omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про возрождение БЖРК

Выложил и на БК55 http://blog.bk55.ru/?p=9487

Пошли опять гуртом заметки http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412160819-99bu.htm, где опять враньё про БЖРК.

Я эту тему освещал десятки раз, наиболее полные заметки

http://omchanin.livejournal.com/148787.html

http://omchanin.livejournal.com/888895.html

Не устану повторять - история с уничтожением БЖРК - это пример вопиющего предательства времен первых двух сроков Путина. Никакой договор уничтожать БЖРК не требовал, это я показал в постах выше. Никаких путей БЖРК не ломал. По ЖД ездят вагоны более тяжелые, чем вагон БЖРК.  Пуск мог быть с любой точки маршрута. И т.д.

Итак, кратко. Боевой ракетный жд комплекс - в его основе три основных составляющих.

1. Инфраструктура (ППД, МБП, ПБСП и проч). Вся эта огромная и дорогостоящая инфраструктура была создана. Ее стоиомсть - десятки миллиардов рублей!10-я, 36-я и 52-я дивизии (Кострома, Пермь, Красноярск) обладали всем необходимым для эффективной эксплуатации и применения ракетных поездов. Чуть слабее был Красноярск, как последний из трех по времени построенный, когда все рушилось. Никто уж точно не требовал рушить все это от Путина и тогдашних "стратегов". Тем не менее - все брошено и варварски разрушено.


2. ЖД Составы. 12 составов, каждый отдельный ракетный полк, по четыре в дивизии. Являлся уникальным в техническом плане носителем ракет. Три автономных пусковых модуля (три ракетных дивизиона в полку) соединены в состав, полковые вагоны, три тепловоза. На момент уничтожения в середине 2000-х все было в идеальном состоянии, поскольку составы практически не ходили по путям. Никакой договор уничтожать составы не требовал, оборудование было все российское, кроме тепловозов, сделанных в Луганске.



3. Ракета БЖРК. 15Ж61. Самое слабое звено БЖРК. Совершенная и мощная ракета, идеально подходящая под БЖРК, обеспечивающая ему требуемую боевую мощь. Так вышло, что этих ракет украинского производства в арсеналах на территории РФ было ровно... ТРИ штуки. Заменить было нечем, а тут еще при прижигании одной из ракет при продлении ресурса обнаружилось "растрескивание" топлива, прожиг закончился аварией. Таким образом, в какой-то момент стало ясно, что с 15Ж61 у нас глобальная проблема. Однако и тут можно было "прожечь" еще несколько ракет, снять с вооружения часть полков, а ракеты этих снятых использовать как резерв для новых.

Таким образом, мы имеем, что даже если ракеты не могли быть в работе, то уж и инфраструктура и составы могли служить еще долгие годы с новой ракетой, которую можно было бы адаптировать под БЖРК, чем сейчас, кстати, и планируют заняться.

Теперь что касается возрождения БЖРК. ИМХО, крайне неэффективное решение в сегодняшних реалиях. Никто не называет стоиомсть этого возрождения, а там - сотни миллиардов рублей! Смысла в БЖРК сегодня много меньше, чем со времена СССР, а даже для СССР этот комплекс был неподъемный, поэтому его и развернули числом всего 36 ракет. Новая ракета для БЖРК типа "Ярса" - неадекватная замена 15Ж61, у которой было 10 БГ. Три "Ярса" в составе БЖРК - это много дороже трех мобильных установок "Ярс". Ракету 15Ж61 не могли положить на шасси, поэтому и поставили на БЖРК. А Ярс отлично ездит и на колесах.


В этих условиях решение о полном уничтожении БЖРК и все, что с ними связано - это предательство. Возрождение в свете того, что сделали с инфраструктурой и составами, как мне кажется,  - неоправданная и ненужная роскошь, безумная трата денег. Военное значение будет много меньшим, чем во времена СССР, ибо уже другой уровень разведки спутниковой, да и ракета будет много слабее 15Ж61. По сути это будет дорогущая игрушка, которую кое-кто создает чтобы потешить свое самолюбие. Аналогичные задачи можно решить дешевле и проще.
Tags: бжрк
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments