omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Укладка тротуарной плитки в Швейцарии и на Валиханова - сравнение

Оригинал взят у vdovinea в Укладка тротуарной плитки в Швейцарии и на Валиханова - сравнение.
В этом году в нашем городе отремонтировали одну улицу, которую теперь можно смело называть "европейской", ну почти. На мой взгляд, качество ул. Валиханова выше аналогичных московских, но всё же ниже чем европейских, например, швейцарских. Фото с Валиханова приводить почти не буду, итак все знают, как и каким образом проводились работы.

01. Фонтан, элементы которого изготовлены в разных странах Европы.
Любая работа, в том числе замена покрытия, коммуникаций, и реконструкция улиц должна начинаться с монтажа системы информирования пешеходов. Сразу создается понятная и доступная навигация как для жителей, так и для туристов. В Швейцарии с этим проблем нет!

02. Простой и понятный указатель для пешеходов. Такие может изготовить любая фирма, занимающаяся рекламными материалами и конструкциями. Меньше рекламы, больше навигации. Табличка на аккуратных из черного пластика хомутах, такие должны продаваться в любом компьютерном магазине.
14_800px
03. Планирование пешеходных потоков, их распределение и ограждения - это важный этап. Пешеход не должен страдать при любой ситуации. Практически любая работа сопровождается именно такими простыми, доступными любой организации и в тоже время максимально эффективными конструкциями. На доски обязательно наносится через трафарет логотип компании, ведущей работу. Работу выполняет один из крупнейших строительных концернов Швейцарии, WALO. Посмотрите их сайт и работы, желательно на немецком http://www.walo.ch.
15_1200px
04. Возможен другой вариант. Вот такие конструкции делают в готовом виде специализированные предприятия. В Москве их уже используют, но очень редко, например, при реконструкции сквера на Парке Культуры. Правда, сам сквер получился не очень, особенно мавзолейные бордюры из полированного гранита, лучше его было пустить на обычные гранитные бордюры для района... По мне, тот редкий случай, когда лучше использовать более дешевый вариант с досками и колышками, они заметнее и лучше просматриваются работы. И тот и другой вариант можно устанавливать где угодно.
17 1_1200px
05. На асфальте предварительно с помощью баллончиков яркой краски расчерчивается объем работ: передвинуть, пересадить, разместить и т.д. - это позволяет более точно, на месте, оценить работу. В нашем случае, уверен, это позволит избежать ряд досадных для жителей ошибок.
17 2_1200px

06. Ремонтные работы это всегда неудобство, гласит нам любой плакат около подобных работ. Может быть вместо извинений нужно просто выполнить работу иначе - чище и удобнее для жителей и пешеходов? Выложить плиткой все и сразу невозможно, поэтому швейцарцы для пешеходов делают вот такие вещи: правильная куча цемента обеспечивает без барьерную среду для инвалидов и пожилых людей, мам с колясками, а металлический щит гарантирует чистоту ног. Более того, чтобы металлический лист не гремел по цементной подушке, его заботливо уложили на лист фанеры. Грязно? Да. Но не на пути у пешехода. У нас же при любой работе грязь вокруг.
17_1200px


07. Во время любой работы в Швейцарии меры по обеспечению чистоты просто потрясающие. Совсем рядом меняют трамвайные пути на новые (не выпиливают, а меняют), через определенный интервал проезжает вот такой фантастический мех уборщик.
18_1200px

8. Любая работа по дорожному покрытию, будь то укладка нового или реконструкция старого, сопровождается мероприятиями по инженерным коммуникациям. Сперва делаются колодцы в зависимости от необходимости: круглые, квадратные, прямоугольные. Проводятся коммуникации. Крышки люков как правило очень массивные, я бы сказал "имперские". В прямоугольных и квадратных всегда углубления, соты для плитки или брусчатки. Причем под брусчатку ячейки идут специально под размер.
20_1200px

9. Внутри колодца.
21_1200px


10. Работать много удобнее чем в круглых: снижается усталость, повышается скорость работы, а следовательно производительность труда. Но круглые тоже имеются в достаточном количестве, например, для канализации.
22_1200px
11. В маленьких квадратных люках располагаются системы для подключения воды на улицу. Например, важно для различных мероприятий или пожарах. Мобильно могут устанавливаться краны. Обратите внимание, этот люк тоже под плитку. Есть еще меньше круглые люки, для газового хозяйства.
23_1200px
12. Круглый люк для канализации. На этот раз изготовлен другим швейцарским концерном BGS. Ливневая решетка - очень аккуратная и и эстетически комфортная для любого городского пространства.
24_1200px
13. Один из самых важных моментов при реконструкции и обустройстве любого города - это создание мощной ливневой канализация. Она должна быть настолько мощная, чтобы после любого дождя вся вода сразу же уходила, а поверхность просыхала. Важнейший этап этой работы - вывод всех труб с крыш домов не на тротуар, а напрямую под землю в ливневую канализацию, это не только уважение к пешеходам, но и снижение прямых издержек для города и граждан: здоровье людей (особенно когда в зимнее время растапливают реагентом одни и те же места с лужами и льдом), одежда, обувь, чистота (там, где нет луж нет и грязи), чистые фасады домов, машины, которые не гниют и не портятся.
25_1200px


14. В качестве основания цементная подушка. Сама плитка укладывается, кажется, на цементную смесь, богатую гранитной крошкой, высотой примерно 10-12 см. Не знаю, зачем именно так делают, но получается очень качественно и проблем в дальнейшем не возникает. А вот толщина плит примерно такая же, как и у нас, на Валиханова.
26_1200px

15. А нет, у нас чуток толще. Но укладывают тут на специальный раствор без гранитной крошки - время покажет, как это надёжно.
16. А так укладывают плитку в Москве. Подготовка основы.
0004_1200px

17. Кстати, у нас тоже имеются закруглённые бордюры.
18. Новое общественное пространство. Видны люки с ячейками под брусчатку. Брусчатка настоящая и на крышках люков, а следовательно не будет выпадать.
27_1200px

19. Обратите внимание на обработку плитки у колодца.


20. А теперь на Валиханова... такое ощущение, что их болгаркой выпиливали.
21. Качество и стыки крышки колодца и его основания. Качество резки гранитной плитки, заделка швов. Не знаю, возьмет ли такую толщину пескоструйный станок, но плитку резали явно в заводских условиях. Такого качества отделочных работ даже в наших квартирах нет, не говоря уже о дорогах. С таким подходом нет смысла закрываться внутри себя, создавая свою крепость, в том числе с помощью автомобиля.
28_1200px

22. А вот обработка камня в одном из переходов на Валиханова. В последствии дефекты немного устранили, но всё равно очень хорошо видно.
23. Люки "под брусчатку".
29_1200px
24. Еще один вариант со сложной геометрией. При правильной укладке человек люки вообще не должен замечать. Геометрия на крышке люка ничем не должна отличаться от геометрии за его пределами.
30_1200px
25. Спец колодец, выполненный на этот раз в меньших размерах из нержавейки.
31_1200px
26. Очень интересный участок, на котором в деталях можно рассмотреть сочленение различных поверхностей. Часть швов заделывается герметиком. Ливневая канализация. Бордюр почти в ноль с уклоном.
32_1200px
27. Для качественного асфальта швейцарцы не жалеют крошки. Разметка наносится после предварительных контуров.
33_1200px
28. Для температурных дельт обязательно делают компенсационные швы. Плитка, нагреваясь и охлаждаясь, двигается, а следовательно очень скоро может прийти в неудовлетворительное состояние. Следовательно, нужно дать ей возможность двигаться без повреждения. На этом участке компенсационные швы проходят примерно по границам прямоугольника 8х4 м.
34_1200px
29. Компенсационный шов до заделки герметиком. Внутрь шва примерно в 1 см вкладывается губчатый материал.
35_1200px

30. Губчатый материал.
36_1200px

31. Сочленение плитки с боковыми поверхностями, например, со стенами также происходит с помощью компенсационных швов. Технология знакома любым специалистам по ремонтам жилых помещений.
37_1200px
32.
38_1200px
33. Работа ливневой канализации, уклонов. Обратите внимание на желоба, вырезанные в плитах, прилегающих к люку. Очевидно, что вырезаны в заводских условиях, а не на месте болгаркой. Колодец без готовой инженерной системы огорожен также с использованием раскрашенных универсальных досок ограждения с маркировкой.
39_1200px

34. На Валиханова пандусы подземного перехода также изготовлены в заводских условиях.
35. Качество ливневой решетки. Изогнутые отверстия сделаны не случайно - проваливаться колёса тележек, каталок и т.д. не будут.
40_1200px
36. Часть плитки без заделки швов. Обратите внимание на ту самую архитектурную геометрию плитки. Оранжевой стрелкой обозначен кусок который компенсирует общее расстояние розовой плитки. То есть плитка целиком кладется с краев по 3 штуки с каждой стороны квадрата, а в центре распиливается кусочек.
41_1200px
37. Качество.
42_1200px

38. Но у нас, на парапетах клумб, швы не чуть не хуже!
39. И снова следует обратить внимание на резку плитки.
44_1200px
40. Элементы городской инфраструктуры. В Швейцарии её стараются выполняют из нержавейки. Качество растёт раз за разом. Меняется не только подход к созданию и планированию таких вещей, но и технология их производства.


41. Сравните элементы крепления поручней с поручнями на Валиханова. Они идентичны!

42. Вот такие поручни в подземном переходе в Швейцарии.


43. А это у нас, в подземном переходе на Валиханова. Найди отличие! :) Случайно они не швейцарские?


44. Другие элементы поручней.


45. А вот перила на осмотровой площадке. Швейцария к нам пришла?
46. На узких тротуарах, элементы городской среды расступаются перед пешеходом: фонари находятся за пределами тротуара, как и урна. Обратите внимание на обрамление тротуара от газона - так чище и долговечнее.
53 1_1200px

Хотите комфортный город? Дело только за Вами. Подумайте какой вклад лично вы можете внести для своего города.

Считаю, что нужно как можно лучше изучать урбанистику ведущих и самых комфортных городов мира, особенно Швейцарии, изучать фабрики и политехи, муниципальные и федеральные сайты, переводить и публиковать информацию. Для управленцев, лучше всего подумать о том, как можно создать совместные предприятия, службы и проходить обучение. И хочу подчеркнуть то, что деньги есть, просто они расходуются бездарно.

На основе поста
mostovoy в Укладка плитки в Швейцарии. Инженерные коммуникации и обустройство улиц.



Tags: Валиханова, урбанистика
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments