omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Юнгородок, который мы потеряли

Одна из рубрик моего ЖЖ, "Омск, который мы потеряли", снова в строю!

Хотел напомнить омичам, что зеленая территория Юнгородка (юннатов), а ранее - Лесо-садового питомника №1, а еще ранее - не совсем зеленая, но первой Сибирской выставки 1911 года была огромной!
без1.jpg

Вот я примерно нанес границы на современную основу, а зеленым показал то, что осталось
без2.jpg
Сначала в войну и сразу после отщипнули кусок вдоль Пушкина для стройки домов для з-да Баранова. Потом со временем застроили весь квартал до Жукова. Одновременно забрали кусок в район Бульварной-Декабристов - под спорткомплекс, поликлинику и школу. Потом прорубили продолжение ЖУкова от Маяковского до Бульварной, в 90-е. И последний кусок украли в 2000-е под стройку 4-х свечек, причем точно такие же 4 свечи должны были появиться и ближе к Жукова, но там спасли.

О старом Юнгородке напоминает немного странно с современной точки зрения расположенная трамвайная остановка с одноименным названием. На самом деле это все потому, что Юнгородок был побольше ))) И вход в него, похоже, был как раз в районе ООТ.
Tags: потерянный Омск, юнгородок
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments