omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Заказные посты - как не нужно их писать!

Вот прекрасный образчик заказухи, которую пишет человек, абсолютно далекий от вопроса и от Омска. Для меня загадка, кто принимал такое решение, но, имхо, подобные посты просто ненормальны. Они не выполняют ту функцию, которую нужно, а, наоборот, делают только хуже. Автор умудрился даже фото другого здания засунуть...

Ну, и мое личное мнение. Уверен, что СКР разберется в этой ситуации и примет процессуальное решение ,тем не менее, ознакомившись с документами могу сказать:
1. Две историко-культурные экспертизы (Казань и Барнаул) являются даже не непрофессиональными, а просто подложными. Те, кто ее проводил, я уверен, даже не были в Омске.
2. Предметы охраны утрачены некоторые на 100%, что недопустимо.
3. Дом генерал-инженера деревянный, стоит с 1768 года и т.п.

Разумеется, дома-памятники реставрировать надо. В деревянном доме пожарные не дадут ничего сделать, особенно в офисном плане. Но и так "реставрировать" нельзя. А уж тем более писать такие посты. Но это не мое дело, а совершенно другая история.


Оригинал взят у shadrapa в Удивительные похождения памятника архитектуры. Россия. Наши дни.




Что ни говори, Россия – страна удивительных историй, место, где мнение одного маленького человека может очень много значить, вопреки представлению многих.
Мимо такого я пройти точно не мог. Расскажу вам эту историю, как сам услышал и покажу, что сам увидел.




Допустим, вы российский бизнесмен, в распоряжении которого оказался памятник архитектуры – дом 1935 года постройки. Не просто так оказался, за деньги, немалые притом. Вы бы, может, и не покупали бы, да совсем рядом ваш фитнесс-клуб.

А дело в Омске происходит, здесь в этом районе непролазная разруха и никогда никто из частных инвесторов не восстанавливал на свои кровные архитектурные памятники.

Пару лет собирали все необходимые документы, заверяли всё в минкульте области, корректировали внешний вид – карнизы, наличники. Между прочим, всё это довольно дорого. Так выглядел дом первоначально:







Вообще, это бывшее общежитие для рабочих мукомольного завода «Коммунар», потому внутренняя отделка ценности не представляла – хоть там ничего не пришлось восстанавливать.







Наши дни:






Конечно, после всех согласований, рассмотрений и бумажной волокиты, на этапе строительства пришлось для надзорных органов осуществлять еще одну экспертизу – сооружать макет в испытательном противопожарном центре. Короче, восстановил, построил.  Внутри планируется сделать гостиницу.













Хорошо? Похвально? Разумеется. Не тут-то было.
В соседнем доме находится ушлый мужичок, имеющий 16 квадратных метров в соседней развалюхе. Охранные обязательства за свой дом брать не хочет, в предложенную городом однокомнатную квартиру съезжать тоже не хочет. Чего хочет? Внимание! Чтобы бизнесмен и его дом восстановил. А просто так, почему бы нет. Казалось бы, ну дурачок, фиг с ним. Так он инициировал жалобами в министерство культуры РФ прокурорскую проверку (!), связался с каким-то красноярским дельцом, с помощью которого пишутся еще какие-то заключения. Повторюсь, это при том, что абсолютно всё согласовано и вымучено.







А вы говорите, мол, на Руси маленький человек ничего не значит :) Такая вот ирония. Мне удалось перекинуться парой слов с Олегом Потаповым, восстановившим памятник архитектуры. Говорит, что рядом еще есть один прекрасный дом и были на него планы, но теперь уже даже не знает, стоит ли овчинка выделки.







В любом случае,  я желаю Олегу успехов и избавления от ненужных препон, правильное дело делает, хоть и неблагодарное. Надеюсь, его дело послужит хорошим примером другим инвесторам, а созданный прецедент реконструкции облегчит им бюрократически проволочки.
Потому как брошенные дома окопались в самом центре, в Казачьей Слободе, вот где бы развивать инфраструктуру. Ну, с омской архитектурой я вас еще познакомлю.

Только посмотрите, какая красота






Если вдруг вас действительно интересует период становления мукомольного дела в 1920-1930гг в Омске, по ссылке есть подробная историческая записка.

Отдельное спасибо тебе, человек-Омск, vasya.online за знакомство с прекрасным.



Tags: блогеры, минкульт омской области, памятники, разрушенные памятники Омска
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →