?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про землю и налоги многоквартирных домов
omchanin
В Бизнес-курсе вышла сегодня моя очередная заметка. Покупаем БК в киосках!

Мэрия Омска ставит землю под многоквартирными домами на учет самостоятельно – это хорошо. Иногда без участия самих жильцов – это плохо. Жителей нужно обязательно вовлекать в эту работу, иначе неизбежны непонимание и конфликты. Ведь платить налоги придется именно жителям.

Земля – это, пожалуй, единственный ресурс, который есть у любого муниципального образования. На Западе продажа, аренда, налогообложение земли и строений на ней – один из основных источников пополнения городской казны. И если с частными владельцами земли все более-менее ясно, то вот с землей под многоквартирными домами (МКД) неясностей еще очень много.

Проблема распадается тут на две части, на два объекта недвижимости. Есть участок под МКД, а есть сам МКД. Нужно сказать, что, по идее, работу по оформлению земли под МКД и самих МКД как объектов недвижимости по закону должны вести собственники помещений в этих домах. В редких случаях так и было, однако, практически сразу стало понятно, что мэрии нужно самой браться за эту работу, если она хочет иметь какую-то налогооблагаемую базу по этому вопросу. Отрадно отметить, что подобная работа администрацией города была начата еще в 2010 году, есть соответствующее финансирование.

Например, в 2014 году, как сообщает сайт мэрии, на кадастровый учет будут поставлены еще 613 участков под домами во всех административных округах Омска. Работа эта организуется департаментом имущественных отношений в рамках профильной целевой программы. Планируется поставить на учет 23 участка — в САО; 285 — в КАО; 110 — в ЛАО; 70 — в ОАО; 125 — в ЦАО.

Однако парадокс в том, что почему-то на сайте не выложены адреса этих домов. Жильцам предложено обращаться в округа. И хорошо, что там созданы рабочие группы по рассмотрению обращений собственников помещений по этим земельным вопросам. Однако самих жильцов, как правило, никто не предупреждает о том, что участок под их МКД ставится на учет. Соответственно, зачастую, границы участка формируются не так, как нужно жильцам, а через одно место, с включением туда даже межквартальных проездов общего пользования.

Вообще, отсутствие внятной информационной работы по вопросам постановки на учет земли под МКД и самих МКД – это огромная недоработка муниципалитета. Людям приходят налоговые квитанции, часто сразу за три года, а люди не понимают – за что они должны платить, иногда немалые деньги. Недавно на комиссию по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) пришли жильцы дома №4 в пос. Козицкого. Весь их поселок – это 3-4-5 этажные дома. Конкретно в доме №4 - 18 квартир. Сумма налога на землю, которая приходится в среднем на одну квартиру – 763 рубля в год, а кв. метр земли под МКД оценен в 5500 рублей.

В то же самое время кв. метр под аналогичным МКД на ул. Малунцева оценен в 3500 рублей. Жильцы с пос. Козицкого считают, что такая разница возникла потому, что их давно сложившаяся территория малоэтажной застройки (до 5 этажей) по ПЗЗ какими-то «инопланетянами» отнесена почему-то к зоне Ж-4, т.е. домов повышенной этажности (11 и выше). А вот дома на ул. Малунцева, как и положено, отнесены к зоне малоэтажки Ж-2. В итоге жильцы попросили комиссию отнести конкретно их участок к зоне Ж-2. И встает реальный вопрос – а зачем там действительно городили Ж-4? И сколько таких мест по всему городу?

Но настоящий сюрприз ожидает жителей Омска в не столь отдаленном будущем, когда начнется уплата налога на недвижимость по рыночной, а не по инвентаризационной стоимости. Мэрия вовсю ведет работу по постановке на кадастровый учет самих МКД, формируя будущую налогооблагаемую базу. Для примера, дом по ул. Кемеровская 22, где 144 квартиры, оценен в 299 млн. рублей. При ставке налога в 0,15% на каждую квартиру в среднем сумма платежа за год составит 3114 рублей. Вот такие налоги на квартиры ждут нас всех в ближайшем будущем. Но кто про это знает?
Подписаться на Telegram канал omchanin

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Вчера был в налоговой - стал свидетелем того, как очень почтенного возраста старичок спрашивал, что за налог на землю пришёл ему, если он уже 50 лет там живёт и никогда такой налог не приходил. Досталось Путину.

информирование людей мэрией просто нулевое

А как онимогут согласовать с жильцами, если те сами не хотят ничего знать, пока квитанцию не получат,
И так всегда и во всем у нас. Вспомните одн
У нас принцип такой.
Конфликтов конечно много.
Например включили пустырь. Автовладельцы тамставят машины, а платят налог все. Исключать пустырь автовладельцы не хотят. Делать парковку и платить в фонд дома не хотят, остальные не могут ни пользоваться, ни чтото другое на пустыре сделать, а налогиплатят.


ну, понятно, что чаще всего так и бывает. Делать-то что? Автомобилисты - нет такого понятия. Есть понятие собственники жилых и нежилых помещений в МКД. Если собрание решило, а кто-то против - он обязан подчиниться. Не хотят подчиняться - взыскивать через мировой суд. Если "автомобилисты" легально имеют на собраниях болшинство - тогда подчиняться будут безлошадные.

Edited at 2014-08-06 07:44 (UTC)

Я понимаю земля МКД вокруг, каждой квартире принадлежит, грубо говоря, участок в процентном соотношении площщади квартиры. А каким образом, я, платя налог на землю под домом, могу ею воспользоваться? Я же уже плачу налог на квартиру - она моя. Я плачу налог на машину - она моя. И т.д.
Пусть сносят все дома и забирают землю себе! ))))))

В стоимость квартиры земля не входит, поэтому берут 2 разных налога.
Налог на имущество - по ИНВЕНТАРНОЙ стоимости квартиры и налог на землю (в.т.ч. и под домом и вокруг дома) по КАДАСТРОВОЙ стоимости земли.
С 2015 года планировали оба налога заменить одним налогом на недвижимость - по кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. К счастью пока тормознулись, а то мало никому бы не показалось. Ждите- введут обязательно...

Игорь, от зоны налог не зависит. Он зависит только от разрешенного использования участка (ВРИ).

1. Земельные участки, предназначенные для размещения домов среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки.
2. Земельные участки, предназначенные для размещения домов малоэтажной жилой застройки (до четырех этажей включительно) , в том числе индивидуальной жилой застройки.
3. Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок.
4. Земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества.
5. Земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
6. Земельные участки, предназначенные для размещения гостиниц.
7. Земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения.
8. Земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения.
9. Земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.
10. Земельные участки, предназначенные для размещения электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов.
11. Земельные участки, предназначенные для размещения портов, водных, железнодорожных вокзалов, автодорожных вокзалов, аэропортов, аэродромов, аэровокзалов.
12. Земельные участки, занятые водными объектами, находящимися в обороте.
13. Земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых, размещения железнодорожных путей, автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, причалов, пристаней, полос отвода железных и автомобильных дорог, водных путей, трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, воздушных линий электропередачи конструктивных элементов и сооружений, объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств транспорта, энергетики и связи; размещения наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи, объектов космической деятельности, военных объектов.
14. Земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами.
15. Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования.
16. Земельные участки улиц, проспектов, площадей, шоссе, аллей, бульваров, застав, переулков, проездов, тупиков; земельные участки земель резерва; земельные участки, занятые водными объектами, изъятыми из оборота или ограниченными в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации; земельные участки под полосами отвода водоемов, каналов и коллекторов, набережные.
17. Земельные участки, предназначенные для размещения административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

Внутри зоны могут быть участки с разными ВРИ.

А оценка по ВРИ производится с учетом самых разных факторов. С 1.01.2015 будет действовать новая оценка- она сейчас каку раз проводится.


Edited at 2014-08-06 14:59 (UTC)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1