omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Мэрии еще многое предстоит поменять

Новая заметка в бизнес-курсе

Проблема нехватки денег в бюджете может быть актуальной только тогда, когда  будут исчерпаны все возможности по их закачке в бюджет, и все это - при наличии кристально чистых чиновников. В Омске до этого еще как до Луны.
Городская администрация постоянно кивает на отсутствие денег в бюджете на те или иные вопросы. Однако подобные оправдания могут приниматься только тогда, когда мэрия и департаменты действительно исчерпали все возможности по наполнению бюджета, оптимизации своих внутренних расходов и одновременно, при этом, исключив полностью коррупционную составляющую, при которой деньги вместо бюджета попадают в карманы всех участвующих сторон.
И действительно, мы видим определенную работу мэрии в правильном направлении. Отрадно, что плотно взялись за киоски, установленные без документов и подключенные к сетям или самовольно или работниками муниципального же предприятия «Омскэлектро», «закрывающих» глаза на эти подключения. Сейчас утверждается схема расположения подобных объектов, что позволит ставить такие объекты без договора аренды земельного участка или его части. Эту работу, безусловно, можно занести в актив департаментам городской экономической политики и депимущества. Уже заявлено, что более 90 млн. рублей было внесено в бюджет управлениям земельного контроля мэрии в рамках данной работы.
Еще одним плюсом является большая работа по постановке на кадастровый учет участков под многоквартирными домами и самих многоквартирных домов как объектов недвижимости. Благодаря этому создается будущая база для налогов на имущество. Решение, наверное, непопулярное у жителей, но сегодня сумма в 150 рублей с квартиры в год за землю под домом – вполне посильная сумма, но зато это может принести в бюджет по самым скромным оценкам сотни миллионов рублей.
Сокращение расходов департаментами – тут ситуация похуже.  Про некоторые департаменты информация есть: тот же департамент транспорта постоянно  сокращает расходы, пытаются экономить и городские транспортные предприятия, как результат –покупка за свой счет автобусов и троллейбусов. Во многом за счет этих мер на полгода удалось отложить повышение стоимости проезда. Мэрия, я знаю, требовала оптимизации расходов на 5% от всех департаментов, однако что из этого вышло – особо не афишировалось. Почему – непонятно.
Однако, увы, есть и негативные моменты. Руководитель департамента образования был арестован по подозрению в систематических поборах на ниве согласования сделок с недвижимостью, собственниками которой оказались несовершеннолетние омичи. И если на самом деле там какие-то неудобные сроки – может, стоило сделать так, чтобы деньги за ускорение оформления шли в бюджет города?
Департамент имущества продолжает порочную практику легализации продаж т.н. «прав аренды» городских земель.  Годами земельные участки стоят без движения, нахапанные по случаю ушлыми товарищами. Аренда за такие земли минимальная. Так мало того, что договоры аренды таких земель продляются по нескольку раз, так еще и департамент «переписывает» земли на новых арендаторов, когда старые «переуступают» права аренды, что зачастую запрещено договором! Вопиющий случай имел место в марте 2014 года, когда участок около метромоста, который 10 лет арендовало ООО «Корстон-Омск», переписали на непонятно кого, после чего новый арендатор пришел в мэрию и попросил разрешить ему строить там жилой дом. Сколько город получил за 10 лет пустоты на этом месте?
Департамент архитектуры и градостроительства продолжает какие-то непонятные операции. Так, мне стало известно, что муниципальные архитекторы уже «посадили»  некое капитальное здание на землю на углу ул. Дианова и Дергачева, севернее здания Дианова 16/1. Подано заявление на подготовку техусловий в ОАО "ОмскВодоканал". Но, простите, участок севернее 55:36:100904:1013 еще даже не сформирован и не стоит на учете. Но если туда привязывается конкретный проект, то, получается, этот участок уже «отписан» кому-то? Каким образом это возможно при том, что вся земля в городе должна идти через аукцион?
Одним словом, работы еще непочатый край. Готовы ли к ней в мэрии?

Tags: бизнес-курс, мэрия
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments