omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Не пытается ли кто-то отжать под шумок много денежек?

На БК55 http://blog.bk55.ru/?p=8384 можно прочесть

Друзья мои, меня, как жителя и гражданина России давно волнует один момент, который вот опять вышел на передний план в связи с водным вопросом в Крыму. А именно - нам сообщили, что придурошный Киев якобы прекратил работу водозаборных станций, которые качают воду в Северо-Крымский канал. Цель простая - оставить жителей Крыма без воды. Вот подобное сообщение http://www.sevastopol.su/arch_view.php?id=60250

Тут мне вспомнилась ситуация с украинской газо-транспортной системой - главным достоянием Украины, источнике гарантированной прибыли ее экономике. Собственно, таким же источником является и Северо-Крымский канал - просто прокачивай воду и получай за нее деньги.  Так вот нам давно говорят, что придурошный Киев - ненадежный транзитер и надо уйти от транзита через Украину, построив Северный и Южный потоки и т. п.

Но вот представьте себя на месте любой, даже самой "отмороженной" и "долбанутой" власти в Киеве. Я вот себя представляю легко. У меня есть специфическая инфраструктура, источник гарантированной прибыли, который дает мне гарантированные деньги. Деньги мне нужны как воздух, чтобы платить пенсии там и вообще наполнять бюджет. Да, я могу перекрыть газ там в Европу, воду в Крым - но что я добьюсь этим? Только того, что взамен моей инфраструктуры построят альтернативную, а моя станет вообще никому не нужна и я потеряю не только прибыль, я потеряю все вообще.

Мои действия в этой ситуации? Причем я уже вижу, что есть Северный поток и потоки газа от меня уходят - что мне делать? Ну, любая, даже самая дурная власть не будет резать курицу, несущую золотые яйца. Я буду всячески заманивать Газпром, буду сдувать с него пылинки, чтобы только качал и качал.

Но вот парадокс - нам-то, в России, давно внушается мысль, что ну ее нафиг эту ГТС и этих придурков, нам нужны новые газопроводы. В итоге кто-то их строит и "поднимает" огромные деньги, бюджет и Газпром их тратит, а у кого-то в карманах все это оседает в виде прибылей. И этой прибыли бы не было, если бы не было якобы проблем с транзитом через Украину. Но, может, этих проблем и в самом деле нет, и перед нами чей-то спектакль?

И вот сейчас с водой - сразу заорали о заводе-опреснителе, о трубах с Кубани, а между тем сама Украина робко пытается заявить, что они и не думали ничего перекрывать http://zptown.at.ua/news/2014-04-26-27373, что это новые власти Крыма просто облажались. Я понятия не имею, что там сейчас в реальности происходит, но беру карту и вижу, что Северо-Крымский канал снабжает водой не только Крым, но обширные территории на самой Украине, в частности подает воду в Краснознаменский канал, через который получает воду целый город Скадовск в Херсонской области, пос. Брилевка, Каланчак ряд других населенных пунктов.

Ясно, что забор воды из Днепра идет, это очевидно, иначе юг Херсонской области останется без воды. Ясно, что Украине выгодно подавать воду в Крым - это живые деньги. Но так же ясно, что есть заинтересованные лица в РФ и Крыму, которые хотят  заработать на стройках альтернативной водной инфраструктуры.

Безусловно, может, я и не прав, и Киев действительно долбанулся окончательно, начав выполнять убийственные для экономики приказы из США и действительно не дает толком качать газ и перекрыл воду. Может, действительно, стратегически более важно иметь свою подобную инфраструктуру. Тем не менее, останусь при своем мнении - очень уж все происходящее смахивает на хитрую попытку обосновать строительство того, чего в реальности строить вовсе и не нужно, ибо сама Украина кровно заинтересована, чтобы все это работало. Дай Бог, чтобы я был неправ.




Tags: Украина
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments