omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Нужен ли Омску Совет главных архитекторов?

В Бизнес-курсе сегодня вышла моя очередная заметка, на этот раз на архитектурную тему

В конце апреля, а затем в конце июня состоялись очень значимые и взаимосвязанные между собой мероприятия, на которых решалась дальнейшая судьба развития архитектуры, градостроительства и строительства России. Омск пока остается в стороне от этого процесса.
В начале состоялись выборы нового президента РААСН и принятие нового Устава, которые 28 мая 2014 года были утверждены специальным решением Председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым. Затем в городе Воронеже состоялось тридцать пятое заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, которое впервые в истории Совета собрало более 130 представителей органов архитектуры из 50 регионов страны.

К сожалению, а это уже становится печальным правилом, в заседании Совета не приняли участие главные архитекторы из Омска и области; наш город там представлял заместитель председателя Совета, экс-главный архитектор Омска, академик РААСН Альберт Каримов.

Возглавлял этот, судьбоносный для российской архитектуры, форум вновь избранный Президент РААСН и многолетний председатель Совета, экс-главный архитектор Москвы, академик, Народный архитектор России Александр Кузьмин.

В работе Совета главных архитекторов России и приуроченного к этому главному мероприятию Архитектурного форума, приняли участие не только главные архитекторы от С.-Петербурга, Еревана до Норильска и Крыма, но и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, мэр Воронежа Александр Гусев, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, а также академики, члены-корреспонденты РААСН и Международной академии архитектуры.

В своем выступлении на Совете Алексей Гордеев отметил, что это огромная честь – принимать Совет главных архитекторов, и Воронеж должен стать пилотным для реализации современных подходов в строительстве, а архитекторы задают импульс социально-экономическому развитию городов. Губернатор также отметил, что архитекторам и власти иногда трудно устоять под натиском бизнеса, поэтому архитектор должен быть «человеком со стержнем», а город должен представлять сбалансированное пространство, главная цель которого обеспечить комфортность и безопасность проживания.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, в развитие пожелания губернатора, что «минстрой должен стать штабом для архитекторов, на которых, прежде всего должно опираться министерство, а потом уже на подрядчиков», отметил, что необходимо «разработать концепцию градостроительного развития регионов с учетом комфортной «экологии города», обязательно упорядочить рекламу и вывески в исторической среде» и, самое главное, архитекторы должны разработать и представить к концу 2014 года проекты архитектурного развития, отражающие концепцию «Город для жизни».

Министр особо отметил, что необходимо учитывать историческую ценность каждого города и формировать комфортную городскую среду, и особая ответственность главного архитектора: формирование самобытного облика города.

Выполнение этих задач, сформулированных министром строительства и ЖКХ России, представляет особую сложность для Омского региона, в котором до сего времени не восстановлена должность главного архитектора области.

Кстати, для участников Совета были проведены многочисленные экскурсии, в основном, по историческим достопримечательностям и центру Воронежа, на реконструкцию, благоустройство, реставрацию фасадов исторических зданий которого к юбилею города было затрачено около 12 млрд рублей.

К сожалению, подобные крупномасштабные форумы в городе Омке в последнее время не проводятся, а местный Союз архитекторов значительно отстает в своей активности даже от своих сибирских соседей: Иркутска, Красноярска, Барнаула, в которых регулярно устраиваются архитектурные фестивали, т.н. «флэшмобы» и архитектурные форумы, как правило, посещаемые, как минимум, первыми лицами области и города.

Приближающийся трехсотлетний юбилей города благоприятный повод, чтобы нашим архитекторам не «варится в собственном соку», реализуя лишь коммерческие замыслы предпринимателей, а собрать градостроительный форум, пригласив профессионалов из разных регионов, способных помочь омским зодчим создать архитектурный образ города, достойный его великой истории и значимости в реализации Евразийской экономической политики.
К сожалению, в конкурсе на проведение следующего Совета главных архитекторов, Омска опять не учитывают: на проведение этого значимого в общероссийском масштабе архитектурного форума претендуют Рязань, Архангельск, Новосибирск, Тамбов.
Tags: архитектура, бизнес-курс
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments