omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Парадоксы в строительстве жд после распада СССР: Россия, Казахстан и Средняя Азия

Наблюдая за политикой РЖД, видя, какие "ценники" выкатываются за стройки железных дорог, возникают определенные сомнения в правильности проводимой политики, особенно в плане развития и строительства железных дорог. Безусловно, я лишь смотрю на верх айсберга и многого не знаю. Однако открыв свежий атлас железных дорог России и СНГ, изданный омской картфабрикой в 2010 году я был поражен объему строительства новых дорог в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. На их фоне Россия выглядит очень странно и объяснений этому я не вижу. Хотя, быть может, я просто отстал от жизни и упустил что-то. Поправьте меня в комментах.

а) Итак, Казахстан. Построены с нуля линии
1. Чарск-Усть-Каменогорск - 151 км.
2. Аксу-Дегелен - 202 км.
3. Лисаковск-Хромтау - 500 км.

Итого - более 850 км. дорог. Кроме того, электрифицированы линии Экибас-Павлодар, Алма-Атата-2-Чу, много раньше, чем в РФ, в 2003 году, организовано скоростное движение на маршруте Астана-Алма-Ата, а теперь скоростное сообщение есть от Алма-Аты до Чимкента, Петропавловска - общая длина более 2000 км. И пусть пока скорости средние чуть более 100 км/час, это все равно прорыв.

б) Узбекистан. С нуля построены линии
1. Карши-Кумкургн - 237 км.
2. Учкудук-Мискин - 224 км.
3. Нукус- Питнак - 200 км.

Итого - 650 км дорог. Это, как все счтают в нищем, Узбекистане.

в) Туркменистан
1. Сапапмурат-Серахс-граница - 122 км.
2. Чарджоу-Атамурат - 204 км.
3. Тыпжак-Ташауз - 522 км.
4. Тахитаташ-Сапармурат Ниязов - 72 км.

Итого - более 900 км. Это очень небогтый Туркменистан.

Итого в Средней Азии и Казахстане построены почти 2400 км. новых жд с нуля, реализована идея трансазиатской дороги Достык-Серахс, введены скоростные поезда.

Сколько км. новых жд построено у нас за 20 лет?

Адлер-Красную Поляну не предлагать, как и Якутию, там не РЖД. У нас тут рядом жд только разбирали. Уничтожены пути от Малинового Озера до Локтя, разобрана жд Кокошино-Пихтовка. Брошена и разобрана недостроеная линия Среднесибирская-Мереть. В самом Омске сняли жд от Левобережного до Сыропятки, пути ст. "Омск-Сорт". Такие вот дела...


Tags: жд, ржд
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments