omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Прогулка по улице Мичурина

Александр точно вернулся! )))

Оригинал взят у belyaefff в Про улицу Мичурина
В самом центре Омска, на краю высокого левого берега Оми находится небольшая старая улочка, почему-то носящая имя известного учёного Мичурина. До революции 1917 года она называлась Кирпичной, входила в Слободской форштадт и была застроена деревянными домами, большинство из которых сохранилось до настоящего времени.




Данная улица выгодно отличается от остальных старинных омских улочек наличием нескольких уникальных особенностей.

Особенность первая – лестница. Омск – город равнинный. Более-менее значительные перепады высот есть только по берегам Оми, да по правому берегу Иртыша. Всё остальное – ровная, как стол, степь. Улица же Мичурина расположена на самом краю левого коренного берега Оми, откуда открывается вид на многие километры вокруг.




Здесь имеется довольно редкое для Омска сооружение – длинная маршевая лестница, соединяющая улицу Куйбышева (Шкроевскую) с низинными Луговыми улицами и знаменитым когда-то предместьем Волчий Хвост.




Посмотрите, какая прелесть. Практически Одесса.




Особенность вторая – церковь. В 1901 году в начале улицы Кирпичной на средства вдовы купца Параскевы Шкроевой была построена церковь во имя святой мученицы Параскевы. В 1911 её кардинально перестроили, в советские годы закрыли, снеся купола и колокольню, в 1989 году признали памятником архитектуры и отдали церкви. Сейчас это восстановленный и отреставрированный приходской храм.




К сожалению, это красивое здание фактически закрыто со всех сторон понастроенными в последнее время высокими домами, а прилегающая территория загажена занята бесчисленными гаражами.




Как известно, никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно. Это зло, которое надобно уничтожить во имя будущего, иначе это зло рано или поздно полностью захватит город, превратив его в один огромный гаражный кооператив. Пример с улицей Мичурина наглядно показывает, как отвратительно выглядит городская среда, заражённая гаражизмом.




Особенность третья – дом с драконами. Уникальный деревянный дом, построенный в 1911-1912 гг. Никто толком не знает, кто был его архитектор, кто был его первый хозяин, краеведы до сих пор спорят, откуда были срисованы его драконы, а удивительный дом по причине равнодушия его нынешних хозяев постепенно приходит в запустение. Вокруг этого дома постоянно крутятся люди с фотоаппаратами и мольбертами, стремясь запечатлеть его сказочное оформление, но дом с драконами, похоже, кроме них, не нужен никому.




Я не стал специально фотографировать дом с драконами, так как был неподходящий свет, поэтому выкладываю фотографии из интернета:










Помимо дома с драконами на Мичурина есть ещё много старых домов, состояние большинства которых оставляет желать лучшего.













Как видите, за прошедшие со дня появления улицы сто с лишним лет, здесь не появилось ни асфальта, ни брусчатки, ни вообще какого-нибудь твёрдого покрытия. Здесь нет водопровода, канализации, газа, зато много мусора, пыли и бурьяна.

Вот, например, как выглядит противоположная сторона улицы Мичурина:




Я хотел начать следующий абзац фразой «будь мы в Европе» и приложить несколько соответствующих картинок с видами европейских улочек, но посмотрел на предыдущую фотографию и не стал этого делать. Зачем? Чтобы в очередной раз доказать себе, что не будет у нас никакой Европы в ближайшей перспективе? Что нашему населению плевать на свою историю, на свою культуру, да и просто на красоту? Что нашей власти важнее потратить миллионы на СМИ/хоккейные команды/служебные автомобили, чем на какой-то старинный переулок?

Я писал про это уже много раз и мне надоело. Поэтому не буду в очередной раз брюзжать по поводу несовершенства мира, а просто предлагаю вам выделить полчаса-час своего времени и прокатиться до улицы Мичурина. Зайдите в Шкроевскую церковь, спуститесь-поднимитесь по крутой береговой лестнице, поглядите на дом с драконами. Окунитесь в атмосферу дореволюционного Омска, пока есть такая возможность – скоро от неё мало что останется.

Tags: дом с драконами, прогулки
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments