omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сочи на «отлично» отработал Новый год и Рождество!

В прошлую среду в Бизнес-курсе вышла моя очередная заметка. Редакционная версия http://bk55.ru/news/article/45368/. Авторская версия - ниже. Написана по материлам прессы и сочинских форумов


В Сочи после Олимпиады остались три горнолыжных комплекса: «Газпрома», Роза-Хутор и Горки-Город. Санкции, рост курса доллара и другие факторы наконец-то обратили внимание наших соотечественников на зимние курорты Сочи, тем боле, что, по сути, такого высокого уровня у нас в стране других курортов нет. Поэтому люди с доходом выше среднего осадили Сочи основательно.




На новогодние праздники Сочи стал самым популярным курортом в России. Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru составил рейтинг броней номеров в ночь с 31 декабря на 1 января туристами, путешествующими самостоятельно. В топ-10 городов России, которым жители нашей страны отдали предпочтение в новогоднюю ночь, вошли Санкт-Петербург, Сочи, Москва, Казань, Великий Новгород, Кострома, Нижний Новгород, Ярославль и Владимир.

Но самым популярным курортом России в эту ночь стал именно Сочи. По данным сервиса, на праздники в отечественных гостиницах туристы потратили на проживание в среднем 4500 рублей в сутки. Это в полтора раза меньше, чем в зарубежных отелях. Тем не менее, некоторых туристов смутила цена в гостиницах Красной Поляны. Гости, не успевшие забронировать номера осенью, на новогодние праздники столкнулись с их высокой стоимостью: сутки в самой дешевой гостинице курорта обошлись в 7600 рублей. Люксы стоили и 20 тыс., и выше.
Сэкономить можно было, если только жить в Адлере или Сочи, а в Красную Поляну добираться автобусом или электричкой. Цена на нее, опять, поднялась. Билет от Сочи до Красной Поляны теперь стоит 350 рублей. В декабре резко подорожали пропуска на подъемники, т.н. «ски-пассы». Дневной абонемент в среднем стал стоить 2700 рублей.

На эту «жадность» даже отреагировал министр спорта России Виталий Мутко. «Это, может быть, не совсем корректное решение (рост цен на подъемники), но его принимают собственники и администрация города, и им это надо решать», — цитирует министра ТАСС. «Там такой наплыв огромный в Красную Поляну, что ограничительные меры должны приниматься, потому что есть требования по безопасности (на склонах), по уровню комфорта людей», — подытожил министр.

Людей на новогодние праздники и вправду было очень много, кататься на склонах одновременно выходило более 3000 человек. Из Омска, например, даже летал прямой самолет в Сочи, чего не было зимой никогда. «Сейчас в Сочи очень большое количество туристов. Мы не можем горно-климатические курорты растянуть, как резинку, но людей там, я думаю, больше, чем в летние месяцы. На данный момент у нас в городе 160 тысяч туристов. Это максимум, который мог быть только летом, и то в августе», — рассказал мэр Сочи Анатолий Пахомов РИА Новости. Такие показатели стали возможными, по его словам, благодаря тому, что с 2007 года пропускная способность горнолыжных курортов Сочи была увеличена почти в 50 раз.

Как сообщает «МК в Сочи», помимо спортивного горнолыжного отдыха туристам была представлена большая развлекательная программа. Был даже проведен музыкальный фестиваль «Рождество на «Роза Хутор». Этот фестиваль Григория Лепса проходил с 7 по 9 января. Пели там Стас Михайлов, Ирина Аллегрова и другие знаменитости. По их отзывам, «Роза Хутор» — достойная альтернатива горнолыжным курортам мира. Весь российский бомонд остался доволен уровнем организации мероприятия в Сочи, а Григорий Лепс заверил, что теперь проводить рождественский фестиваль будет ежегодно. В следующий раз он планирует пригласить еще и западных известных исполнителей.

Много положительных отзывов и от отдыхающих. «Мы с мужем не раз бывали на горнолыжных курортах в Куршавеле и Италии. В этом году решили посетить Сочи. Трассами остались довольны, они не уступают по качеству зарубежным», — поделилась своим мнением гостья из Москвы Марина.

«А еще одно яркое впечатление от курорта — очень чисто, — написал в блоге пользователь zorins. — Постоянно шел снег и температура плюсовая, поэтому на дорогах сразу образовывалась слякоть. Тем не менее, когда приходишь домой из-под снега, из этой мокрой слякоти — обувь просто стерильная. Армия дворников не переставая чистит все дороги и тротуары до блеска. При этом снег не кидают на обочины, а вывозят самосвалами».
Какие результаты в целом принесет зимний сезон для Сочи, пока говорить рано. Открытие сезона было только в самом конце декабря, а работать склоны могут до марта, а иногда и до апреля. Прошли праздники, а, значит, ажиотаж неизбежно спадет. Но, похоже, в Сочи все в порядке, а, значит, сюда будут ездить туристы, что не может ни радовать.

Tags: бизнес-курс, олимпиада, отдых
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments