omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Новые перспективы местных референдумов

Друзья. Помните, некоторое время назад я писал

http://omchanin.livejournal.com/885771.html
http://omchanin.livejournal.com/925427.html

о попытке провести в Омске первый местный референдум? Местная власть оказалась в полном трансе от этой инициативы, как и кое-кто выше. Уверен, что были товарищи, которые недоумевали, мол, а почему с ними не согласовали? Сейчас инициативная группа судится за право референдум-таки провести. ЛДПР, ессно, сдулась, они и не собирались ничего проводить, так, пиарились на горячей теме.

Однако с января произошли очень серьезные события. Разумеется, речь идет про Украину. Референдумы там проводили все кому ни лень и наша власть с пеной у рта говорила о том - как же это круто - референдум. Это, мол, воля народа, ее нужно принимать. Таким образом создалась ситуация, когда и общество и власть в настоящий момент вспомнили это забытое слово, более того, референдумы сейчас актуальны как никогда.

Кроме того, госдума уже приняла в первом чтении закон о фактической ликвидации муниципальной власти в крупных городах. Привычного нам мэра и горсовета в новой системе координат не будет. Для нас, жителей, референдум, возможно, останется способом выразить свои устремления, а для политиков референдумы (а ведь они включают в себя и сбор подписей и агитационный период), возможно, останутся легальной возможностью продвинуть свои идеи и интересы. Более чем уверен, что в определенные моменты в определенных вопросах интересы наши и политиков могут совпадать.

Завтра пройдет заседание комитета Общественной палаты Омской области по этому вопросу. Я уверен, что идея с референдумами - она жизнеспособна и интересна! Поддержка от Обществененой палаты будет!

В сентябре - единый день голосования, когда реально референдумы провести. Несколько штук, по числу вопросов местного значения. Опыт показал, что нужно на каждый вопрос создавать свою инициативную группу, так надежнее. Если вопрос не пройдет, то остальные-то останутся. Решение референдума обязательно к исполнению властью. 2 года это решение нельзя изменить в принципе, а потом изменить можно другим референдумом.

Зачем нужен референдум? Да потому, что мэрия в некоторых вопросах реально достала!

Предлагаю высказываться всем - какие серьезные вопросы общегородского значения  нужно выносить на референдум? Будет ли толк от этого?

ПС: деньги на подписи найдем. Поддержка есть и большая!
Tags: референдум
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →