omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

ЛиАЗ-677 омского производства!

Я называл Лиазы омского производства "кнопочными" за характерные задние фонари. Они мне нравились больше оригинальных по причине специфического запаха внутри

Оригинал взят у mib55 в "Луноход"-призрак с интересным прошлым
Недавно я писал про Омский автобусный завод и упоминал, что это предприятие ранее занималось капитальным ремонтом автобусов, преимущественно модели ЛиАЗ-677. Несколько лет назад один из таких откапиталенных "луноходов" был обнаружен в одном из райцентров Омской области. Прошедший капремонт автобус можно сразу узнать по характерным "крупнодырочным" решёткам моторного отсека. На бортах машины сохранился его бортовой номер - 1176, в последний период своей жизни автобус работал в омском ПАТП-7. После списания в середине 1990-х он был продан и использовался в качестве сарайчика-бытовки, однако значительным переделкам не подвергался и сохранился практически в оригинальном виде.

ЛиАЗ-677 ОАРЗ 1

На момент обнаружения автобус находился в достаточно комплектном состоянии, на колёсах, было цело большинство стёкол и имелась светотехника. В оригинале задние фонари крепились в накладках-"чашках", но при ремонте накладки обычно не ставили. А вот такое кривое заднее стекло, скорее всего, машина получила уже во время последнего периода работы в ПАТП-7, где она проработала после капремонта ещё несколько лет.

ЛиАЗ-677 ОАРЗ 2

Внутри автобуса новые хозяева понаставили шкафчики и столики, но часть родных сидений сохранилась. Уцелели также поручни, плафоны освещения и некоторые другие детали. Внутри ЛиАЗ покрашен в красный цвет, а вот какого цвета он был был снаружи - уже толком не разобрать.

ЛиАЗ-677 ОАРЗ 3

Органы управления оказались на месте, сохранились сиденье водителя и некоторые приборы. Что удивительнее всего, в наличии был даже двигатель с частью навесного оборудования!

ЛиАЗ-677 ОАРЗ 4

И, наконец, самое главное - табличка Омского АРЗ-1, из которой можно узнать, что капитальный ремонт этот ЛиАЗ-677 проходил в апреле 1990 года.

ЛиАЗ-677 ОАРЗ 5

Такие списанные автобусы-призраки нередко попадаются в качестве сарайчиков и дачных домиков, но этот экземпляр был примечателем именно своей комплектностью.
Tags: автобус, автопром, лиаз
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments