omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Пакту Молотова-Риббентроппа - 75 лет!

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентроппа. Безусловно, важнейший документ своей эпохи, который дал СССР отсрочку неизбежной войны на 2 года и подписал "смертный приговор"  Франции, Бельгии, Голландии.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

ВВС, ессно, написала статью.

Для меня лично ситуация совершенно понятная и однозначная. Советский Союз четко и последовательно выступал противником гитлеровской Германии и ее союзников до весны 1939 года. Это и Испания, и отношение к захвату Чехии, а так же столкновения с Японией на Халкин-Голе и озере Хасан. Очевидно, что до определенного момента ни о каком союзе с Гитлером Сталину не могло присниться в самом страшном сне.

В Германии, однако, помнили уроки войны на два фронта в первую мировую, помнили, чем это закончилось. Поэтому для Германии было архиважно "закрыть" один из фронтов будущей войны. Запад, ессно, хотел закрыть свой фронт, а Сталин хотел объединиться в союз по типу Антанты, надеясь, что наличие реальных гарантий безопасности участникам этого Союза, гарантии коллективного отпора агрессору даже против малых стран остудит пыл Гитлера, которому до того Запад сдал Австрию и Чехию.

Однако, как показали последующие события, Британия и Франция не собирались помогать СССР в неизбежной, как им казалось, войне СССР с Германией (об этом было прямо написано в "Майн Кампф"). Идеологические разногласия Гитлера и Сталина казались им непреодолимыми, а потому они совершенно спокойно "динамили" Сталина с союзным договором.

Потом Черчиль писал более дипломатично:

Препятствием к заключению такого соглашения (с СССР) служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции. Однако даже сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставить методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников, которые тогда вели бы борьбу против общего врага.

В июле 1939 года Сталин предпринял последнюю попытку договориться хотя бы о военном союзе. 25 июля английская, а 26 июля французская стороны ответили согласием. Глава МИД Великобритании Галифакс при этом заявил, что делегация сможет выехать через 7-10 дней, но состав её ещё не определён. В результате английская и французская миссии отправились в Москву 5 августа, выбрав при этом самый продолжительный способ передвижения — морем до Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и далее поездом. В Москву миссии прибыли только 11 августа. Очевидно, Чемберлен не верил ни в возможность достижения соглашения с СССР и надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому всемерно их затягивал.

Одновременно с этим, и это исторический факт, англичане вели переговоры с немцами в Лондоне. В чстности,
3 августа представитель Чемберлена Г. Вильсон изложил английские планы германскому послу в Лондоне. Эта программа предусматривала:

  • заключение англо-германского соглашения об отказе от применения силы;

  • опубликование заявления о невмешательстве Германии в дела Британской империи и Англии — в дела «Великой Германии»;

  • пересмотр положений Версальского договора о колониях и подмандатных территориях.


Все эти события поставили Сталина перед выбором - или вслед за Польшей Германия нападает на СССР, либо наступить на горло собственной песне и заключить с Гитлером пакт о ненападении, заключить который предложил сам Адольф Алоизович, которому до зарезу было необходимо подписать пакт до начала уже спланированной им польской кампании, что в итоге и произошло 23 августа.

Вот такая история.

Tags: Гитлер, Сталин, война
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments