omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Загадка Новосибирской улицы

Есть в Омске в районе Рабочих улиц улица Новосибирская. Ее название немного инородно и бессмысленно смотрится на фоне окружющих ее ул. Хабаровская и Харьковская.  Почему такая последовательность? Оказывается, ответ очень простой.
без2.jpg

Изначально ул. Хабаровская была Московской, а Харьковская - Омской. И все было логично и понятно: Москва, Новосибирск, Омск. Потом Ленинск объединили с Омском и дублирующие улицы грохнули, а Новосибирская осталась.

ПС: Кстати, стал ясен смысл странных изгибов ул. Новосибирской. Оказывается, там шла полоса отчуждения жд, более того, вероятно, что в районе ОП Локомотивная была целая жд станция, ныне полностью забытая. Ее смысл был прост и понятен - смычка с Сортировкой, а после -  последующий уход на ветку на Омск-Вост. Но это тема отдельного поста.
Tags: Ленинск, жд, загадки, рабочие, топоним, топонимика
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments