omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Омск - точка посадки Говарда Хьюза

Елена pandelok напомнила о кругосветке Говарда Хьюза, через Омск. Великое событие, которое можно сделать темой игры "Удивительное рядом.Омска версия" на "Продвижении"!

"В 1938 году Хьюз начал подготовку к кругосветному перелёту, приуроченному к нью-йоркской всемирной выставке. Он выбрал для этой цели пассажирский Lockheed 14 и за два месяца подготовил его к установлению рекорда. Путешественники постарались тщательно собраться — они заранее подготовили напечатанные тексты на русском языке, на тот случай, если потерпят бедствие на территории СССР. Перед полётом были сделаны все необходимые распоряжения в связи с новым завещанием Хьюза. Англичане не давали разрешение на пролёт над своей территорией, и из-за этого пришлось изменить маршрут на Париж. Подготовка затянулась на год.

без1.bmp
Схема маршрута Говарда Хьюза

10 июля 1938 года Lockheed с шестью членами экипажа на борту, вылетел из Нью-Йорка. Экипаж взял курс на Париж. Следующим пунктом маршрута была Москва, где путешественников ждал тёплый приём на Центральном аэродроме, остановка была всего около 2 часов.

Москва, Центральный аэродром.

Затем Омск, Якутск, Фэрбанкс (Аляска), Миннеаполис и, наконец, 14 июля самолёт вернулся в аэропорт Ла Гуардия. Возвращение было триумфальным."

Финиш

"...В лучах заходящего солнца, через 42 часа 40 минут после вылета из Нью-Йорка, колеса самолета пилота-миллионера Хьюза коснулись посадочной полосы Омского аэродрома. Как и в других местах посадки, механики незамедлительно начали дозаправку самолета. 13 июля на рассвете американские летчики покинули четвертую стоянку на половине своего кругосветного перелета и направили серебристую машину через необозримые сибирские просторы к Якутску. К сожалению, не нашлось фоток Хьюза в Омске, хотя мне казалось, что я находил их.

Проплыли под крылом Новосибирск, Красноярск, Канск... «В 1 час 45 минут по нью-йоркскому времени, - докладывало советское полпредство в Вашингтоне центру контроля за перелетом, - авиаторы пролетели Киренск, это 1 370 миль от Омска и две трети пути до Якутска». Около шести часов вечера «Локхид» показался над Якутском и, сделав несколько кругов над городом, приземлился на сухопутном аэродроме.

В своих многочисленных выступлениях Хьюз неизменно подчеркивал гостеприимство жителей столицы северной республики. Корреспонденту республиканской газеты Говард Хьюз сказал, что над советской землей самолету погода благоприятствовала, только в Омске их застал дождь. От Омска до Якутска шли на высоте три тысячи метров со средней скоростью 330 километров в час."

Tags: Хьюз, путешествия, самолет
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments