omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

За областных чиновников, похоже, взялись серьезно

В "Бизнес-курсе" вчера вышла моя заметка, которая, правда,  касается только Минкульта. Редактор обрезал потому что про Мостовик уже были другие материалы. Авторская полная версия - перед вами!

По областному правительству нанесен новый удар. Следственный комитет подозревает, что кто-то из его членов превышал должностные полномочия, по еще некоторым проводится проверка. Ранее были арестованы Юрий Гамбург и Вадим Меренков, первый очно, второй – заочно.
На последнем заседании омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) стало известно, что второй отдел СУ СК по Омской области ведет проверку по запросу прокуратуры ЦАО г. Омска, которая провела проверку законности проведенной реконструкции объекта культурного наследия регионального значения - жилого дома 1920-х годов постройки, на Чкалова 40, после чего появились подозрения, что с позволения должностных лиц Министерства культуры Омской области объект полностью исчез, а вместо него родился новодел.

В рамках проведенной реконструкции предметы охраны в проекте реставрации были почти полностью проигнорированы: деревянный сруб был разобран, заменен на кирпичную кладку и обложен блок-хаусом. Также появился цоколь, которого не было, были изменены фундаменты, объем здания, конструкция крыши, на которой появился мансардный этаж.

Председатель омского отделения ВООПИК Альберт Каримов рассказал, что, по сути, прошедший экспертизу и одобренный Минкультом проект реконструкции и предусматривал на самом деле демонтаж объекта культурного наследия.  Строители лишь выполнили работы, согласно проекту. После чего аж две историко-культурные экспертизы подтвердили, что все предметы охраны сохранены, что на самом деле не соответствует реальности.

Теперь Следственному комитету предстоит решить: имело ли место превышение сотрудниками Минкульта должностных полномочий, или нет. Ситуация для них очень сложная, поскольку имела место не случайная утрата памятника, а реализация проекта, который изначально предусматривал минимальную сохранность предметов охраны.

Справедливости ради нужно заметить, что порой состояние памятников таково, что спасти его могут только вот такие крайние меры, правда, после них от объекта культурного наследия фактически ничего не остается.
Если по областному Минкульту еще ведется проверка, то в отношении неустановленных пока должностных лиц казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» и правительства Омской области уголовное дело следователями уже возбуждено с подозрением на превышение должностных полномочий. По версии следствия, Омская область перечислила НПО «Мостовик» денежные средства в рамках государственного контракта на строительство окружной дороги, а НПО не исполнило своих обязательств.

В этом плане, конечно, поражает бездействие областных чиновников. Анализируя иски к НПО «Мостовик» в картотеке арбитражных дел, я был поражен огромному числу мелких исков, в которых ГК «Олимпстрой», УКС г. Сочи и прочие заказчики требовали с НПО небольшие суммы за срыв договорных сроков. Их действия понятны, ибо в противном случае органы могут задать вопрос – деньги бюджета уплачены, сроки сорваны, почему нет реакции? Подай иск с истребованием денег, пусть даже заведомо проигрышный – и у следствия не будет вопросов.

Тем более, нужно подавать иск, если есть малейшие сомнения, что деньги не пошли по назначению. По окружной дороге такие сомнения обязаны были быть, поскольку окончание ее строительства по контракту должно было завершиться месяц назад, но по факту там еще море несделанной работы. Увы, за последние девять месяцев похожий иск был подан всего один, на почти 290 млн рублей, причем к «Росбанку», который давал банковскую гарантию НПО «Мостовик». При этом еще на начальном этапе «Управление дорожного хозяйства Омской области» от поданного иска… отказалось. Такая вот трогательная забота о НПО «Мостовик».

В понедельник объявили еще об одном уголовном деле. Оказывается, кто-то из областного бюджета проспонсировал НПО Мостовик на 200 млн рублей, которые безвозвратно исчезли. Формулировка идиотическая - якобы Мостовику надо было перекредитоваться, вот бюджет и выручил. Деньги должны были вернуть,но, похоже, с концами. А нам говорят, что денег в бюджете нет...

Есть ли связь между попавшими в немилость сотрудниками областного правительства и арестованного первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, пока неизвестно, кроме того, что Юрий Викторович как раз курировал упомянутое выше Министерство культуры, оставшееся теперь, по сути, без «защитника». Похоже, для областного правительства продолжаются тяжелые времена.
Tags: бизнес-курс, мостовик, памятники, прокуратура
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments