Previous Entry Поделиться Next Entry
Рисовальщики рогов
omchanin
Николай Белов намедни обратил внимание на вроде как банальную, много раз виденную фотку ул. Богдана Хмельницкого конца 50-х гг.

4965409939 - копия.jpg
Странность была одна - такого троллейбуса, как на фото, в СССР не выпускали. Подробное рассмотрение фотки показало, что  что на фото изображен не троллейбус, а автобус ЗиС-155. Кто-то с непонятной целью приделал ему "рога" на фотографии, выдавая за троллейбус МТБ-82.

При этом снимали и нормальные фотки, с нормальным ЗиС-155.
Район завода им. Баранова
Зачем и кому понадобилось из автобуса сделать тролл так и осталось загадкой.

промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
А почему это не троллейбус? Кмк, именно он. Смотрите - характерный для МТБ-82 указатель маршрута из трех частей (над лобовым стеклом). У автобуса он цельный, с перемычкой.

а вы внимательно изучите фотки МТБ-82, расположение дверей, число окон и вам все станет ясно. ЗиС-155 тоже немного менялся...

Число окон да, смущает. Зато характерный указатель маршрута (ЗиС-155 с таким не нагугливается). И окраска, характерная для МТБ-82.
Версии:
1. А может это ЯТБ-4?
2. А может ранние версии МТБ-82? Согласно Вики, они использовали элементы кузовов ЯТБ-4 и и ЗиС-155.

так фото ЯТБ и ранних версий МТБ есть - ничего похожего. + троллы в Омске появились в 1955 году, никаких ранних версий у нас не могло быть, приходили новые МТБ с Энгельса

Не похож. :) Да и в Омске близко таких не было.

А еще обратите внимание на высоту подвески проводов... не высоковато для троллейбуса вообще? Я б сказал, там метров семь... У нас вешают метра на полтора ниже.
Ага, по СНиП 5,8 м и в особых случаях менее.

допустимо, провода реальные )))

Да просто штанги короткие пририсовали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Откуда выдрано заглавное фото? Оно, похоже, сделано из фото В.Липовского - https://pastvu.com/p/173888 - левая часть совпадает полностью. На правой не только рога пририсованы и морда под троллейбусную заретуширована, там еще разбитый плафон на фонаре дорисован и человечек на тротуаре...

Edited at 2015-01-15 12:46 (UTC)

Вот сюда - https://pastvu.com/p/173888 посмотрите, люди те же на левой половине фото.

Да, тут явно фото ЗИС-155 заретушировано под МТБ-82 - изменена морда и добавлены "рога". Ещё на ретушь намекает почти вертикальное расположение штанг "тролла". Возможно, это просто баловался молодой фотограф, переснимаваший для альбома и ретушировавший это фото.

Edited at 2015-01-15 14:24 (UTC)

"Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" - нужен был троллейбус как символ электрификации?)

Неясные манипуляции, когда есть такое фото: https://pastvu.com/p/165342

о чем и речь - реальный тролл снять было проще

В союзе любили показуху - поэтому постановочное фото или ретушь неудивительна

так троллы ездили по этой улице, настоящие )))

Ну, может только старые были, а красивая картинка была нужна

постановочное фото и ретушь использовали во всем мире, рабочий инструмент издателя. А троллы тут ездили вовсю, новенькие. У этого же фотографа имеем фото с троллейбусами.

Позабавило, интересный сюжет, спасибо ))

вот зачем нужно было это делать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account