Previous Entry Поделиться Next Entry
Суперпост про Томск
omchanin
Михаил Астафуров съездил в Томск и представляет всеобщему вниманию свои путевые заметки. Я, кстати, родился именно в Томске.

Омск и Томск – практически родственники. И не только в смысле созвучности имён, но и на лицо они очень похожи. Томск лишь поменьше да похолмистей. Но на сегодня даже  беглый осмотр «ближайшего родственника» вызывает зависть в душе коренного омича.

Вашему вниманию несколько отличий:

В Томске много деревьев и кустарников. Если сравнивать с Омском, то вот прямо очень много их! И прошу заметить, что озеленение города проводилось ручками горожан, как и в Омске 50-х – 60-х г.г. ХХ века. Дикорастущая тайга начинается за чертой города.





В Томске почему-то не паникуют, если деревья закрывают фасады зданий. И не выпиливают эти несчастные деревья пачками. Кстати, за несанкционированную вырубку зелени можно нарваться на огромные штрафы.



Дорожное покрытие, конечно, не идеальное. Но уж проваливающихся колодезных люков я не увидел. (даже на Красном Пути в Омске такие капканы имеются, если что.) А вот большинство сопряжений с трамвайными путями оформлено рифлёными металлическими плитами. Ровно и неубиваемо.







В качестве маршруток используются только ПАЗики, «Газелей» нет, и никогда не было.





Большинство светофоров – светодиодные. Разработаны и произведены в Томске. Панель очень тонкая. Когда горит зелёный или красный – на месте жёлтого секундомер тикает.





Сигналы этих светофоров отлично видны в любую погоду, даже когда солнце лупит им «в лоб». Не захочет ли омский департамент транспорта подумать о закупке такого чуда отечественной техники?



На широких и прямых участках дорог нерегулируемые пешеходные переходы отмечены мигающими жёлтыми огнями.





«Лежачие полицейские» не выламывают подвеску автомобилей, т.к. они широкие и аккуратные. Да ещё и выделены разметкой. На этом фото «полицейского» даже не видно, хотя он там есть – таксист тормозит же зачем-то! J



С освещением на дорогах полный ажур. Светильники есть и старые висячие (вспомним ул. Музейную в Омске), есть и новые, но тоже вполне симпатичные.





В Томске знают простой рецепт защиты тротуаров от дебилов на автомобилях – столбики!



Даже на небольшой автомойке есть бесплатный Wi-Fi. Не говоря уже о более крупных городских объектах.



Свинокомплекс «Томский» за свой счёт забабахал в центре города огромный детский парк с аттракционами.





В Омске такие площади давно бы уже чем-нибудь «точечно-торговым» застроили.











Газоны возле аттракционов и ларьков со вкуснятиной выложены ячеистой плиткой. По этим газонам ходить можно и нужно. Подскажите, в Омске есть такое где-нибудь?



Прямо в парке стоит вольер, в котором обитает разная живность. Детишки кипятком писают от восторга.







Томичи иногда даже эволюционируют наоборот в своих парках – внимательный читатель может найти на этом фото древолазающих девушек. J



Случайно заметил, что все дорожки в парках слегка выпуклые. На них никогда не смогут образоваться лужи. Надеюсь, что на фото видна эта приятная особенность дорожек.





Фонтаны в городе есть и в них есть вода, которая красиво журчит. А вокруг этой воды всегда есть горожане.



Водяная модель фаната Омска Ильи Варламова. J



Судостроительный завод в Томской области недавно вполне очухался от «лихих 90-х» и теперь не только ремонтирует речной флот, но и регулярно строит новые суда.





Довелось мне побывать на спуске нового кораблика. Это, образно говоря, водный аналог дорожной ремонтной машины.





Работники завода говорили, что это судно можно будет увидеть и в Омске.



А вот аналог Омской крепости – место основания Томска. Часть крепости аккуратно воссоздана или отреставрирована.







Несмотря на поздний час – полдесятого вечера – в крепости гулял народ.



