Previous Entry Поделиться Next Entry
Сталинградская битва - 75 лет спустя
omchanin
Поражение немцев под Сталинградом - это действительный перелом Великой отечественной. К сожалению для нас поражение немцев под Москвой почему-то вскружило голову нашим военоначальникам. Будто бы и не было тотальных поражений первого полугода войны. Тревожным звонком был Крым, там весной 1942-го Манштейн нанес сокрушительное поражение огромной группировке наших войск в Крыму, летом, соответственно, пал Севастополь. Да и под Харьковом и Изюмом наши армии Тимошенко были разгромлены, что, вкупе, и открыло дорогу к Сталинграду и Кавказу.

Планы немцев были простые и грандиозные одновременно. Главная цель кампании - Кавказ, с его нефтепромыслами Грозного. При удачном стечении обстоятельств далее был Баку. Другая волна должна была наступать через Сухуми на Батуми. Были созданы две группы армий А и Б. Как обычно, в каждой группе по одной танковой армии. Группой Б командовал фон Бок. Группой А - Лист. Но для обеспечения левого фланга кавказской группировки необходимо было выйти к Волге в районе Сталинграда. фон Бок к тому времени разругался с Гитлером и к моменту начала наступления был отстранен. Лист был снят в сентябре 1942-го, так что в собственно Сталинградской битве оба эти товарища не участвовали.

Тем не менее, наступление немцев развивалось успешно, но постепенно героизм и численное превосходство русских войск сказалось. Немцы, как и под Москвой, "выдохлись", чрезмерно растянутые тылы и отсутствие резервов вынудило немцев остановиться, а после окружения под Сталинградом и страшной угрозы удара во фланг всей кавказской группе, немцы были вынуждены втянуться обратно на Кубань, откуда Манштейн и Гот в декабре 1942 года попытались спасти окруженного Паулюса под Сталинградом. Собрав последние наличные силы они прорвали нашу оборону, но Паулюс не нанес встречного удара, и усилия Гота оказались напрасными. После чего все через месяц с небольшим закончилось в подвале универмага.

Вот он, на фото
Площадь Павших Борцов 001.jpg


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «вов»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Возможно, перелом все же наступил в курской битве.. А Сталинградская - это кошмар для немцев. Поражение немецкого духа, национальная катастрофа.

нет, Цитадель - это вообще последняя наступательная операция вермахта. А национальная катастрофа это для румын и венгров. Для немцев это было сродни битвы за Москву

Edited at 2018-02-02 15:57 (UTC)

Для немцев это было

В Германии считают по-другому. Они без особых эмоций оценивают остальные битвы.. Но сталинградская для них национальная катастрофа. Уж поверьте на слово очевидцу. В плен был взят маршал.Уничтожены штабы десятка корпусов. Высшие офицеры вермахта. Это не гибель "мяса для пушек" .
"Паулюс был первым из немецких высших военных чинов, попавшим в плен. Вместе с ним во время Сталинградской битвы были схвачены все члены его штаба - 44 генерала."

Re: Для немцев это было

Да Паулюс был искусственно произведен Гитлером в фельдмаршалы, в надежде, что Паулюс застрелится, но не сдастся. А Паулюс стал антифашистом

а это работает пропаганда немецкая.

работает пропаганда немецкая.

дык.. всегда надо уметь читать между строк. нынешнее поколение не обладает этим умением..

Re: работает пропаганда немецкая.

не обладает. В эту же ловушку про замерзших угодил и вполне русский мальчик Коля из Нового Уренгоя

ловушку про замерзших

только я совсем про другое.. Тут наоборот, немец проливает крокодиловы слезы про страдания советского народа В ТЫЛУ.. Но я ссылку дала на ту часть, где говорилось, насколько ужасны для немцев результаты СБ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account