omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Еще одна потенциальная стройка в Р1

Оригинал взят у panteleich в Покушения на Бульвар Мартынова
Оказывается, застройщик еще с 2004 года добивается участка под застройку, вплотную примыкающего к Бульвару Мартынова. На кадастровой карте это два надела с номерами 5196 и 5207.



Дойдя до кассационной инстанции в Тюмени, застройщик доказал право на получение земли под застройку в центре города. Оформление участка по заявке омского ООО «Зодиак-1» началось еще в 2004 году, однако затем на бульваре Мартынова в генплане было решено закрепить зеленую зону, и застройщику отказали в аренде земли. В итоге ООО «Зодиак-1» подал иск к городскому департаменту архитектуры о признании его действий незаконными, и выиграл процесс.

Чиновники отказывались представить компании два земельных участка для строительства административного здания в начале бульвара Мартынова ближе к улице Жукова. В октябре 2013 года Арбитражный суд Омской области в удовлетворении требований истца о получении этой земли в аренду отказал. Однако апелляционная инстанция 25 декабря прошлого года это решение отменила. Заявление ООО «Зодиак-1» удовлетворили, и депархитектуры обязали предоставить спорные участки для строительства. Департамент обратился с кассационной жалобой, но 8 апреля в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа в городе Тюмени поддержки уже не нашел.
По доводам депархитектуры, размещение административного здания в рекреационной зоне запрещено. А спорный надел расположен в территориальной зоне, предназначенной для улучшения экологической обстановки, на которой должен быть расположен зеленый бульвар.

Как установили суды, ООО «Зодиак-1» еще в марте 2004 года обратилось в департамент недвижимости администрации города Омска с заявлением об отводе земельного участка под строительство офисного здания в стиле русской деревянной архитектуры по бульвару Мартынова. Акт о выборе участка для строительства был выдан в мае того же года. Технические условия и согласования были собраны, но в дальнейшем оформление документов на участок приостановили. В ноябре 2005 года департамент архитектуры сообщил фирме, что после рассмотрения на комиссии было принято решение об отказе в размещении объекта. Возведение здесь офисного здания не соответствовало генплану застройки улицы Жукова, утвержденному в 1991 году. Кроме того, эта территория была предназначена для создания пешеходной зеленой зоны с ландшафтной архитектурой.

ООО «Зодиак-1» затем столкнулось с препятствиями и при утверждении проекта границ земельного участка. Этого также пришлось добиваться в суде в 2009 году. Тем временем, часть территории успели отдать в аренду ООО «ТПФ «Рубин» для строительства многоэтажного паркинга. В итоге после нескольких лет судебных разбирательств весной 2013 года застройщик все же поставил на кадастровый учет два участка площадью 589 кв. метров и 563 кв. метра. Впоследствии ООО «Зодиак-1» обратилось в мэрию с заявлением о предоставлении этих наделов в аренду. Но в июне 2013 года получило очередной отказ. Один из участков согласно Правилам землепользования и застройки оказался в рекреационной зоне, с назначением под скверы, бульвары, городские сады и так далее. А второй земельный участок не может быть предоставлен под строительство в связи с тем, что единый имущественный комплекс невозможно создать на участках, находящихся в разных территориальных зонах.

Однако суды пояснили, что заявление о предоставлении земельного участка было подано в 2004 году, то есть, еще до принятия в 2008 году Правил землепользования и застройки. В том же году был выдан акт выбора земельных участков. Кроме того, суд апелляционной инстанции посчитал, что надлежащих доказательств принадлежности спорного земельного участка к рекреационной зоне в деле не имеется. По мнению суда, застройщик за десять лет сделал все необходимые по закону действия, и должен получить участки в аренду.

Добавим, что проект офисного здания на бульваре Мартынова на широкое обсуждение не выносился. Заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко не смогла вспомнить, представлялся ли эскиз в депархитектуры. «Там когда-то планировались небольшие деревянные здания, но возможно, что на этом этапе нового готового проекта еще нет», - предположила она. Планы самой компании «Зодиак-1» выяснить не удалось. Учредителем и директором этой малоизвестной фирмы является Александр Бодров. Однако телефоны и финансовые показатели в бизнес-справочниках и выписке из ЕГРЮЛ не приводятся.

Tags: бульвар, строительство, украденная земля
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments