omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Это ПБСП БЖРК?

Каждое лето я проводил у бабушки в пос. Барзас Кемеровской области. Долгие годы рядом находилась тупиковая конечная жд станция с одноименным названием. Вдруг году в 1985-м я вижу, что железную дорогу полностью перестраивают, электрифицируют и продляют до ст. Анжерская, появляется вылетная ветка на Транссиб: Топки-Кемерово-Барзас-Анжерская. Строят новую огромную станцию Барзас, строят 3 разъезда в тайге, включая станцию Кайгур.

И только много дет спустя я узнал, что ст. Барзас и отрезок жд Анжерская-Барзас входил в ареал БЖРК красноярской 36-й дивизии. Места абсолютно безлюдные, идеальные для устройства стационарной полевой боевой стартовой позиции (ПБСП). Это оборудованное место, специально подготовленное, привязанное для стрельбы конкретного дивизиона конкретного полка.

Как выглядит ПБСП в реале, я, ессно, не знаю, не ракетчик, на БЖРК не служил. Ясно, что вблизи должен быть раъезд, где состав БЖРК расцепится на дивизионы. Ясно, что заход на ПБСП должен быть, в иделе, с двух сторон, ибо неясно, откуда будет двигаться БЖРК к ней.

И вот, исследуя спутниковые снимки жд Барзас-Анжерская, я обнаружил вот такой странный объект

без1.bmp
Рядом с основной жд явно была устроена дополнительная жд петля, длиной около 700 м. Смущает, правда, высоковольтная ЛЭП-500, просека под которую отчетливо видна, однако БЖРК она не мешает, наоброт, может быть маскирующим допфактором. Часть этого странного пути - прямо в глухом лесу. Место - глухомань. Ни жилья, ни людей. Шахта Анжерская-Южная недалеко, но она открылась только в 2000-е.

Координаты   55°50'43.13"С   86°11'53.60"В

Я предполагаю, что перед нами объект, связанный с БЖРК, возможно даже ПБСП. Летом я обязательно побываю в этом месте и все осмотрю. Будем делать сплав по реке и зайдем сюда.
Tags: бжрк
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments