?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Неизвестный памятник Сталину?
omchanin
Мне было известно всего два памятника отцу народов в Омске. Один стоял на пл. Дзержинского, второй находился в Горсаду. Вот он, перед нами


Уже установлено, что центральная аллея Горсада - это нынешняя ул. Чкалова возле Тинто. Вот доказательство, памятник виден вдали


Но вот недавно я натолкнулся на фото Казачьего собора и рядом с ним - памятник. Абсолютно понятно, что это памятник Сталину. 

Памятник явно другой - фуражка надета, постамент ниже, расположен с другой стороны собора, там, где КЗ. 
или это вообще не Сталин? Кто-то что-то слышал про него, его судьбу?


Подписаться на Telegram канал omchanin

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Меня тоже эта фотография заинтересовала, хотел тебе отправить, но ты уже сам нашел.

Просто "мелковато" для вождя народов. Хотя... Чкалова бы изобразили в летной форме.

да вон на первом фото стоит женщина, и видно, что Сталин выше ее ненамного. метра 2,5 максимум, а может около 2-х

Памятников Сталину явно было изрядное колличество, как и по всей стране. На Тарской Ленин и Сталин и еще один точно никому не известный памятник Сталину видел своими глазами в подсобке во внутреннем дворе транспортного института году так в 1988. Где он стоял и какова его дальнейшая судьба-неизвестно.

Как-то вот я в сомнении, вот тут http://img-fotki.yandex.ru/get/5821/58650923.61/0_72e30_ec6f7538_orig шинелька чья? Владимира Ильича или вот этого искомого Иосифа Виссарионовича?

Edited at 2012-02-07 06:14 (UTC)

На площади Дзержинского - это вот этот?


Раз пошла такая пьянка - и главного Виссарионовича города в кучу ! Источник тот же  http://fotki.yandex.ru/users/aleks-dralo/

Игорь, а вы не думали что это фото со Сталиным на фоне Казачьего собора нужно попробовать "отзеркалить"?

Кстати, не подскажете, на первой фотке на дальнем плане угол какого здания виднеется?

пробовал. Все равно это нет тот Сталин. И еще ближе к этому.

Вдали совсем или вот это высокое на полпути слева

Ещё один Сталин - гипсовый бюст, найденный в заброшенном Доме колчака в 80-е годы школьниками близлежащей 64-й школы (то есть нами :))

Логично предположить, что возле крыльца Пехотки - не Сталин. Т.к. Там две фигуры - по обе стороны крыльца. Вряд ли монумент Сталина делил бы с кем-то равные права...

Это почему понятно, что памятник Сталину? Возможно это памятник Ворошилову. Сомневаюсь, чтобы в Горсаду ставили два памятника Сталину!

Возле общевойскового училища точно стоял памятник Сталину. Мне отец рассказывал, что хорошо его помнит. Слева стоял памятник Ленину, а справа - Сталину.

VALENCIA писал 2012-02-07 06:14 (UTC) "Как-то вот я в сомнении, вот тут http://img-fotki.yandex.ru/get/5821/58650923.61/0_72e30_ec6f7538_orig шинелька чья? Владимира Ильича или вот этого искомого Иосифа Виссарионовича?"

Совершенно верно, это типовой памятник Сталину, ещё довоенного образца, но ставился вплоть до 50-х. Сталин произносит речь с вскинутой правой рукой, в левой руке листы бумаги. Фалды широко распахнутой шинели этого памятника с другими не спутать. Точно такие же стояли в Бузовне (Азербайджан), Букрино (Ряз. обл.), Донецке (в парке им. Щербакова), в Зеленогорске (аж целых два в домах отдыха), в Москве (в парке Рублёво) и множестве других мест. В Сети полно его старых фото. Ссылок не даю, поскольку в комментах они воспринимаются как спам, но думаю кому интересно, тот без труда их найдёт.


  • 1