omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Загадка ул. Гуртьева

Кто был на ул Гурьтьева, в ее начале, тот видел, что там полный бред с нумерацией домов,  нет нормальных номеров, а есть номера с бквами, а потом все нормально + сама улица какая-то кривая, состоит из старых многоэтажек до переезда, новых между переездом и Жуковского, а потом идет частный сектор.

Начал разбираться, как это могло выйти
Без2.bmp

Оказалось, все очень просто. Изначально ул. Гуртьева была только до переезда, а после шел частный сектор 13-й чередовой, это четко видно на карте 1962 года. На ней же видно, что на месте нынешней широченной дороги между переездом и ДК была улица бараков. Это, видимо, объясняет почему все дома в районе ДК - с буквами. И стало ясно - почему заводоуправление - Гуртьева 18. Бараки имели нормальные номера по Гуртьева, но они все исчезли. И номера вместе с ними.
без1.bmp

А карта 1956 года ответила на вопрос с названиями.
P1060753.JPG

И раз ул. Гуртьева было только до переезда, то, очевидно, что первые пятиэтажки в районе конечки (дома №23, 27, 29) должны были изначально иметь адрес по 13-й Чередовой, например, №1, 3, 5 а вовсе не по Гуртьева. А Гуртьева 25 вообще могла быть построена позже, прямо на дороге старой 13-й Чередовой. Осталось только проверить стены вышеобозначенных домов на предмет старых названий улиц и ренумераций. Буду в той степи, посмотрю. Ну, или кто живет - проверьте гипотезу.
Tags: дома-перебежчики, прогулки, телезавод
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments