omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Одни и те же грабли

В Бизнес-курсе вчера вышла очередная моя заметка

Последнее время стало очевидно – в Омске очень плохо с идеями. Снова и снова всплывает одно и то же с разными вариациями – каждый год заново. Причем зачастую все это – очень спорные вещи.


В сквере им. Дзержинского, прямо напротив окон мэра, зачем-то сняли дерн и сделали большую ровную голую площадку. Причем в том месте, где «Омскгражданпроект» придумал нам огромную пустую площадь Победы. Небольшое расследование показало, что это мэрия расчистила-таки площадку под…. будущую городскую елку! Причем зная, что омичи очень болезненно относятся к любым покушениям на зеленые уголки нашего города. Чем мешала елка на «Зеленом острове», почему ее нельзя было устроить, например, на Театральной площади - никто нам объяснить не потрудился.

Новейшую ул. Конева, построенную частью с метромостом с нуля в 2005 году и продолженную к «Меге» в 2011-м, уже пытаются реконструировать, правда, экспертизу проект пока не может пройти. Кроме того, сами городские власти при Шрейдере и Гамбурге создали себе головную боль, узаконив стоящую посреди улицы АЗС. Теперь нужны десятки миллионов на переделку дороги и на выкуп объекта недвижимости. Кроме того, требуется перекрыть свод станции метро «Заречная». Все это –  еще сотни миллионов рублей.

ООО «Юката» опять начала движения по «колесу обозрения» в Воскресенском сквере. Выяснилось, что в дополнение к нему там будет коммерческий объект площадью более чем 5000 м2. Проект активно продвигает бывший главный дизайнер г. Омска Игорь Вахитов и предприниматель Николай Артемьев, причем, как мы знаем, проект поддерживается некоторыми людьми в мэрии. При этом в отношении Петра Хиневича, директора ООО «Юката» образца 2013 года, только как к физическому лицу у судебных приставов по Омской области есть вопросов почти на 4 млн. рублей.  Есть вопросы и к другим участникам этой команды. Однако у Анатолия Тиля к этим людям вопросов нет.

ГК «Титан» по новому кругу пиарит свой новый проект «Биокомплекс». Однако он своими корнями уходит в такую глубокую землю, что не сразу и вспоминаешь, что когда-то этот же проект был флагманом Омской области времен Леонида Полежаева, только тогда в его рамках шла речь о производстве из пшеницы некой субстанции под названием «биоэтанол», а из отходов этого производства - углекислый газ и кормовую барду. В Омске тогда проект реализовать не успели, а вот Казахстане – успели. Тамошний комплекс «Биохим» с 2010 года не работает, проходил процедуру банкротства, оказался должен всем вдруг огромные деньги. Очень не хотелось бы, чтобы омский проект повторил судьбу его казахского собрата. Мне лично неясно, почему проект-банкрот там будет проектом-успехом здесь, а объяснять нам, омичам, опять никто ничего не торопится. А вот налоговые льготы уже дают.

Мэрия закончила работу над стратегией развития города до 2025 года. В числе прочего мы опять видим там намываемую в Иртыше набережную вдоль крепости от Ленинградского моста до ул. Кемеровская, миллиардные реконструкции ул. Лукашевича и Заозерной и другие очень спорные объекты, такие например, как ул. Волгоградская. В то же самое время новых дорог за 11 лет предусмотрено только две – по ул. Братская-1-я Военная и по ул. Донецкой и ни одной новой дороги на Левом берегу! Я не спорю, нужно мыслить трезво и реалистично в наших условиях, но как можно не включать в стратегию строительство хоть каких-то пусть даже полуполноценных пр. Комарова и ул. Крупской? И включать при этом уже широченные, требующие лишь текущего ремонта ул. Лукашевича, Волгоградскую, Заозерную?

В развитии инженерной инфраструктуры прописана реализация, например, схемы теплоснабжения нашего города. Но будучи членом комиссии по изменению правил землепользования и застройки, я был свидетелем, как нам предлагали неоднократно нарушать эту уже принятую схему в угоду тем или иным застройщикам, объясняя это тем, что, дескать, мэрия тем самым вносит конкуренцию на тепловой рынок. Но тогда возникает глобальный вопрос – а в чем смысл принимаемых схем? Как в этих условиях можно чего-то требовать от ОАО «ТГК-11» или «Тепловой компании»?

Tags: бизнес-курс, проблемы
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments