omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Выставка фотографий "Дорогие мои омичи"

Оригинал взят у max_sky в Выставка фотографий "Дорогие мои омичи"
В Библиотеке им. Зои Космодемьянской в рамках грантового проекта "Омск в объективе" открылась выставка уникальных фотографий Эдуарда Савина «Дорогие мои омичи». Для экспозиции были отобраны уникальные черно-белые фотографии, многие из которых выполнены в технике ручной печати.




В экспозиции представлено 17 произведений из фонда фотографий и негативов Городского музея «Искусство Омска». На черно-белых снимках - лица известных омичей — первой в Сибири женщины-академика Валентины Бисяриной, актрисы Татьяны Ожиговой, художников Валентина Кукуйцева, Кондратия и Станислава Беловых, Владимира Пушницы и его брата Александра – многократных чемпионов СССР, Европы и мира по самбо, народных артистов России Бориса Каширина, Ножери Чонишвили и Алексея Теплова, художников Николая Брюханова и Николая Третьякова, скульптора Михаила Слободина, актрисы Елены Псаревой, главного режиссера театра драмы Якова Киржнера, профессора сельскохозяйственной академии Александра Кизюрина, поэта Тимофея Белозерова, заслуженного тренера СССР по художественной гимнастике Галины Горенковой. Эти портреты больше, чем портреты — это портреты-легенды. Многих людей, запечатленных Эдуардом Савиным, сегодня нет с нами. Но здесь, на выставке, они живы, они такие, какими мы их знали и любили.

Пару слов об авторе....
Эдуард Исаакович Савин родился в 1925 г. в Москве. Член Союза журналистов России. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу».
Фотографией занялся в 1930-е гг. Фоторепортер. Работал корреспондентом в газетах: «Тюменская правда»(1947-1948), «Красный север» (1952-1979), «Вечерний Омск» (1979-1989). Эдуард Савин спускался в шахту в Воркуте и поднимался на строящиеся конструкции омского нефтезавода. Строящийся мост через Иртыш Савин снимал рискуя жизнью, стоя зимой под шквалистым ветром на узкой дуге моста. Среди его героев – Алла Пугачева и Давид Тухманов, Николай Крючков и Леонид Утесов, Махмуд Эсамбаев и Татьяна Ожигова. В его фоторепортажах — Крайний Север, Польша, Грузия.
Именно ему редакторы всегда ПОРУЧАЛИ снимать самых известных, самых недоступных, самых капризных и неуловимых актеров и политиков, художников и врачей, музыкантов и спортсменов… Знали: Савин найдет, добьётся, прорвется через все преграды, но вернется в редакцию со снимком. Именно ему ДОВЕРЯЛИ снимать себя самые известные, самые недоступные, самые капризные и неуловимые актеры и политики, художники и врачи, музыканты и спортсмены… И это доверие, пожалуй, наиболее дорого в жизни каждого фотохудожника.
Как раз Савин своими снимками нередко в одночасье делал людей известными. Всей области, всей стране. Он умеет подать их ТАК, что читатель, увидев однажды на газетной полосе, запоминает образ навсегда. Он неподражаемо умеет поймать именно то мгновенье, которое, запечатлевшись в кадре, буквально обрушивает его героя на зрителя. Обрушивает всего, без остатка, со всем главным, что есть в его жизни. И уже не нужно никаких слов, никаких пояснений. Поскольку из игры Света и Тени благодаря Художнику к нам приходит неповторимый Образ.
Каждый его портрет ярко индивидуален. Но, собранные вместе, они являют собой целую галерею наших современников, неожиданно ярко и глубоко открывают перед нами настоящий срез истории нашей страны. Во всяком случае, последних шестидесяти лет. Ибо, собранные вместе, они и есть наша история. И наша с вами жизнь.

Яков Киржнер



Татьяна Ожигова



Алексей Теплов



Елена Псарева



Борис Каширин



Ножери Чонишвили



Эдуард Савин



Тимофей Белозеров



Николай Третьяков



Валентин Кукуйцев



Отец и сын Беловы



Николай Брюханов



Михаил Слободин



Валентина Бисярина



Г.П. Горенкова с воспитанницами



Братья А. и В. Пушницы



А.Д. Кизюрин






Выставка будет работать по 3 июня по адресу: ул. 10-я Чередовая, 19-А с 09:00 до 19:00. По пятницам и воскресеньям — с 10:00 до 18:00. Выходной день — суббота. Вход свободный.
Tags: библиотека, музей
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments