Previous Entry Поделиться Next Entry
Нижний Проспект Мира 40 лет назад
omchanin
Отличное фото universman https://pastvu.com/p/703158

Это угол Мира и Мамина-Сибиряка. Павильона этого не помню совсем. Деревья совсем маленькие. Коренной берег тут уходит в пойму. Троллейбус №5 уже проложен.



Записи из этого журнала по тегу «Мира»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
павильон это стоял там одно время, там бутылки принимали. Я жил в гостинке, которая стоит сразу за павильоном, но ее не видно на фото. Давали временное жилье,как молодому спецу в 1981 году. Прожил два года и дали нормальное жилье в суперсовременной 9-ти этажной панели у автовокзала на ЛБИ. Сейчас у автовокзала на ЛБИ - лучшее место для жилья в Омске.

Edited at 2018-01-06 05:30 (UTC)

гостинка, которая торцом к Мира?

верно. Пр.Мира 82. Давали от треста Железобетон, когда работал на ЗСЖБ-5,распределившись из Политеха в 1980 году.

просто она сейчас соединена на уровне 1 этажа с соседней такой же 5-ти хаткой. Там у ОмГУ качалка была, мы туда ходили вместо физ-ры

это проектная вставка между таких пятиэтажек. По проекту это была столовая, а павильон-это ее выносной подсобный магазин

а, понятно, там же кухонь нет в гостинках

Верно! Еще бы профессор, да не догадался об этом! Точно такая же пара гостинок стоит на перекрестке ул.22 апреля и ул. Энергетиков.Только они стоят перпендикулярно друг другу. Одна по ул.22 апреля, а вторая по ул.Энергетиков и соединены вставкой-столовой.Примерно, в 1982 году грузины открыли там кооперативное кафе "Иверия". Недорогое и очень вкусное с грузинскими блюдами. Но, главное, они сделали настоящий тандыр и пекли лаваши. Полгорода ездили к ним за лавашем. Короче, было кое-что приятное и за железным занавесом.

а не рано ли - кооператив в 1982-м?

Павильонов таких типовых было дофига, а этот, как я вижу, использовался, как склад тары. Летом, скорее всего, там было кафе, или торговали овощами-фруктами. А вывеска ателье долго висела, может и сейчас висит.

в этой пятиэтажке была фотография и трикотажное ателье.А в следующей пятиэтажке по Мира был знаменитый магазин Садко

Садко и сейчас там есть, назло всем пятерочкам :D

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Когда толпа подростков шла зимой на Иртыш кактаться с горок, киоскам сильно не везло. Пластик, которым они были облицованы, нещадно обдирался. Эти куски пластика были прообразом нынешних ледянок, которые сейчас за умеренную цену можно купить на любом углу. А раньше ничего лучше волнистого стеклопластика нельзя было придумать :)

да, это была тема! Обладатель волнистой пластмассы сразу получал преимущество и летал дальше всех!

... тема была, а предпринимательства и свободной коммерции не было. И промышленность продолжала клепать алюминиевые санки с узкими полозьями. Полозья протирались или отваливались и бОльшая часть саночного тела летела на свалку :(
А советским детям нужен был всего лишь кусок пластика для счастья :)

И совсем даже нет. Пластик этот был хорош для катания с ледяных горок, а вот для снежных горок, в которые превращались все лестницы и просто склоны Советского парка, не было ничего лучше классических алюминиевых санок, и именно там нравилось кататься больше всего. Правда, один раз я не справился с управлением, въехал головой в сосну и угодил в больничку, но это мелочи. :)))

Edited at 2018-01-06 08:26 (UTC)

А как же универсальный металлический компакт-параболик?

У меня не было такого, а вообще помню такие штуки, у них ещё петля была. А самым шиком был снегокат "Чук и Гек".

слабое место этих санок было в месте крепления полозьев к корпусу. Эти аллюминиевые ножки не выдерживали веса, и металл лопался

Да, у меня так и было, но до этого уже был накатан приличный километраж. Были ещё стальные санки, но не у многих.

Павильон простоял до конца девяностых - начала нулевых. Потом между общагами разрыли на много лет какую-то яму и территорию огородили забором.

Яму закопали, теперь там стоянка солидных господ, загадивших грязью с колес и без того убогий тротуар.
Павильон снесен ещё тогда.

Документы я у них не спрашивал)

я поступил в 1994-м, и, честно, он у меня не отложился совсем

Потому-что его там не было, а в 1995-1996 годах был уже новый коммерческий павильон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account