Previous Entry Поделиться Next Entry
О котельных, как о прекрасном "прорыве" в сфере отопления
omchanin
Друзья, обратите внимание на этот материал. Он в большей степени касается тех, кто собирается в ближайшее время покупать квартиры, хотя и остальным будет полезен.

Обратите внимание, последние несколько недель последовательно в СМИ идут однотипные сообщения
http://newsomsk.ru/news/57218-v_24_mnogoetajkax_omska_vneplanovo_otklyuchili_gor/
http://newsomsk.ru/news/57894-v_omske_za_dolgi_v_24_domax_otklyuchili_goryachuyu/
http://newsomsk.ru/news/58693-omskie_kotelne_massovo_otklyuchayut_ot_gaza_za_dol/
http://newsomsk.ru/oreol/news/58897-omichey_nakazali_za_sosedey_doljnikov/
http://newsomsk.ru/news/58920-v_omske_sud_obyazal_vernut_v_doma_goryachuyu_vodu_/

Суть их в том, что "Газпром Межрегионгаз Омск" ограничивает или вовсе прекращает подачу газа на котельные. Кто попал под раздачу? "Малая генерация" (микрорайон у Арены Омск), ТГКом, МП Тепловая компания (4 котельные), ЗСК-1 (Завертяева и Амур-2) и другие.

Последняя заметка и вовсе прекрасна, цитирую

Без горячей воды остались восемь многоэтажек на ул. Крупской. Причем не все их жильцы являются злостными неплательщиками, а чуть больше половины — 51,7%.

Обратите внимание - речь в основном идет о новостройках или довольно "свежих" районах. Почему долги копятся именно там, почему такой процент должников? Кроме всего прочего причин две. Куча квартир в новых домах не продана, а в относительно новых продана, но там никто не живет. А раз не живет, то и платить как-то особо никто не рвется.

Поэтому все, кто хочет квартиру в новых домах, которые отапливаются не от сетей ОмскРТС, а вот от подобных газовых котельных, должны понимать, что они -  потенциальные заложники соседей, которых нет, и котельных, которые не платят за газ. Нужен ли вам такой геморрой - решать только вам. При выборе квартир на рынке, имхо, добровольное засовывание головы в петлю - это странно.

Кто не знает, привожу схему, где показано, кто кого отапливает.
P1090933.JPG



Записи из этого журнала по тегу «теплосети»

  • Проблема с Юбилейный мостом

    Осенью обещают закрыть Юбилейный мост. У него будет вынут центральный пролет, его будут заменять. Для пешеходов на период ремонта ничего делать не…

  • Любинский закрыт

    Кто если не в курсе, вчера и сегодня закрыли Любинский. Объезжйте по Спартаковской-Партизанской или Интер-Гагарина. Вчера светофор на…

  • Центральное отопление - добро или зло?

    Центральное теплоснабжение в Омске становится компактнее. Во время прогулки на велисипеде мы увидели, что осталось от теплотрассы от ТЭЦ-4 в пос.…

  • Градостроительная разруха в головах

    Вчера в БК вышла моя очередная заметка Довольно плотно занимаясь на общественных началах городом и городскими проблемами, ваш покорный слуга…

  • Бесхозные тепловые сети

    Видел и вижу огромное число распорядений мэра о том, что некие "бесхозяйные" сети ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОМСКА от 19…

  • 5-я Северная на выходные будет закрыта!

    На выходные будет закрыт проезд по 5-й Северной у дома №199. Это ТГК-11 ремонтирует магистральные сети. В понедельник рано утром обещают открыть. Так…

  • Схема теплоснабжения Омска

    Выложили схему теплоснабжения, удобно смотреть, кто где отапливает город. Кликабельно в Яндекс-фотках.

  • ОАО ТГК-11 теперь будет находиться в Омске!

    Вчера на собрании акционеров ОАО ТГК-11 было принято решение о смене юридического адреса компании, которая из Новосибирска перебралась в Омск, на…

  • Внимание - перерытые улицы!

    По всему городу идет ремонт теплотрасс, соответственно, проехать кое-где невозможно. Давайте отметим в комментах, где у нас перекрыто движение. Я вот…


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Есть более свежая схема. http://admomsk.ru/c/document_library/get_file?p_l_id=384001&folderId=581624&name=DLFE-46700.pdf

У ТГКом'а сегодня, к слову, всё на месте.

Амур-2 (за исключением первых пяти домов с крышными котельными) и новые дома на Завертяева, что у онкодиспансера, отапливает новая котельная Стройбетона по адресу Байдукова, 25.
ЗСК-1 отапливает 9-этажки на «старой» Завертяева.

Edited at 2017-06-23 04:49 (UTC)

Так это все равно новые полупустые дома

Полупустые — значит полузаполненные, вечером у домов у онкологии полный двор гуляет.

Омичам конечно полезно знать.
Доброе утро!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще стройбетон свои дома обычно почему-то старается не подключать к сетям самого крупного теплоисточника. На Завертяева они подключали дома к котельной ЗСК-1, которая ранее была чисто производственной, у Космического аналогично к котельной Полёта, для Амура-2 и домов за онкологией вон вообще отдельную котельную построили. Некоторые дома сооружают с крышной котельной, например, дом 2 Челюскинцев, 15 к 2.
Аналогично с ЗСЖБ-6 с жилмассивами на 28 Северной, на 2 Поселковой и теперь на Володарского у ж/д моста.

на Володарского нет вообще ничего, я даже думал, что они используют старую заводскую котельную. Но нет, вроде новая стоит рядом

Новую построили, причём тариф пока просто запредельный, объясняют недостаточным введением потребителей. Но там ладно, Старый К-ск сборище мелких котелен, но вот на 2-й Поселковой там вокруг зона ТЭЦ-3.

Edited at 2017-06-23 16:40 (UTC)

там, мне опять же казалось, они используют старую котельную кирзавода №6

Неа, это чисто новая котельная c двумя котлами производства английской фирмы, заработала она в 2010 году.
На 28 Северной они там ещё и КАТЭС запустили, у них ещё и электроэнергия своя.

Edited at 2017-06-23 17:41 (UTC)

У нас уродская экономика- запредельная стоимость подключения к существующим сетям новых объектов. Тебе отвечают, что нет возможности подключить даже за 7200 000 руб/гкл т.к. существующие сети не имеют пропускной способности и предлагают в РЭК утвердить спецкосмический тариф.
Вторая причина- сети надо прокладывать в земле, а для этого надо оформлять коридоры и сервитуты, причем не всегда это реально возможно.
Поэтому, ПРИ НАЛИЧИИ РЯДОМ ГАЗОПРОВОДА, построить котельную гораздо дешевле. более того, гигакалория в такой котельной при ее ПОЛНОЙ загрузке тоже будет минимум на 25-40% дешевле чем в РТС.
Но, если к котельной пожключить мало потребителей- она становится нерентабельной или надо увеличивать цену за ГКЛ- а она регулируется РЭК. Если же еще и потребители не платят- то котельная не может расплатиться за газ. Вот мы и имеем то, что имеем.
Игорь прав, к сетям РТС подключаться надежнее, но при этом стоимость квартиры и ее эксплуатационных расходов возрастает. Бизнес- ничего личного

Расходы собственника на отопление и горячую воду не возрастают, а снижаются, поскольку тарифы для населения у ОмскРТС - самые низкие среди всех теплоснабжающих организаций.

