Previous Entry Поделиться Next Entry
В какой форме был Бухгольц, основывая Омскую крепость?
omchanin
Оригинал взят у newomsk в В какой форме был Бухгольц, основывая Омскую крепость.
Портреты Бухгольца до сих пор не найдены и художники изображают его в треуголке петровских времен,но давайте порассуждаем в какой форме одежды он мог быть в момент исторической высадке в устье Оми.
Итак какими сведениями мы располагаем? В Сибирь Бухгольц был "откомандирован" будучи подполковником лейбгвардии Преображенского пока. Полк был придворным,его форму порой одевал как Петр I,так и впоследствии Николай II. Большая часть офицеров действительно носила треуголки:


Но пятая часть полка была гренадерами (гранатомётчиками), а гранаты в то время были примитивные,разлет осколков непредсказуемый и могли пробить треуголку на раз.Поэтому гренадеры,в том числе и офицеры, носили специальные шлемы,напоминающие волан тинейджера одетый задом наперед, с петушинным пером и щитком на лбу:


Насколько эффективно он предохранял от осколков,не знаю, но думаю, что был более удобен в бою,чем треуголка.



Офицерская шапка гренадеров была схожей:



Камзол и штаны преображенцев шились зеленого цвета, но бывали и красные, в зависимости от того, какое было в наличие сукно.

Конечно же хотелось бы, что бы на омский брег Ваня Бухгольц ступил в золотистом гренадерском шлеме, красных штанах и устроил небольшой,но пафосный митинг-"здесь граду быть":



Как знать,как знать! Хотя... реальнее всего после длительной зимней обороны Ямышева он сплавился сотоварищи в дощаниках по Иртышу в прокопчёном овчинном тулупе и опалённой лисьей шапке, спрыгнув в прибрежный ил,сплюнул через выбитый, в схватке с джунгарами, зуб, затем, справив малую нужду в куст тальника, наорал на нерасторопного драгуна...
Но этот образ недостоин воплощению в бронзе,поэтому я за гвардейский гренадерский шлем!


Записи из этого журнала по тегу «Бухольц»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
>в момент исторической высадке в устье Оми.
высадки
>его форму порой одевал как Петр I
надевал

Запятые... ох, запятые...
>Но этот образ недостоин воплощению в бронзе
Этот образ хорошо можно было бы в кино воплотить ) Натурализм уже четверть века моден в историческом кино.

Признаю, что не виртуоз текстовых редакторов.

К верстке претензий не было, были к искажению языка.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В какой, какой :) Сильно потрепанной.

> после длительной зимней обороны Ямышева он сплавился сотоварищи в дощаниках по Иртышу в прокопчёном овчинном тулупе и опалённой лисьей шапке, спрыгнув в прибрежный ил,сплюнул через выбитый, в схватке с джунгарами, зуб, затем, справив малую нужду в куст тальника, наорал на нерасторопного драгуна...

и со словами "За***, дальше сами идите, а я тут нафиг останусь" построил себе город. :D

Подполковником Бухольц был просто армейским. А лейб- Преображенского только капитан. Подполковниками Преображенского были большие генералы, фельдмаршалы и прочие Высочайшие особы, поскольку полковником - только сам император.

Ссылку на это утверждение дайте, про просто подполковника и лейб капитана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account