С чувством юмора у томичей всё в порядке. J



И с чувством истории тоже: сохранили часть булыжной мостовой.


И вообще, старую архитектуру в Томске берегут и очень качественно реставрируют.
Наглухо убитых исторических зданий я не заметил.













А ведь это я очень быстро, буквально за два дня прошвырнулся по Томску, но сколько отличий нашлось от родного города…  Вот честное слово, хочется написать что-нибудь подобное «хвалительное» про Омск. Хочется, но пока не можется, к сожалению.



Пока что в сравнении с Томском мы выглядим примерно так:

Метки: ,

промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

все не так радужно в томске, особенно с архитектурой и дорогами

была в Томске лет семь назад. Понравился безумно своим уютом и красотой. Неприятно тогда поразили только хмурые и неприветливые в большинстве своем томичи. А в кассе театра, куда мы хотели попасть, нам откровенно нахамили. Хотя казалось бы, культурное учреждение. С охраной истории там все не так радужно. В то время настоящим бедствием были поджоги деревянных старинных особняков, чтобы на их месте построить магазины и т.п. Надеюсь, томичи раобрались с этой проблемой. Но сам город очень ухоженный и нам, конечно, есть что перенять положительного

Да, эту проблему решили. Т. к. на месте сгоревших деревяшек запретили новое строительство.

Был. Гулял. Понравилось.
Большую часть выкладок автора подтверждаю.
Негатив в Томске тоже есть. Местные рассказывали, как заинтересованные лица ограждали фурами старый частный сектор и поджигали, а пожарники из-за фур не могли проехать и в итоге выгорали целые кварталы.

не знаю, в чем смысл что-то поджигать, если земля приватизирована?

Репортаж интересный, спуск судна понравился, даже и без "плюха". :)

Будем в Омске ждать теплоходик

А вот и репортаж попался про набережную Тюмени - это ж сказка
http://alexcheban.livejournal.com/155594.html#cutid1

Потрясающе! Оказывается, с умной властью и интеллигентными горожанами и в Сибири жить можно:)
А про Омск и говорить-то неприятно...

Томск реально впереди нас на года, увы (((

Например, вся земля у них уходит в руки только через аукцион, а не по заявительному принципу. Вот еще пример характерный http://omchanin.livejournal.com/702172.html

Была в Томске 4 раза, и с каждым разом нравилось все больше и больше. Хотя -- да и с деревянными постройками были проблемы и мэра как мне помнится, у них посадили за что-то. И если честно -- плана застройки у них, похоже нет особого. И транспорт неторопливый:)) Много раз слышала -- "да проще пешком":))
Еще запомнилось, что ОЧЕНЬ много аптек на улицах:))) И студентов много, на вот этой холмистой улице Ленина стоит памятник, так ему зеленкой ежегодно сапоги красят.
Потрясающий университет. Старинные корпуса, куча лабораторий, тесные отношения с предприятиями (чаще других мелькало название ЮКОС)
Резчик по дереву в Томске есть потрясающий, фамилию не вспомню сейчас, хотя такая простая русская, бывший артист театра, с его скульптуры сделали чугунный памятник Чехову. Фактурный дядька -- не передать
И почти все друг друга знают -- потому что город маленький по сравнению с омском, до многих наших проблем, думаю, он просто еще не дорос.

Студенты мажут зеленкой сапоги памятника С.М.Кирову. Примета такая, ещё с застойных времён. Не намажешь - сессию не сдашь!
Автор памятника Чехову, что на набережной, перед рестораном "Славянский базар" - Леонтий Усов.
Памятник называется так: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Леонтий постебался и «отомстил» Чехову, который, неделю пробыв в Томске в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом отзывался о нём в своих дневниках: "Томск - гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Есть в Томске ресторация "Славянский базар" - обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…"
Писателя скульптор изобразил босым, потерявшим галошу в непролазной томской грязи. А похвала томским обедам нашла признание в том, что памятник установлен как раз напротив ресторана «Славянский базар», где Антон Палыч трапезничал. Летом, практически на крылечке этого ресторана и на площадке перед ним, уже который год проходят "Чеховские пятницы". Что-то вроде творческого "Гайд-парка". Стихи, песни, танцы в исполнении "самобытных" авторов и творческих коллективов города.