Да, подключение дороже при прочих равных. Но, уверяю, строители не на все сэкономленные деньги снижают цену кв метра )))

Игорь, тарифы у РТС не самые низкие- там еще есть скрытые потери, которые индивидуальны для каждого здания и видны только при ежегодном перерасчете. Впрочем, у других они тоже могут быть отдельно- просто я хотел показать, что это не критерий для сравнения. Еще раз- отдельные котельные выгодны по тарифам при ПОЛНОЙ (или почти полной) нагрузке. Нагрузка не полная, что и учитывается в тарифах РЭК- потому что при установлении тарифов статья расходов остается практически той же, а статья доходов меньше. Там, где в домах свои котельные, их преимущества отлично знают :)
Насчет строителей- мы прекратили заниматься строительством, потому что уже все те строители, кто платят субподрядчикам, находятся за гранью рентабельности. Те дома, которые строят- их воздвигают на обмане субподрядчиков, которые чтобы выжить накалывают государство (хрен налогам!) и своих работников (зарплату вам прощаем!). Наше строительство является пирамидой, которая уже рушится, хотя не все это осознают. Так что о понижении цен уже речи быть не может- низкие цены есть за счет реализации квартир субподрядчиками (с которыми ими рассчитались за работы) ниже себестоимости, чтобы хоть на зарплату как то набрать.
Более того, государство сейчас еще сделало все, чтобы поднять стоимость, вводя зверские требования и фискальные сборы в СРО и страховые фонды к застройщикам- типа обезопасить от незавершенки. Только жулики их спокойно обходят, а честные строители этих поборов не выдержат. Зато есть где развернуться чиновникам и надсмотрщикам...
Ну, а об стоимости земли под строительство я уже просто молчу- 108П все знают... И к нему еще плюсом взятки за участки и гарантированную победу в конкурсе... А оборотные средства, если рассчитываться деньгами, взяты у банков под 24% при трехлетнем сроке строительства, что в переводе означает 2-хкратное (Карл-ДВУХКРАТНОЕ!) увеличение цены
Игорь, сейчас цена в новостройках реально ниже себестоимости- только и на нее очень многие денег не имеют- умирающий город...

Свои — в смысле на крыше которые?
Не буду утверждать за всех, но о проблемах в таких домах в Амуре-2 и в доме на 2 Челюскинцев, 15 к 2 наслышан.
А какие преимущества, можно чуть подробнее, кроме сокращённых сроков летнего отключения ГВС?

Edited at 2017-06-24 12:13 (UTC)

Евгений, я не знаю, что в этих домах- как Вы понимаете, при плохом обслуживании и/или проектировании котельных может быть все, что угодно, но в своей котельной НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ стоимость гигакалории практически в 2-3 раз ниже, чем в РТС- проверено на опыте.
А в частных домах и еще более низкая стоимость - там идет экономия на обслуживающем персонале

Edited at 2017-06-24 13:15 (UTC)

Смотрим на тарифы частных котельных, практически у всех стоимость Гкал выше, чем у ОмскРТС, при том, почти все частные котельные — газовые.
http://admomsk.ru/web/guest/progress/rates/people/info-2017

неполная загрузка, гворит нам Александр. А имхо, просто жадность и желание скорее окупить оборудование

Игорь, а что- они должны себе работать в убыток? Так котельная загнется и все... На котельную сделаны базовые затраты, которые должны полностью окупиться за срок амортизации оборудования и есть эксплуатационные затраты. РЭК устанавливает тариф с учетом потребляемой мощности. Условно говоря- годовая амортизация и накладные расходы на оборудование, которое может производить 1000 ГКЛ/мес при потреблении 500 гкл мес юудет покрыта тарифом РЭК с некоторой рентабельностью. Но при потреблении 1000 гкл/мес этот тариф упадет почти вдвое. Когда строится котельная- она обычно строится ДО застройки района с перспективой на будущих потребителей - а перспектива сейчас печальная...
Интересно, а в магазине Вы не обвиняете продавцов в жадности- могли бы и продавать все дешевле- например черешню по 50 руб- ведь она же столько стоит в Ташкенте :)

Edited at 2017-06-24 14:01 (UTC)

да кого я обвиняю, я просто покупателям квартир рекомендую брать квартиры, подключенные к ОмскРТС )))

А я еще раз повторяю- это надежнее, но дороже (иногда намного) :)

для покупателя квартиры - далеко не всегда

и еще видимо часть убытков туда включается

Евгений, не путайте- я говорю не о поставщиках тепла- частных котельных, зарабатывающих деньги, а о домовых котельных, которые можно размещать в высотных домах- чтобы дым уходил. Они обслуживают только свой дом, являются общедомовым имуществом и, соответственно, в стоимость ГКЛ не входит стоимость котельной- она уже в стоимости квартиры, стоимость и обслуживание наружных трубопроводов- их нет, стоимость АУП- она в стоимости УК или ТСЖ и еще ряд сопутствующих потерь и расходов. Правда, в некоторых домах ушлые застройщики ухитряются оставить котельные себе и зарабатывать на жильцах, но во многих случаях это оспоримо.
Для сравнения стоимость отопления во Флагмане (31570 кв.м.)- там своя котельная втрое меньше чем стоимость отопления моего здания на Комарова 11/1 (10100 кв.м.) от РТС. в 9 раз дешевле на 1 кв.м!

В том же ранее упомянутом доме на 2-й Челюскинцев 15 к 2 крышная котельная принадлежит ТГКому — ценник на Гкал там такой же, как от котельной этого же предприятия, отапливающей весь Амур, при этом ещё регулярно недотапливают. Где преимущества?
В Амуре-2 крышные котельные принадлежат УК, в этом блоге человек уже комментировал, какие проблемы у них там.

Может для предприятий и других зданий с одним собственником и есть возможность сэкономить, но не в МКД, где обязательно найдётся хозяин и установит свою таксу. И это ещё может и хорошо, а то сломается котельная на крыше, кто и на что её ремонтировать будет? С жильцов не так просто собрать единовременно некую сумму денег.

Edited at 2017-06-25 12:51 (UTC)

Сегодня прошла информация, что ТГКом и Полёт перешли на резервное топливо, то есть мазут.

Пусть переходят. Только это им не поможет.

Не знаю, у ТГКома того же один из котлов вообще в норме только на мазуте и должен работать.

А вы знаете какой тариф на газ в Москве?

Погуглите.

И ходя по квартирам не видел ни одного счетчика газа(это наверно тоже чисто Омский бизнес).


В Омске большая часть домов газифицирована сжиженным газом, и этот газ существенно дороже природного, который и у нас достаточно дешёв.

Конкретика: 1 м³ природного газа в Омске стоит — 7,43 р при использовании только плиты и 4,66 р при газовом отоплении. 1 м³ сжиженного газа — 90 р/м³. С учётом того, что плотность сжиженного газа в примерно в 3 раза выше, получается эквивалентная цена объёма сжиженного газа, примерно соответствующего по теплотворной способности одному кубометру природного газа, составляет 30 рублей. Заметна разница?

Вот мой пример, у меня сжиженный газ. Без счётчика я должен заплатить каждый месяц примерно 240 рублей на человека из расчёта 39,65 р/кг умножить 6 кг/чел норматив. Нас двое, итого почти 500 рублей. По факту у нас 4-6 раз за год бывает целый ОДИН кубометр, в остальное время — ноль. Итого получается на выбор: 450 рублей в год со счётчиком или 480 рублей в месяц без счётчика. Понятно, откуда популярность? :)

P.S. С таким тарифом, на сжиженный газ, по результатам моих расчётов и экспериментов, выгоднее пользоваться электрочайником и мультиваркой, чем на газу готовить.
P.P.S. Погуглил, тариф на газ в Москве — 6,16 р/м³. С нашим 7,43 р/м³ совершенно сопоставимо.

Edited at 2017-06-26 19:26 (UTC)

Андрей, я в шоке. Причём тут газ в квартирах, если не платят котельные?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account