omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про землю и налоги многоквартирных домов

В Бизнес-курсе вышла сегодня моя очередная заметка. Покупаем БК в киосках!

Мэрия Омска ставит землю под многоквартирными домами на учет самостоятельно – это хорошо. Иногда без участия самих жильцов – это плохо. Жителей нужно обязательно вовлекать в эту работу, иначе неизбежны непонимание и конфликты. Ведь платить налоги придется именно жителям.

Земля – это, пожалуй, единственный ресурс, который есть у любого муниципального образования. На Западе продажа, аренда, налогообложение земли и строений на ней – один из основных источников пополнения городской казны. И если с частными владельцами земли все более-менее ясно, то вот с землей под многоквартирными домами (МКД) неясностей еще очень много.

Проблема распадается тут на две части, на два объекта недвижимости. Есть участок под МКД, а есть сам МКД. Нужно сказать, что, по идее, работу по оформлению земли под МКД и самих МКД как объектов недвижимости по закону должны вести собственники помещений в этих домах. В редких случаях так и было, однако, практически сразу стало понятно, что мэрии нужно самой браться за эту работу, если она хочет иметь какую-то налогооблагаемую базу по этому вопросу. Отрадно отметить, что подобная работа администрацией города была начата еще в 2010 году, есть соответствующее финансирование.

Например, в 2014 году, как сообщает сайт мэрии, на кадастровый учет будут поставлены еще 613 участков под домами во всех административных округах Омска. Работа эта организуется департаментом имущественных отношений в рамках профильной целевой программы. Планируется поставить на учет 23 участка — в САО; 285 — в КАО; 110 — в ЛАО; 70 — в ОАО; 125 — в ЦАО.

Однако парадокс в том, что почему-то на сайте не выложены адреса этих домов. Жильцам предложено обращаться в округа. И хорошо, что там созданы рабочие группы по рассмотрению обращений собственников помещений по этим земельным вопросам. Однако самих жильцов, как правило, никто не предупреждает о том, что участок под их МКД ставится на учет. Соответственно, зачастую, границы участка формируются не так, как нужно жильцам, а через одно место, с включением туда даже межквартальных проездов общего пользования.

Вообще, отсутствие внятной информационной работы по вопросам постановки на учет земли под МКД и самих МКД – это огромная недоработка муниципалитета. Людям приходят налоговые квитанции, часто сразу за три года, а люди не понимают – за что они должны платить, иногда немалые деньги. Недавно на комиссию по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) пришли жильцы дома №4 в пос. Козицкого. Весь их поселок – это 3-4-5 этажные дома. Конкретно в доме №4 - 18 квартир. Сумма налога на землю, которая приходится в среднем на одну квартиру – 763 рубля в год, а кв. метр земли под МКД оценен в 5500 рублей.

В то же самое время кв. метр под аналогичным МКД на ул. Малунцева оценен в 3500 рублей. Жильцы с пос. Козицкого считают, что такая разница возникла потому, что их давно сложившаяся территория малоэтажной застройки (до 5 этажей) по ПЗЗ какими-то «инопланетянами» отнесена почему-то к зоне Ж-4, т.е. домов повышенной этажности (11 и выше). А вот дома на ул. Малунцева, как и положено, отнесены к зоне малоэтажки Ж-2. В итоге жильцы попросили комиссию отнести конкретно их участок к зоне Ж-2. И встает реальный вопрос – а зачем там действительно городили Ж-4? И сколько таких мест по всему городу?

Но настоящий сюрприз ожидает жителей Омска в не столь отдаленном будущем, когда начнется уплата налога на недвижимость по рыночной, а не по инвентаризационной стоимости. Мэрия вовсю ведет работу по постановке на кадастровый учет самих МКД, формируя будущую налогооблагаемую базу. Для примера, дом по ул. Кемеровская 22, где 144 квартиры, оценен в 299 млн. рублей. При ставке налога в 0,15% на каждую квартиру в среднем сумма платежа за год составит 3114 рублей. Вот такие налоги на квартиры ждут нас всех в ближайшем будущем. Но кто про это знает?
Tags: бизнес-курс, жкх, налоги
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments