Previous Entry Поделиться Next Entry
Скандал с кладбищем в мкр "Кристалл"
omchanin
Какое-то время назад писали о костях, которые нашли на стройке на ул. 70 лет Октября. Скандал вышел на самые верхи http://newsomsk.ru/news/60351-posolstvo_kazaxstana_vyasnilo_zachem_v_omske_kopal/

Я специально нанес на современную местность границы этого мусульманского кладбища, какими они виделись мне со спутника по состоянию на 2002 год. Единственная для меня сегодня неясность - было ли кладбище в роще на юго-восток, во дворе построенного дома.

Как видно, стройки пока старательно обходили кладбище стороной.

Но не все. Под кладбищем уже проложены тоннели метро, а поверху в генплане запланирован пр. Комарова. Зачем заложили такой конфликт на ровном месте - загадка.



Записи из этого журнала по тегу «кладбище»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Помнится мы в той роще на физ-ре на лыжах бегали... мимо могил.

а какой это был год? Были ли могилы вот там, где роща во дворе нового дома, на юго-восток от отмеченного участка? Были ли могилы вне рощи?

во дворе дома могил нет. они были вне рощи. а конфликта нет. кладбище, думаю, это место куда приходят люди. эти же могилы просто заброшены не один десяток лет. омск вообще наверно стоит много на кладбищах.  >100 летней давности.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да там лыжня всегда была от 137 школы и гоняли мы там вокруг рощи. И гараж наш аккурат стоял на месте дома 22. Кладбище было видно за гаражом.

Границы указаны правильно. Оно вообще было маленьким, всего два ряда полуразбитых и заброшенных могил. Этот кусочек рощи где кладбище как раз сохранен. Даже торец 21 дома в нескольких метрах от старых захоронений. Сейчас дома 21,21/1 и 21/2 на месте вырубленной огромной рощи. Жаль что ее так по варварски уничтожили.

А даты захоронений на табличках какие были?

И не перенесешь то никуда, перезахоранивтаь вряд ли наверное получится да и денег это будет стоить

1.IMHO. Границы нанесены не совсем точно. По состоянию на начало девяностых, кладбище выходило за пределы рощи в направлении на северо-запад. При строительстве полукруглого гаража он строился впритык к крайним могилам.
2.Несколько лет назад проезжая на велосипеде по той рощице, что "не во дворе" видел сложенный из обломков памятников мангал под шашлыки, на одном обломке читалось "рипов" и "-197"

т.е. длинее на юго-запад, до гаража, и этакая часть буквы Г в обратную сторону, к котловану метро?

Вроде я вам несколько лет назад об этом кладбище написал. Хоронили там с Островки и Рыбачьего. В начале 70-х туда еще хоронили. Это кладбище было ухоженно примерно до начала 80-х. Венки и оградки еще были. Многонациональное кладбище.

Не путаете?
Островское/Рыбачье кладбище на конечной по Крупской. Там сейчас Адъ и Израиль - это местная свалка.

Для меня до сих пор загадка - у Каржаса есть свое мусульмарское кладбище. В 1 км от него - вот это мусульманское. Логика?

По моим сведениям, на старом Каржасском случился оползень (чуть ли не в 40-х), после чего начали хоронить на этом

На американском спутнике 1967 года видны границы

http://retromap.ru/m.php#l=1419664&r=0120092&z=17&y=54.98474&x=73.306924

Йо, спасибо, забыл про него. Похоже, полное совпадение с моими. Но с тех пор оно могло вырасти

Спросил у старших. Они говорят, что кладбище называли Чукреевским. Некоторые называли Немецким. После войны в Чукреевке жило несколько немецких семей. Их потомки живут до сих пор в Чукреевке. Они считают, что хоронить на этом кладбище перестали на рубеже 70-80 годов. Уже было распоряжение властей о закрытие. Но подзахоронения продолжались. В том числе и из Островки. О мусульманах ничего не знают. Лично видел траурные процессии похорон в 70-е. Кладбище небольшое и компактное. На кладбище рядом с улицей Крупской лежал мой друг детства - татарин. Его недавно перезахоронили для мусульман за Дружино. Кладбище у Крупской - славяне, татары, немцы и даже евреи.

У Чукреевки было и есть свое кладбище

  • 1
?

Log in

No account? Create an account