omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Минкульт снял с охраны семь зданий

Оригинал взят у panteleich в Минкульт снял с охраны семь зданий
Как я узнал в министерстве культуры Омской области, по итогам заказанной в прошлом году экспертизы они исключили из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия семь объектов. То есть, официально они теперь не памятники, а обычные здания, которые можно реконструировать, перестраивать или сносить. На очереди получение результатов экспертизы по другим зданиям.
Напомню, что минкульт Омской области решил определить соответствие 73 объектов, представляющих историко-культурную ценность, требованиям, предъявляемым законом к объектам культурного наследия. Работы проводятся в Омске, а также в Тарском и Усть-Ишимском районах области. В общей сложности на экспертизу из казны было выделено 3 млн рублей. Из 73 обследуемых объектов 51 приходится на Омск. Большинство - здания 12-го Военного городка на Красных зорь и 16-го Военного городка, но есть и доходные дома, и памятники деревянного зодчества, и всем известные постройки советского ампира. Итак, кого же уже исключили из списка достойных

[узнать]
Самый крупный объект - доходный дом Гольцова И.А начала ХХ века по ул. Подгорной, 1 - Березовского. Знаю, что историческую справку по нему готовила Жанна Хахаева (вроде бы) для проекта строительства второй очереди ТК "Триумф". Оно имеет богатую историю, после революции там находилось общество трезвости, потом дом занимал ДОСААФ, который не так давно продал его частной компании. В конце прошлого года здание оказалось без крыши, видимо уже началась какая-то перестройка.
Фото 2013 года, на заглавном фото - тоже деталь фасада этого здания



следующий крупный объект - Дом жилой К.Е. Мамонтова 1900-ых годов по ул. Либкнехта, 31.



Если быть точным, это полуноводел - старый деревянный дом разобрали, по старым образцам восстановили резьбу, заодно пристроив по бокам дома новые части. Но сам деревянный декор - хороший пример реконструкции.





В далеких докризисных планах у владельца дома Владимира Гаврилова была идея его снести и построить на этом месте офисный центр. Сохранился ли у этого бизнесмена прежний запал возвести здесь бизнес-центр класса А, не знаю.

Объект №3 - Дом доходный Берниковых начала XX в. по ул. 8 Марта, 8 / ул. Съездовская, 2. Оно стоит на берегу Иртыша недалеко от улицы Валиханова. Историческая справка по нему есть у меня в переснятом виде на фото.



В середине 2000-ых годов застройщик "Новой Чукреевки" Михаил Птицин задумал реконструировать его под офис ФГ "Русантон". В результате здание сильно изменилось, снимал в процессе работ. Когда у Птицина начались проблемы, здание было выставлено на продажу.



Еще из списка исключенных можно отметить производственное здание скотобойни 1914- 1915 годов по ул. 14 Линия,41-Звездова, 129. На фото 2011 года собственник - кондитерская фабрика "Сладуница" - ведет его реконструкцию, используется под производство.



Оставшиеся три объекта менее значительны:
- Дом жилой, 1910-е гг. по ул. Красных Зорь, 48. Посмотрел по яндекс-панорамам - обычный частный дом с типовыми наличниками, которые встречаются в Омске и на других домах.
- Жилой дом, начало ХХ в.ул. 7 Линия, 116. Этом дом был снесен в середине 2000-ых при строительстве жилого дома по ул. Маяковского-Масленникова. До этого принадлежал епархии, фото у меня не сохранилось, но помню, что он имел четырехгранную башенку и был построен для себя Окишевым - плотником-подрядчиком сельскохозяйственной выставки 1911 года, который потом с артелью построил немало домов по ул. Маяковского.
- Лавка М.Н. Родионова.1909 г. ул. Омская, 30 - кирпичное одноэтажное заброшенное здание.

Кроме Омска, в городе Таре под исследование попало 20 объектов: ансамбль зданий Казенного винного склада, купеческие и жилые дореволюционные дома.
В селе Усть-Ишим два объекта – Свято-Никольский Храм и Церковь во имя Святого Василия Блаженного (расположена в селе Вятка).

Как пояснили мне в минкульте, экспертиза еще продолжается, но ее результаты не публикуются. Поэтому мне предложили отслеживать изменения в списке вновь выявленных объектов культурного наследия, который теперь тоже публикуется на сайте минкульта и обновляется. Кроме того, уверили, что есть и планы по постановке новых зданий на охрану и есть возможность придания зданию статуса памятника не регионального, а муниципального значения. Но я помню только одно такое обращение от жителей "сталинки" на Гусарова, 28. Иметь дело с памятником очень хлопотно, кому нужна такая обуза.





Tags: минкульт омской области, охранные зоны, памятники
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments