omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Покровская церковь

Совсем недавно я писал о том, что главная задача этого журнала в идеале - поднять интерес к городу, чтобы сами читатели оглядывались вокруг и находили "невидимые" ранее интересности. И буквально сразу я получил вот такое письмо от читателя reds55И это СУПЕР! Побольше бы таких пытливых людей!

Добрый день товарищ omchanin! 
Прошу прощения но не знаю вашего имени и вынужден использовать никнейм. Так же прошу прощения за возможные грамматические ошибки которые наверняка допущу при написании этого письма так как довольно долгое время проживаю за границей. 
Собственно обращаюсь к вам вот по какому поводу.
Я родился в городе Омске а вырос в шестнадцатом военном городке в доме четыреста восьмом что напротив  офицерского клуба. Все свое детство я провел на руинах воинской части и не по наслышке знаком со зданиями старого фонда которые располагались на территории части и в ее окрестностях , а так же застал момент активной застройки микрорайона и присутствовал при сносе зданий и земляных работах которые проводились в непосредственной вблизи. И вот не далее чем вчера наткнулся на ваш журнал . Кстати пользуясь случаем хочу выразить вам свою благодарность за ваши труды на поприще краеведческой истории . И вот из вашего журнала я узнал что в шестнадцатом стояла Покровская церковь и что ее так и не удалось найти (я писал об этом тут http://omchanin.livejournal.com/81388.html. Я буквально не спал всю ночь . До того меня переполняли эмоции. И стал перебирать в уме возможные варианты. И мне кажется что возможно я нашел его!
Сперва я посетил следующий сайт http://www.omsktime.ru/church/pokrov.html . И хочу прокомментировать в пример несколько цитат . 1     Из описания храма, сделанному в момент принятия его в инженерное ведомство, мы узнаем, что он был красно кирпичным с десятью вызолоченными крестами. Это позволяет предположить использование образцового проекта, выполненного в 1901-м году гражданским инженером Вержбицким.
И в пример приведены несколько фотографий. Я заострил свое внимание на второй фотографии ибо это здание поразительно напоминало наш бывший продуктовый магазин который в последствии был выкуплен частником и сейчас там жилой дом если не ошибаюсь. А вот и некоторые детали которые я так же хотел ы выделить.   Из письма бойцов красной армии мы видим что они особо недовольны тем что церковь находится в непосредственной близости от клуба! А этот магазин как раз и находился за правым крылом гарнизонного офицерского клуба  которому видимо при реконструкции над слуховым окошком чердака кирпичом выложили год постройки одна тысяча девятьсот шестьдесят первый так как офицерский клуб здание явно до революционной постройки! Собственно опять же меня задело мнение что церковь снесли. Я осмелюсь доказать что это не так. Во первых из документов следует что  – Начальник военного городка обратился в горсовет с просьбой о передаче Покровской церкви в его ведение, так как якобы церковь поджигали, и верующих в ней было всего 10 человек. Президиум горсовета протоколом N 14 от 15 июня 1927 года удовлетворил ходатайство. Протоколом № 37 Президиума Омского Окружного Исполнительного Комитета от 14 декабря 1927 г. храм был передан 34-му стрелковому полку 12 имени «Сибревкома»  . То есть церковь перешла во владение к военным . А уж эти ребята никогда не сносят ничего полезного а добротная постройка еще никому не вредила и вояки просто напросто переоборудовали церковь о чем мы можем судить по следующему заключению    –  ВЦИК запросил информацию о переустройстве храма. На что 5 июня 1928 г. был дан ответ о передаче церкви 34-му стрелковому полку 12 дивизии имени «Сибревкома», снятии колоколов и разборке колокольни. Один медный колокол весом 24 пуда 17 фунтов был передан Князе-Владимирской церкви.  
Вот по тому то я смею полагать что церковь стоит себе цела целехонька правда без колокольни. Так как до тысяча девятьсот шестидесятых уже была переоборудована под хоз нужды и сносить ее никакой необходимости не было. 
Прошу вас если  не сочтете затруднительным как то проверить данную информацию ведь если все сойдется то в нашем замечательном городе воскреснет еще одна церковь . Координаты здания на гугл мапс   54.95227,73.401567.
http://www.wikimapia.org/#lat=54.9522625&lon=73.4016323&z=18&l=1&m=b

Читатель живет за рубежом! И такой интерес!

ПС: Кто что думает по этому поводу? Гридер, как тебе?


Tags: 16-й военный городок, покровская церковь
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments