по дугому, - Торговый Дом М.Франкъ и сын Москва. Торговый Дом М.Франкъ и сын появился в Москве в 1910 году, - на смену Торговому Дому М.Франкъ и К.



Оба люка находятся перед входом в подъезд доходного дома Ф.Т.Кононовой постройки 1911-1913 годов, - улица Мошкова дом 17.





Пятницкая улица дом 17. Здание 1903-1908 годов постройки.



Здесь «улов» поскромнее, - удалось разглядеть только фамилию, - М.Франкъ.



Улица Большая Ордынка. Марфо-Мариинская обитель. В обители с десяток иллюминаторов, - но только три со штатным железом и ни одного иллюминатора с призмами, - везде стоит простое оконное стекло.

Весьма обстоятельно про стекольную империю Франков в блоге Татьяны Княжицкой.

Помимо иллюминаторов «М.Франкъ и К», - есть еще в Москве иллюминаторы с буковками «Генрихъ Мольденгауеръ» и «Бергманъ и Фомъ-Шейдтъ».

Записи из этого журнала по тегу «Крячков»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
...а потом киловат стал стоить копейки и изящное оптическое решение потеряло свою практическую ценность

Думаю, что тогда электроэнергии просто не было в этих домах. Иначе бы не городили

Тогда, вероятно, цена электрооборудования, тех же лампочек, была сопоставима с ценой этих линз, а сети были капризными с непостоянной подачей питания. Электрификация Москвы и Петербурга началась в 70-е годы 19-го века, но в 10-е годы 20-го века электричество все еще было роскошью - присутствовало лишь в 30% жилищ, и было, скорее, достоянием преуспевающих цехов и магазинов.

Когда я впервые увидел тротуарные окошечки, то больше удивлялся прочности стёкол. Думал, что вся изюминка - в толщине стекла.

Окно в тротуаре

Глядя на эти окошки, не догадаешься об их особенностях. Кстати, бывают ещё окна с отдушинами.

Тротуарное окно с призматическими стёклами

Однажды я нашёл источник, в котором был чертёж окна.

Призматические стёкла тротуарных окон

И только значительно позже увидел обратную сторону окна с призматическими стёклами.

Окно с призматическими стёклами

В какой-то передаче про бедные лачуги показали современный пример такого естественного освещения. В плоской крыше бедной лачуги делают отверстие, в котором закрепляют пластиковую бутылку наполненную водой. В солнечный день, свет с улицы через бутылку рассеивается по помещению, как от электрической лампочки.

Когда-то давно я постил эти окошки http://froged55.livejournal.com/18525.html
В комментариях все как один утверждали, что это новодел 90-х годов. Так как на самом деле обстоят дела?

ты правильно сомневался. Сейчас бы так никто не сделал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account