omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про Степной редут

Александр Беляев - наш человек! Он методично занимается Пресногорьковской укрепленной линией, ее редутами и крепостями, делает находки, выдвигает гипотезы, критикует историков. Предлагаю ссылки на несколько последних перепечаток и публикаций по этой проблеме у меня в ЖЖ, ну, и новый пост Александра

http://omchanin.livejournal.com/930522.html - про Фоменко и происхождение укреплиний
http://omchanin.livejournal.com/890993.html - координаты крепостей и редутов
http://omchanin.livejournal.com/844134.html - про изначальную Николаевскую крепость
http://omchanin.livejournal.com/861960.html - моя версия про Николаевскую крепость
http://omchanin.livejournal.com/785768.html - карта укреплинии
http://omchanin.livejournal.com/645018.html - про Тартарию

Оригинал взят у belyaefff в Про Степной редут
В 40 километрах к западу от Омска, в Марьяновском районе Омской области, расположено большое село Степное. Примечательно оно тем, что здесь находятся два хорошо сохранившихся военно-исторических памятника середины XVIII века – два редута Тоболо-Ишимской (Пресногорьковской) линии укреплений с одинаковым названием Степной, но разных годов постройки. Один находится непосредственно на территории села, другой – примерно в километре южнее.



Забавно, что исследователь Тоболо-Ишимской линии г-н Матвеев, с которым мы немножко поцапались в дискуссии о местонахождении первой Николаевской крепости, в своих публикациях постоянно путается в вопросе, какой из редутов был построен раньше, а какой позже. То он утверждает, что первый Степной редут был построен, как и вся Пресногорьковская линия, в 1752-55 гг. в районе нынешнего села Степное, однако затем, когда выяснилось, что на выбранном месте нет в достаточном количестве пресной воды, его перенесли южнее, на северный берег реки Камышловки (см., например, А.В. Матвеев, О.А. Свиридовский «Ново-Ишимская (Горькая) линия военных укреплений XVIII в. (источники, история изучения, результаты последних исследований»), то пишет, что первым был всё-таки редут на Камышловке, а второй был построен севернее (см., например, здесь). Да и с годом постройки второго редута у Матвеева тоже путаница – то 1761-й, то 1764-й. И с местоположением – то юго-западная окраина села, то юго-восточная.

Верным, конечно, является первый вариант – в 1752-55 гг. был построен редут на берегу Камышловки, а через несколько лет – редут на месте нынешнего села Степное, на его юго-западной окраине.

Вообще историки – удивительно небрежные люди. Они с лёгкостью оперируют цифрами, фактами и документами, не замечая явных противоречий между ними. Они путают север и юг, зиму и лето, день и ночь. Любая ошибка, даже самая вопиющая, попавшая в труд авторитетного учёного, впоследствии бездумно тиражируется его последователями. Мало кто из профессиональных историков способен признавать собственные промахи и заблуждения, но все они, как один, готовы ревностно защищать официальную точку зрения, даже не обращая внимания на её нелогичность и противоречивость.

В 1972 году омский академик Фиалков после нескольких экспедиций по укреплениям Новой лини пишет статью «Горькая линия военных укреплений»), в которой так описывает Степной редут: «Редут Степной располагается на юго-западной окраине села Степное Марьяновского района, на привольном, открытом всем ветрам месте (рис. 9 и 10). Широкие горизонты открываются в сторону Камышловской долины. Редут наиболее хорошо сохранился. Ширина рва 11 м, ширина вала 6 м, глубина рва до 2 м. Площадка чистая, ровный травяной покров радует глаз. Здесь вечерами на лужайке собирается молодежь».

Бог с ней, с молодёжью по вечерам, но откуда академик взял эти дикие цифры?

Вот фотография Степного редута, сделанная в начале 1970-х.




Вот фотографии Степного редута, сделанные мной в июле 2014 года.








Какие 11 метров рва? Там от силы метра три. Да и глубина там явно не два метра, а меньше. Мне скажут, что за сорок лет ров могли завалить, но академик иллюстрирует свой тезис аэрофотоснимком 1970-х годов:




Ну и где тут 11-метровый ров? За сорок лет редут практически не изменился. Вот его современный спутниковый снимок:




Каждый желающий может измерить ширину рва инструментом «линейка». С аэрофотоснимком, кстати, тоже не всё гладко – окружающие здания и дороги совершенно не соответствуют нынешнему состоянию. Впрочем, за минувшие годы в Степном вполне могли понастроить новых домов и проложить новые дороги. Но не исключаю и того, что академик мог перепутать картинки. После истории с Николаевской крепостью я его словам не доверяю.

С момента выхода статьи Фиалкова прошло уже сорок два года, но до сих пор во всех публикациях относительно Степного редута фигурируют 11 метров рва. Ни один из исследователей не удосужился проверить слова академика и тупо перепечатывает цифры, не вдаваясь в подробности. Нужна ли нам такая наука? Не знаю, но склоняюсь к мысли, что нет.

Ладно, давайте лучше посмотрим фотографии.








Редут в Степном действительно находится в весьма неплохом состоянии. Отчётливо видны валы, рвы и даже проём, где когда-то были ворота.








Помимо ворот на территории редута в XVIII веке были пороховой погреб, артиллерийский сарай, дома для офицеров и казармы для солдат, конюшни и другие строения. Гарнизон составлял около 15-20 человек.




Ещё несколько фотографий.










Грачи прилетели.




Есть и памятный знак.








Знак, конечно, самодельный. Мало того, что он ужасен, так ещё и содержит недостоверную информацию о годе постройки редута. Почему бы Министерству культуры Омской области не поставить в Степном нормальный памятный знак – вопрос риторический.

А вот состояние первого Степного редута постройки 1752-55 гг. довольно печально. Если на космическом снимке его видно сравнительно хорошо,




то на земле мне удалось найти его только по навигатору (координаты: 55°01′07.9″N 72°49′08.2″E).




После постройки это укрепление площадью около трёх с половиной тысяч метров выглядело примерно так:




Но уже в 1753 году очевидец писал, что в редуте Степном «вода осолотковата, видом красна, в зимнее время бывает великий запах и в полуверсте рыт колодезь, в котором вода солодковата». Из-за нехватки воды одной верстой севернее построили новый редут, а старый забросили.

Сейчас о наличии когда-то на этом месте оборонительного укрепления напоминают только еле сохранившиеся валы на северной и западной стороне. Южный вал полностью смыт находящейся рядом рекой Камышловкой, а на месте северо-восточного угла – яма с водой.














Следы деятельности чёрных копателей.




Все окрестности покрыты ячменем гривастым - злаком-сорняком, завезённым когда-то из Америки.




Камышловка.








Естественно, никакого знака, свидетельствующего о том, что двести пятьдесят лет назад на этом месте несли нелёгкую службу наши предки, нет. Почему бы Министерству культуры Омской области не поставить на берегу Камышловки нормальный памятный знак – вопрос риторический.

Смотрите также:

- Волчий редут;
- Камышловский лог;
- Лосев редут;
- Николаевская крепость;
- Первая Николаевская крепость;
- Покровская крепость.
Tags: Омская область, история, линии, редут
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments