Previous Entry Поделиться Next Entry
В Политехе по-прежнему готовят инженеров
omchanin
Многие слышали, что инженерного образования сегодня нет, а есть бакалавры и магистры. Но это не совсем правда.

В ОмГТУ инженеров по-прежнему готовят, в том числе специально-секретных. Учеба - минимум 5 лет, как положено. Вот неполный список специальностей, кое-какие под грифом, как и много лет назад. Гарантированное трудоустройство!


Безымянный.PNG

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «политех»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
На последних трёх разве 5 лет?) 5,5 должно быть.

да, имелось ввиду, что минимум 5

А что инженеров готовят не по программам бакалавриата или магистратуры?

нет, по программам специалитета

Последние три по 6 лет.
ССИБ всегда готовили специалистов, не прерываясь.

последние 2 по 5,5 лет Я планы читала, когда им рабочие программы писала. Там, кстати, очень насыщенно все 5,5 лет

Дык всё верно, и на обычных 5-летних специальностях было насыщено всё, пока не появилась нужда сделать бакалавриат и выкинуть просто часть программы, а что-то сократить в один семестр, что равнозначно сокращению непосредственно изучаемого материала.
А в магистратуре силой не заставишь студентов учиться...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ребенок сказал, что пойдет на инженера учиться))

"Многие слышали, что инженерного образования сегодня нет, а есть бакалавры и магистры" Игорь, я как оператор приемной комиссии ОмГТУ уже убивать готова за фразу -- "да разве это инженеры, это какие-то бакалавры". Настолько в этой фразе много дремучести, стереотипности, "а вот раньше вода была мокрее" и т.д. именно на это ловят многие коммерческие специальности (не будем называть поименно) -- "а вот у нас настоящее пятилетнее образование". Все -- пятилетнее стандартное образование умерло вместе с пятилетними планами СССР. Причем по ряду специальностей оно было даже не наполненным -- мы, экономисты в последний год сдавали 1 экзамен и 2 зачета и писали диплом.

Технические и естественно-научные специальности как раз наполнены хорошо так.

ой ли. В политехе, помнится, был экзамен по физкультуре. Теоретический!!! по физкультуре! технарям! на четвертом курсе! :))) разное было. Той же экономики ракетчикам ( и не только им) читали целых 3 семестра, причем Мировую экономику, экономику предприятия и организацию производства (я в курсе, потому как сама с 2001 года ракетчикам и читала все это). Помнится как-то специалистам по ракетным двигателям я читала -- ап!!! финансовый менеджмент!!! (так было в пятилетних планах, кажется, забито, но потом в годовых кафедра исправила). По наполненности скажу такую вещь -- большая часть курсов, которые кажутся полезными преподавателям, кажутся лишними предприятиям и наоборот. Проблема в устаревании многих техпроцессов. Поэтому умер факультет холодильных машин, переродившись в Энергетический институт. Хорошая вещь целевое -- там нужно согласовывать программы с предприятием. Адски сложно по организации, но эффективно

Инженер, кто это?

Я на полном серье3е 3адаю этот вопрос.

Предлагаю такой вариант:
Инженер - это персонаж, грамотно и творчески решающий технические задачи.
Ну как, нормуль? :)

Очень нормуль!

...способный со3дать новое и усовершенствовать старое.

Edited at 2017-07-01 07:52 (UTC)

про технические задачи лучше, универсальней. Они же любые бывают.

У нас тоже специалитет.
Только звучит солидней - инженер путей сообщения!

солидно да, но у вас тут по весне целые направления после аккредитации закрыли, радиотехническое, все 11.00.00. и машиностроение 15.00.00 и почти всю экономику. могу посочувствовать. наши тоже на всякий случай начали бояться

Да, свинью нам подложили большую.
Причём, откровенно говоря, непонятно на основании чего.

они у вас непрофильные, не по путям сообщений были, плюс там была слабина по научной составляющей, то есть эти специальности открывались когда-то для зарабатывания. В общем наши опасаются именно за непрофильные ФЭУ и ФГО для ОмГТУ, и если по ФЭУ научная работа вполне себе на высоте (7 докторов наук не просто так сидят), то ФГО в этом вопросе слабее, но там Ольга Павловна, которая сама по себе мегаресурс

Ну... я верю в лучшее. А про науку... молчу.

скажу банальность, наверняка так уже говорили-а если все фундаментальные перенести в школу? сделать +1класс. или обязательными курсами. то и вуз бы можно сократить до 3х лет. ведь это одеяло и так передернули?-школа стала 11 лет, вуз 4 года. в сумме вроде бы тож самое. а инженеров пожалуй не учат, и не все инженеры у кого диплом инженера. кто хочет станет. за обозом увяжется дрянь такая и станет..


О! Моё Ракетостроение в списке.
Кстати, да, 5.5 лет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account