Edited at 2013-08-25 13:25 (UTC)

Ну так то да, медленно и печально))

Там много зданий на улице Ленина, построенных еще купцами на стыке 19 и 20 века, если еще не раньше. И очень хорошее отношение ко многим вещам -- "давайте будем делать надолго" Временного в Томске мало, оно там не выпячивается. Помню -- в 2001 и даже в 2004 мои студенты во главе со мной же бегали по улице -- искали чего бы купить перекусить, а нету! Кафе и столовые, пожалуйте, нечего на улице беляшами травится:)))
Когда у них образовывался университет, приехали ученики Менделеева и чуть ли не первым делом создали музей, чтобы память существовала.
И томичи очень много помнят о своей истории

велкам в заведение "сибирские блины" дешево и вкусно. Блины с начинкой. местный фаст фуд.
Хотя странно, что вы их не встретили. +В то время еще куры-гриль были распространены.

спасибо за репортаж!
томск – родина моя, очень скучаю по нему. :3

Блин, какой Томск оказывается классный город ))
Светофоры да, про них мне и москвичи говорили.
А в остальном не так, по крайней вырванные моменты из общей картины.

- "Братюня, а ты с какого району? Семки есть?" :))



Edited at 2013-08-24 19:12 (UTC)

Справедливости ради гость из Омска побывал на центральных улицах, которые содержатся в более-менее приличном виде, да ямочный ремонт у нас закончился не так чтобы давно - в конце июня. Но после поста не покидает ощущение, что Омск находится в каком-то ужасном состоянии:)

Так он и находится. Уж какой "плохой" был Шрейдер, но при нём порядку было больше.

1. Чего-то прямо таки "супер-супер" на фото не увидел, извините :о) Город как город.
2. Омск, увы, перенаселен (процентов эдак на 30) отсюда все проблемы. И безграмотное управление дает о себе знать, да.

Кстати, а почему полдесятого вечера - поздний час?:)

Там ещё блины отличные делают прямо в уличных вагончиках. И пиво в деревянной бочке возят по городу на лошади.

Вот спасибо, порадовали так порадовали! А то сами томичи на чем свет ругают и власть и обустройство города. Я живу в Томске. Конечно, у нас не так все радужно, но и не так все плохо, как думают наши жители. Еще раз спасибо! ))

у вас реально есть чему учиться, это главное. Почитайте комменты тут

Интересно, какой бюджет у Томска? Можно ли нам опять сослаться на нехватку денег на "излишества"?

в расчете на жителя выше чем у нас.

Словно дома побывала... :)
Спасибо за пост! :)

Старая архитектура прекрасна, но в остальном -- ничего особенного.

Да,интересные фото.4 раза был в Томске.В 1986,89,2000 и 2002 годах.Как раз в 2002 они готовились к 400 летию.Главную улицу (проспект Ленина) постоянно перекрывали.Транспорт в объезд ходил - но пробок особо не было.А вот с трамваями в Томске тогда даже хуже чем в Омске было.Не знаю как сейчас.

В Томске тоже жители пренебрежительно отзываются о своем городе, или это свойственно только омичам?

Наверное, это уже 100500й комментарий на эту тему, но всё-таки - с архитектурой всё очень плохо. Её уничтожают нещадно с середины 90-х, только в последние несколько лет в этом отношении стало получше, теперь жгут редко, но всё равно жгут. Раньше жгли часто, причём зачастую вместе с жильцами, подпирая входные двери снаружи, исключительно по ночам и исключительно в центре - на окраинах почему-то никогда ничего не горело, несмотря на неблагоприятный социальный климат. Но многолетние старания защитников исторической архитектуры не прошли даром, теперь у них есть свой представитель в мэрии, который и пытается что-то делать. Но это, повторяю, исключительно последние несколько лет, как и блестящие деревянные домики, восстановленные Томскреставрацией. А рядом с этими домиками - краснокирпичное уродство образца бандитских 90-х. Если говорить о деревянной застройке XIX - начала XX века, то целостных архитектурных ансамблей в городе практически не осталось, одни только клочья. Я пока видел только один город, где исторический центр пострадал от хаотичной застройки больше, чем в Томске, это Нижний Новгород (но он и древнее, к тому же). Что ж, где-то хуже, чем у нас, но это слабое утешение. Если интересно, попробуйте найти книгу "Деревянная архитектура города Томска", выпущенную совместно с Германией где-то в середине 1980-х - её сканировали и выкладывали в интернет. Полюбуйтесь на фотографии. А потом попытайтесь найти указанные адреса в ДубльГИСе. Часть уже просто не существует, часть - застроена: вместо памятника архитектуры по тому же адресу находится многоэтажный торговый центр или элитный дом, чаще первое. Огромное количество памятников уничтожено. Просто огромное. И фоновая застройка, и регионального значения памятники, и даже федерального. С сегодняшней реставрацией тоже не так уж гладко - бывают и такие чудесные истории - http://news.vtomske.ru/details/65756.html
Мэрия так до сих пор и не может засудить "реставратора"...

Насчёт маршруток - да, газели вымерли, тоже ещё в бандитские 90-е. Но вместе с ними вымер и муниципальный транспорт. Вы видели на улицах города хотя бы один муниципальный автобус, кроме пригородных? Их нет. Троллейбусный парк не так-то давно вывели из комы, а с автобусами так и не получилось. Львиная доля пассажирских перевозок в городе - под маршрутниками, и отсутствие газелей, это показатель не здоровья транспортной инфраструктуры, а благополучия маршрутников, у которых практически нет конкурентов. В общем-то, не секрет, что в 90-е деловые интересы в маршрутном бизнесе имелись у... самых первых лиц в городе, скажем так. Поэтому муниципальный транспорт и похоронили.

Насчёт новодела, представляющего собой "фрагмент томского острога". В принципе, ничего плохого в нём нет, надо только понимать, что это не реставрация. Уже по той причине, что в XVII веке Воскресенская гора была несколько больше, чем сейчас. На том пятачке, где сейчас размещается музей истории Томска, "фрагмент острога" и памятный камень, никакой острог, разумеется, поместиться не может.

В остальном более-менее верно :)

"И вообще, старую архитектуру в Томске берегут и очень качественно реставрируют.
Наглухо убитых исторических зданий я не заметил."

- и иллюстрируете эту мысль фотографиями именно наглухо убитых исторических домов. Т.е. они не так давно (в 2000х) были снесены и заменены не сильно похожими новоделами.

И с булыжной мостовой - я б так восторженно не пел. Была вся улица ей покрыта, всё за неделю уничтожили и оставили вот этот ошмёток - "на память" или в качестве лежачего полицейского, непонятно...

А за добрые слова о Томске - спасибо..

Ох, ёлки, мостовую на Бакунина уничтожили?! Смотрю на фото - и точно... Вот ведь уроды ((((

Даа, давно я там не был. А ведь это самое сердце, самая сакральная часть города.... ((

Барохловый город, одни бараки, нет как такового транспортного узла!

Harat's на снимке http://img-fotki.yandex.ru/get/9504/17048229.1c/0_b560e_b739319_XL.jpg новострой. Его в прошлом году только построили, по образу и подобию рядом стоящего здания.
Нам, томичам, было очень приятно, что новое здание было создано по канонам классической архитектуры.

http://maps.yandex.ru/-/CVbeIFO9

В Омске тоже пытались продолжить здание, но сэкономили на кирпичах... На панораме видно, как новое здание покрывается белым налётом.

когда я была в Нижнем Новгороде, показалось, что там зелени на улицах еще больше, чем у нас)) сколько городов не видела, но родной Томск всегда нравился своей компактностью, что бы я поменяла, так это отношение к деревянной архитектуре у чиновников и жителей этих домов

?

Log in