?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Торговому центру - 30 лет!
omchanin
В Омске не так много знаковых объектов, которые по-настоящему хороши и красивы. К таким, без сомнения, относится здание Торгового центра "Омский", выполненного в типичной постмодернистской манере. И вот сегодня исполняется ровно 30 лет, как ТЦ "Омский" открыл свои двери для покупателей и всех омичей.

Особенно красив ТЦ "Омский" с воздуха.

Апдейт: пост Альберта Сумина http://ru-architect.livejournal.com/633416.html
Долгие годы в Торговой центре был единственный в Омске эскалатор, туда многие ходили просто посмотреть на это здание внутри. Он был и остается центровым торговым местом в Омске, собственно, и построен он был на месте базара, который переехал чуть дальше по ул. Гусарова.

Я бы сегодня хотел обратить внимание на четвертый "секретный" уровень ТЦ "Омский", на самую его верхотуру. Дело в том, что там с самого начала существует огромная оранжерея, части которой соединены металлическими лесенками и переходами, висящими над пропастью. Мало кто их замечает, еще меньше людей там бывали. Когда-нибудь я туда попаду и с удовольствием напишу про нее более подробно!

Расскажите про свои истории, связанные с ТЦ и этим зданием. Что для Вас Торговый  центр тогда, во времена СССР, и сейчас?

Подписаться на Telegram канал omchanin

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Да,интересное место.Много чего там продавалось.У нас иногда были тренировки в спортзале треста 4 (там где Омичка играла до переезда в Блинова).Так мы ходили в торговый пить газировку и есть пирожки.

шедевр и редкий оазис реализованной разумности в планировании
обожаю его )

ну, не зря же государственную премию дали

Почему-то всегда считал, что ТЦ открыли 1-го мая 1985 года, то есть ему 29 лет, но может ошибаюсь. Вообще конечно уникальное по архитектуре и планировке сооружение. Современным безликим супермаркетам до него далеко. Получается, что 80-е можно считать своеобразным пиком развития омской архитектуры: три очень необычных знаковых объекта: ТЦ, Музыкальный театр и СКК. На мой взгляд ничего сопоставимого до сих пор в Омске не появилось. Просто сравните внешний вид "Континента" и того же ТЦ.

Edited at 2014-04-23 05:38 (UTC)

и не появится уже никогда, ибо СССР умер

У ТЦ бездонные подвалы, в которые загружено несметное количество товаров из 80-х и 90-х годов. Их добывают гномы из недр земли, другого объяснения просто нет. Товары поднимают на поверхность и 30 лет умудряются продавать.

Это да, такое ощущение, что там в подвале машина времени есть, и они с ее помощью телепортируют товары из 80-х.

Конструкция интересная, а меня интересует стеклянная галерея из него и куда она ведет

ТЦ - мой ровесник.

>>Расскажите про свои истории, связанные с ТЦ и этим зданием. Что для Вас Торговый  центр тогда, во времена СССР, и сейчас?

Как верно было подмечено: долгие годы тут был единственный эскалатор. Когда был мелкий, очень любил сюда ходить, в том числе и покататься.
Потом музотдел налево от входа, где сейчас Детский мир (вроде) расположился. В разные времена торговали винилом/кассетами/дисками/аппаратурой. Очень занимательный закуток был сначала для отца, а потом и для меня. Именно тут был куплен первый мой "пласт".

Edited at 2014-04-23 06:21 (UTC)

Хочу пост про всякие закоулки ТЦ, там очень много чего интересного.

С детства заглядывался на эти галереи, даже завидовал тем, кто их обслуживает. А еще в детстве меня переходы над проездами впечатляли, у ТЦ и у политеха (других тогда и не видел). До сих пор нравится, что можно зайти, подняться на эскалаторе и обойти по периметру, плавно спускаясь вниз. И винтовая лестница всегда нравилась. К сожалению, сейчас в ТЦ делать нечего, разве что зайти попутно, если оказался рядом. Сейчас, пожалуй, самая ценность для меня в нем - круглосуточный супермаркет, так как в центре с продуктовыми магазинами напряг.

Тоже в детстве обожала эти галереи и переходы, и мечтала туда попасть. С возрастом, видимо, перестала голову высоко задирать )) И очень любила отдел с техникой и электроникой, причем как-то абстрактно, потому что едва ли понимала, зачем мне большинство из того, что там продают. Но было интересно - много кнопочек, крутилочек и других загадочных вещей.

Да,там прикольная справочная по всяким магнитофонам была.Магнитофонов мало было на прилавках,а в справочной много.

Я охранял стройку ТЦ в 1979-м году.Выдержал полтора месяца, так как в строительном балкЕ при включенном обогревателе дышать было нечем примерно через час, а при выключенном околеваешь за пять минут.
Плюс пьяный гегемон два разА в месяц ( после аванса и получки соответственно)лез в драку с постоянством невероятным.
Мучился-мучился и за пузырь бригадиру ушел сторожить здание Горзеленстроя,что на Либкнехта,31. Там сейчас контора известного омского предпринимателя,который зафигачил атлантов над входом в здание.
Было время.....

А ишшо там был видеобар с мороженкой и "Томом и Джерри". :)

А на заднем плане еще "страны советов" не убрали))

Нашел у себя статью из Арх.СССР с планами/разрезами - выслал омчанину

Re: ПЛАНЫ ТЦ

Спасибо, выложу завтра. Тем временем рабочую группу сформировали, увы, без Вас ((( от ОГП туда Маслову зачем-то вставили...