omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Идея для конкурса грантов - Масштабная модель Солнечной системы

Оригинал взят у romanov_vs в Идея для конкурса грантов - Масштабная модель Солнечной системы
Компания Газпромнефть-ОНПЗ проводит конкурс грантов, о котором я узнал благодаря Игорю Федорову omchanin.

Для этого конкурса я хотел бы предложить реализовать следующую идею для родного города. Это такая образовательная затея с выходом на улицы.

Во всех школьных учебниках приведена схема солнечной системы, где все планеты умещаются на одном листе. Например, вот такая
схема.jpg

Но это конечно неправильно.

Представим, что Солнце размером с шар диаметром 1,4 м. Тогда наша Земля окажется небольшим шариком диаметром всего 1,2 см, а расстояние между ними получится около 150 м. Это в масштабе 1:1 000 000 000. Если сделать такую масштабную модель, то она наглядно продемонстрирует удивительную силу гравитации, способную осуществлять взаимодействие между столь удаленными объектами. Стоя рядом можно будет ощутить величие и размеры космоса, увидеть его масштабы.

Идея состоит в том, чтобы построить на территории города Омска модель Солнечной системы в реальном масштабе. Модель Солнца я бы предложил расположить на набережной Омки у Омской крепости, тогда «Земля» разместится через реку у входа кинотеатра «Вавилон» и окажется в прямой видимости. При этом, например «Плутон» диаметром всего 2 мм расположится от «Солнца» на расстоянии почти 6 км – где-нибудь в Амурском поселке. Я думаю, будет довольно интересно проехать пару автобусных остановок до Юпитера.

Траектории некоторых планет, например Плутона, эллиптические и поэтому расстояние до них постоянно меняется. Но если выбрать определенную дату, например 7 августа 2016 г (трехсотлетие Омска, если кто не знает), то в расположении таких планет можно зашифровать эту дату. На самом пьедестале дата указана не будет, что то вроде загадки потомкам. Можно зафиксировать и положение всех планет на эту дату, но нужно будет еще проверить, не попадут ли они куда-нибудь в недоступное место, например на дно Иртыша.

Модели Солнца и планет будут выполнены из цветной керамики или металла и расположены на бетонном пьедестале высотой ~1,4 м. На пьедестале будет прикреплена табличка с названием объекта, его параметрами и интересными фактами из истории открытия и наблюдения. Табличек на пьедестале будет две – на русском и английском языках. Кроме того, на пьедестале Солнца будет расположена табличка с адресами всех моделей планет.

Эта идея в целом недорогая и была бы интересна и детям и взрослым. Я пока не знаю точно, хватит ли гранта для реализации всех планет, но его точно хватит на Солнце и Землю, а для моделей остальных планет будем привлекать спонсоров. Одну строчку внизу информационной таблички всегда можно найти для выражения благодарности.

Я разработал примерные модели пьедесталов, Солнца и планет, чертежи в случае успеха в конкурсе я сделаю и передам бесплатно. Они будут сделаны в лаконичном стиле, это окрашенный в белый цвет бетон с черными информационными табличками и белым шрифтом надписей.

Вот эскиз (Солнце и Нептун).
Эскиз.jpg

У меня получилась вот такая карта с расположением планет от Меркурия до Юпитера
Карта 1.jpg

А вот карта с расположением до Плутона, который, как я и обещал, находится в Амуре)) Как никак – край географии и Омска и Солнечной системы.
Карта 2.jpg

На самом деле Плутон – это одна из карликовых транснептуновых планет, есть еще Хаумеа, Макемаке, Седна, Эрида – так что всем нашим окраинам планет хватит.

Заявку на грант может подать только различные некоммерческие организации, частным лицам вход заказан, поэтому если вы представитель такой организации и вам было бы интересно реализовать эту затею, прошу обратиться ко мне для составления совместной заявки. Подать заявку нужно до 15 сентября, так что можно уже начинать торопиться. Не стесняйтесь, будет интересно!))

Здесь можно почитать, как родилась эта идея и, в общении с другими участниками, обросла подробностями. Над вариантами места для размещения всех планет Солнечной системы в нашем городе еще можно подумать, прошу в каменты.
Tags: Омск-300, газпром, нефтезавод
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →