omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Назревает очередной скандал по Омской крепости + голосовалка

Выложил и на БК55 http://blog.bk55.ru/?p=9354


КУ Облстройзаказчик объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на восстановление здания Воскресенского собора, в котором планируется разместить музей. Однако это благое, на первый взгляд, начинание провоцирует очень серьезный конфликт.
IMG_20130824_142927
Как сообщают «КВ», условия конкурса выложены на сайте госзакупок. В соответствии с ними на земельном участке площадью 3258 кв. м планируется разместить двухэтажное здание с колокольней площадью не менее 970 кв. м. При этом внешний облик нового здания должен максимально соответствовать внешнему облику Воскресенского собора, построенного в 1773 году. Для этого надлежит использовать архивные материалы, на изучение которых предусмотрены расходы в размере 89 тысяч рублей.

При строительстве необходимо предусмотреть сохранность нетронутых участков исторических напластований и археологических культурных слоев для последующего научного изучения. Общая стоимость ПСД составляет 9 млн 094 тысяч рублей. Средства будут выделены из федерального и областного бюджетов.

Как ранее сообщили "КВ" министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН, в 2009 году проектно-сметная документация  по восстановлению собора была составлена Татьяной МАЛИНОВСКОЙ из компании "Мостовик", ей же принадлежат авторские права. Проектная сметная стоимость в то время составляла около 180 млн рублей. По словам министра, собор будет построен на новом фундаменте, а остатки старого фундамента сохранятся внутри: "Колокольни не будет, чтобы не волновать жителей близлежащих домов. Первоначально предполагается, что там будет музей истории города Омска".

Разработать проект необходимо до 31 марта 2015 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 ноября, вскрытие конвертов и рассмотрение заявок назначено на 5 декабря.

Однако, как отмечает, «СуперОмск», против реконструкции выступил зам. председателя омского отделения ВООПИК Игорь Коновалов – по его словам, то немногое, что осталось от собора, пойдет под нож бульдозера, а на вычищенном месте появится новое здание без исторической ценности.

Татьяна Малиновская сообщила мне, что, действительно, по ее проекту от всего, что бережно за эти годы вскрыла общественность во главе с Коноваловым, останется только подземная комната. Более того, именно такой вариант допускается в написанном Минкультом Омской области техническом задании на проектирование. Однако мы видим, что «КВ» министр культуры Омской области Виктор Лапухин говорил немного иначе: По словам министра, собор будет построен на новом фундаменте, а остатки старого фундамента сохранятся внутри.

Мне лично совершенно очевидно, что нас ожидает ситуация, аналогичная Обозному сараю омской крепости. Из-за расплывчатых формулировок техзадания мы можем почти полностью потерять то немного, что осталось от Воскресенского собора. Эти остатки не имеют никакого статуса, их юридически вообще не существует! А, может, и правда, нужно все снести и поставить новое здание и не париться с этими руинами? Уверен, кстати, что если бы Игорь Коновалов и общественность их не предъявила омичам, так бы все и было 100%. Но теперь эти руины бережно вскрыты и расчищены. На мой взгляд, сам Бог велел сохранить их в максимально возможном виде внутри здания собора и не повторить истории с собором Успенским, где почти ничего не осталось исторического. А что думаете вы? Что нужно делать с Воскресенским собором?

Голосуем!

Какой вариант сохранения остатков Воскресенского собора вы предпочтете

Исходя из тесноты и условий - сохранить только подземную комнату
12(17.1%)
Сохранить все, что только возможно
36(51.4%)
Мне все равно
3(4.3%)
затрудняюсь с ответом
3(4.3%)
Вообще не восстанавливать здание
16(22.9%)



Tags: бк55, воскресенский собор
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments