omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Загадки ул. 5-й Армии - поразительные открытия

В постах у Георгия и меня http://froged55.livejournal.com/186642.html и http://omchanin.livejournal.com/1230042.html была выложена фотка улицы, которую я поначалу не признал. Широченная улица с церковью и 2-х этажным домом. Дом я вспомнил, видел его много раз, там был мой ЖЭК

001462_Горохов.JPEG

Стало ясно, что на фото - отрезок ул. 5-й Армии, между Малоивановской и Волховстроя. Который просто неузнаваемо изменился. А я всегда чувствовал подобный подвох по одной простой причине. Проезжие части 5-й Армии до и после Волховстроя странным образом не совпадают, и я не мог найти объяснения этому. Теперь все объяснилось.

На карте 1940 года - ул. 5-й Армии - как на фото. И все в порядке с проезжими частями


Судя по всему улицу, заузили во время войны, расположив там вспомогательные производства Сибзавода. На карте 1960 года 2-х этажный дом я отметил красной стрелкой, а бывшую церковь - зеленой. К ней пристроили огромный гараж, который имел дореволюционную кладку, что меня всегда поражало.


Этот гараж автобазы Турист был жив до начала 2000-х, получается, была жива и каменная церковь! И никто об этом не знал!!!! Вот спутник, где все четко видно. Вот крыша над изначальной церковью, севернее - пристроенный к ней гараж. Зеленым я отметил створ той самой изначальной ул. 5-й Армии


Вот такая интересная история получилась из одной старой фотографии!
Tags: 5-й армии, история, топоним
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments