omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Стены Саксайуамана – кто и для чего их построил?

В "Ореоле" еще неделю назад вышла моя очередная заметка в рубрике "Тайны третьей планеты"

Южная Америка – одно из самых загадочных мест на Земле. Не меньшей загадкой, чем линии Наска и развалины Тиуанако являются мегалитические сооружения вблизи города Куско. Индейцы звали это место Саксайуаман.

Буквально в паре километров от Куско, древней столицы империи Инков, на высоте чуть более трех с половиной тысяч метров над уровнем моря находится один из самых впечатляющих археологических комплексов под названием Саксайуаман. Знаменит он тремя ярусами зигзагообразных стен длиной более трех сотен метров и высотой от 9 до 5 метров. Ничего подобного нигде в мире больше не существует.

Историки утверждают, что Саксайуаман – крепость, созданная инками для защиты столицы своей империи. В книгах современных историков можно встретить даже конкретные даты – начало строительства в 1438 и окончание в 1508 году н. э. Однако парадокс ситуации заключается в том, что сами испанцы и инки никогда не говорили ничего о строителях Саксайуамана, потому что попросту ничего о них не знали.
Ор_01.jpg
Что же интересного в этой старой андской якобы крепости?

Авторы книги «Перу и Боливия задолго до инков» называют несколько фактов. Во-первых, зигзагообразные стены выстроены из больших – а иногда и просто громадных – блоков, которые доставлялись сюда по сильно пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров. Во-вторых, доставка сюда больших блоков носила не единичный, а массовый характер. Для нижнего яруса каменные глыбы в несколько сотен тонн – совершенно обычное явление. А вес самого большого блока, достигающего более восьми метров в высоту оценивается примерно в три с половиной сотни тонн! В-третьих, как эти огромные, так и меньшего размера блоки образуют «классическую» полигональную кладку с великолепной подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора, в том числе с использованием блоков из андезита  – очень твердого и сложного в обработке материала.

Сомнения в том, что это построено инками высказывались еще 500 лет назад.  «… самой грандиозной и внушительной работой древних специалистов по кладке мегалитов является крепость на холме Саксайуаман. В ее состав входят три параллельных стены длиной по 300 метров, каждая из которых имеет 21 зигзаг с внешними и внутренними углами. В кладке выступающих углов внешней стены встречаются глыбы размером 4,2х3,6 метра, 3х1,8 метра и т.д. Должна была существовать какая-то серьезная причина, чтобы выполнить эту восхитительную… работу, о которой мы ничего не знаем. Происхождение этого сооружения неизвестно – так же, как и руин Тиауанако. Инки ничего не знали. Гарсиласо рассказывает о больших башнях, стенах и воротах, возведенных инками, и даже называет имена архитекторов; но это все позднейшие оборонительные сооружения, построенные внутри циклопической крепости. Внешние же линии относятся к эпохе мегалитов», - цитировал английский географ Клементс Маркхэм
хрониста Гарсиласо де Ла Вегу, родившегося в 1539 году – то есть всего через три десятка лет после того времени, которое историки называют в качестве даты окончания строительства Саксайуамана.

При этом Гарсиласо, будучи сыном инкской принцессы, имел самый непосредственный доступ к информации о деятельности своих соплеменников. Но и в его хрониках сквозит сильнейшее сомнение в том, что это могли сделать индейцы, которых, впрочем, Гарсиласо даже нигде и не называет строителями Саксайуамана. Более того, сооружение это, судя по всему, настолько древнее, что информацией о реальных создателях зигзагообразных стен не владели даже инки, и в хрониках Гарсиласо де Ла Веги авторы строительства вообще не называются – он лишь пересказывает своими словами местные легенды. «...эти три стены возведены как будто волшебством, созданы демонами, а не людьми – такое множество в них камней, и так они огромны... Невозможно поверить, что эти камни вырублены в каменоломнях, так как у индейцев не было ни железных, ни стальных инструментов, чтобы извлечь и обтесать их».
Ор_02.jpg
Но самое главное – совершенно понятно, что ни к какой «крепости» эти стены отношения не имели. Крепостью это место объявили испанцы, потому что именно тут окопались индейцы, оказавшие испанцам яростное сопротивление, но все погибшие. Вот и подумали испанцы, что Саксайуаман – это крепость, которая создавалась для защиты инкской столицы от внешних врагов.
Ор_04.jpg
Однако парадокс в том, что мощные ряды стен, которые кажутся неприступными, абсолютно не защищены с флангов! Прорваться внутрь обороны тут совсем не сложно – здесь вообще просто открытые проходы в «крепость». Здесь и сейчас проходит современная дорога в Куско. Обойти их стороной не представляло никакой сложности. С другой стороны Куско есть крепость Пикулакта, которая датируется еще доинкским периодом, но выстроена уже в полном соответствии с требованиями военной стратегии. Она находится прямо на входе в долину, перекрывая путь возможным врагам с юга. И рядом – в самой горловине долины – выстроен форпост: три башни, которые контролировали самое узкое место между горными отрогами. Это позволяло эффективно оберегать вход в долину Куско весьма ограниченными силами.

Получается, что инки, которые покорили создателей Пикулакты и создали громадную империю, не могли допустить столь явные ошибки при строительстве Саксайуамана, если б они были его строителями. И выходит, что либо мы не понимаем назначения этих стен, либо их построили не инки.  Других вариантов пока нет.


 
Tags: ореол, тайны третьей планеты
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments