omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Изменения на Левобережье

Оригинал взят у panteleich в Изменения на Левобережье
В мэрии Омска 27 января прошли публичные слушания по внесению изменений в три проекта планировки на Левобережье. Зал в департаменте архитектуры был полным, и кто хотел, высказал свои замечания и предложения. В депархе настоятельно советуют это делать, так как только на этой стадии еще можно дать свои поправки. Потом после утверждения мэром проект планировки становится документом, и когда происходит размещение конкретных объектов, предусмотрено только информирование жителей о факте будущего строительства.



[что нам напланировал Омскгражданпроект]

Проекты планировки уже обсуждался несколько лет назад во Дворце молодежи на Левом берегу и были утверждены 30 сентября 2010 года. Но сейчас потребовалось внести существенные изменения. Как рассказал главный архитектор "Омскгражданпроекта" Богдан Мрыглод, за последние 4 года на ЛБИ велось активное жилищное строительство, появились новые застройщики с конкретными планами, изменились кадастровые сведения. На некоторых участках потребовалось уточнить положение красных линий с учетом коммуникационных и транспортных коридоров.

Изменения в Первом планировочном районе (пойма Иртыша от улицы Рокоссовского)





Здесь Омскгражданпроект учел начавшиеся и планируемые стройки. Первая площадка нового строительства площадью 117 га по улице Рокоссовского в районе поймы была откорректирована два года назад.



В прошлом году на первую очередь застройки был выполнен проект и утверждается, что под нее уже ведется инженерная подготовка территории, застройщик - московская компания ПИК-Регион:



Вдоль улицы Лукашевича сформирована крупная общественно-деловая зона, здесь еще до кризиса 2008 года были представлены эскизные проекты двух торгово-развлекательных комплексов.



И до сих пор тут планируются два огромных торгово-развлекательных комплекса формата "Меги". Ясно, что в ближайшее время их строить не будут, но земля, которая еще до 2008 года выдавалась по актам выбора, недавно стала предметом борьбы в арбитражном суде, и может до сих пор за кем-то закреплена. Любопытно, что один ТРК прежде проектировал "Мостовик", и эта площадка была у него в аренде. Интересно, какова дальнейшая судьба этой земли - на торги она не выставлялась. Вот эскиз мостовиковского ТРК



Недавно на градсовете утвердили проекты еще двух микрорайонов. Их эскизы отличаются от первоначальных материалов, но соответствуют градостроительным параметрам проекта планировки.

Изменилась территория в районе Мостоотряда-63. Здесь появились участки для крупной газовой котельной, рыбоводческого хозяйства, сформировано много земельных участков для общественных зданий и лодочных станций.



Сильно изменилась территория в границах улиц Дианова, Дергачева, Рокоссовского, Бульвара Космонавтов. Здесь исключили планируемый ранее крупный торговый комплекс и жилые дома. Зато вместо них предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса. Значительно увеличена площадь зеленых насаждений, предусмотрено благоустройство пешеходных бульваров и детских площадок.



Новая редакция Второго планировочного района.



Сегодня здесь ведется самое активное строительство во всем городе. Изменение претерпели следующие площадки:

Микрорайон "Прибрежный", микрорайон «Волна» по улице Крупской, микрорайон "Аванград", третья очередь микрорайона №5, прибрежные территории, кварталы по улицам 70 лет Октября, Ватутина, Конева, микрорайон №13, парк 300-летия Омска.

Вот квартал по улице 70 лет Октября из группы 16-этажных домов с блоками обслуживания:



Сегодня здесь стоит брошенный недострой компании "Конто" с обманутыми дольщиками. Новый застройщик - сам "Омскгражданпроект", но он судя по всему не будет достраивать брошенный дом взамен на полученную площадку, так как земля находилась у "Конто" в субаренде, а арендатором там было общество ветеранов Афганистана, которое получило участок от мэрии еще лет 10 назад, если я ничего не путаю.

В пойменной части на берегу Замарайка строится микрорайон «Волна», это бывшие земли, арендованные "Сибстроем" (была такая компания экс-депутата горсовета Игоря Михеева и сына главного архитектора Омска Павла Тиля). Застройщик здесь также давно сменился.



В состав микрорайона входит детский сад на 220 мест, школа на 550 мест, три жилых комплекса с объектами обслуживания населения на первых этажах, 3 свечки вдоль Бульвара Архитекторов, 5 свечек вдоль Замарайки и 4 свечки на замыкании улицы Дмитриева. Ориентировочная площадь – 200 тысяч кв. метров жилья. Микрорайон разделен на 7 этапов освоения. Садик и школа будут строиться в последнюю очередь.



Микрорайон «Аванград», где предусмотрены большая школа и детский сад. Сейчас этот проект кажется утопичным: застройщик ЗАО "Алмазинвест" обанкротился, брошенные недострои с дольщиками выставлены на торги, но желающих их выкупить пока нет. А частный сектор сносить непосильно





Зато на пересечении улиц Конева-3-я Енисейская вовсю строится многоэтажный жилой дом на платформе с подземными гаражами, для чего используется рельеф местности.





Очень активно осваивается площадка в районе Арены-Омск. Но новый проект уныл и очень отличается от того, что здесь предлагал архитектор Александр Бегун. Теперь Трест №4 предлагает такое видение и уже вовсю его воплощает





Представитель застройщика рассказал, что планируется два участка перевести под парковки, а также рядом с Ареной построить крупный магазин формата «Ленты». Дальше за ОБИ предполагались два гаражных комплекса – их планируется убрать в пользу расширения детского сада с 130 мест до 240, а гаражный комплекс на 1300 машиномест перенести в другое место.

Далее в работе "Омскгражданпроекта" намечено благоустройство пешеходной зоны по бульвару Архитекторов.



Но о том, что тут реально уже происходит, я писал ранее.

Концепция строительства парка 300-летия Омска недавно была одобрена на штабе по подготовке к юбилею и принята к реализации. У главного входа с улицы Ватутина проектируется спортивный центр самбо Пушницы.



На территории самого парка планируются спортивные и детские площадки, лыжероллерные трассы, беговые дорожки. В своей основе парк должен быть ландшафтным с цветниками, водоемами, площадками для отдыха, прогулочными аллеями. В центре парка разместится цветомузыкальный фонтан с площадью для массовых мероприятий.



Интервью о перспективах парка недавно было в "Коммерческих вестях"

Третий планировочный район.



Здесь по-прежнему рисуется застройка жильем на месте аэропорта. Внесенные изменения незначительны и касаются микрорайона "Аванград". Но планы по застройке с этой стороны метромоста выглядят еще более утопичными. Здесь бескрайний частный сектор со все новыми вкраплениями коттеджей.





Пока наиболее реально освоение участков вдоль улицы Конева. На стадии проектирования здесь находилось несколько объектов, например, гостиничный комплекс.





Здесь крупный объект слева - еще один торгово-развлекательный комплекс размеров с "Мегу", новых планов по его возведению нет, но фирма-арендатор от земли не отказывается и судилась за нее в арбитраже.

В "Омскгражданпроекте" не стали пока менять такой амбициозный и фантастический проект для Омска, как общественно-деловой центр. Однако мэрия уже разрешает строительство здесь жилых домов, о чем я также сообщал.



Как обычно, разработки "Омскгражданпроекта" немного не совпали с реальным состоянием дел. Застройщик микрорайона "Волна" сообщил, что в проекте планировки сместили красные линии со стороны реки Замарайки, была проложена новая дорога, запланирована трансформаторная подстанция, и в итоге становится невозможным строительство более 40% ранее запланированного жилья.

В ЖК "Атланты" (ул. Конева - 3-я Енисейская) смещение красных линий на границы участка также ставит под сомнение строительство подземной парковки на 162 машиноместа и части дома по улице Конева. Здесь чиновников попросили учесть уже наработанные проектные решения. По словам Богдана Мрыглода, там вопросы решаемые. Но есть проблема – водоохранная зона реки Замарайка.

От жителей коттеджей и частных домов в поселке Рыбачьем была просьба учесть малоэтажную застройку и отнести их земли к зоне ИЖС. По словам Анатолия Тиля, здесь есть противоречие – предусмотрен доступ к реке для всех омичей – выход к Иртышу от социально значимых объектов, и в далеком будущем должен появиться еще один мост через Иртыш в створе Бульвара Архитекторов. Поэтому здесь пока может быть половинчатое решение. Всего же пока в проект не вписываются около 40 домов с участками.

были также вступления по поводу сохранения Сквера ветеранов в 12-м Микрорайоне. Ранее
комиссия рекомендовала перевести его под скверы Р-1, окончательное решение примут депутаты горсовета на этой неделе. Пока же жители собрали 1500 подписей против строительства здесь детского сада.

Развязка по Конева - 70 лет Октября Омскгражданпроектом все-таки планируется двухуровневой, а АЗС на Конева должна быть вынесена, хотя недавно в мэрии сообщили, что скорректировали проект развязки и оставляют заправку.

Поликлиника на 1000 посещений в смену, которая сейчас строится на проспекте Комарова, способна только снять напряжение. Потребность здесь уже в 2,5 раза больше плановой. Поэтому архитекторы просили предусмотреть помещения под медуслуги у застройщиков на первых этажах жилых домов, в частности, в микрорайоне Треста-4 у Арены-Омск. В будущем в Первом планировочном районе планируется две поликлиники, одна по улице Дианова, а в районе многопрофильной больницы отведены два участка и зарезервированы под крупный объект здравоохранения.

планы по дорогам



Что касается спорта, по улице Дергачева планируется ФОК с бассейном, стадион в Первом планировочном районе и стадион рядом с Ареной-Омск. Ну и уже должен строиться бассейн по улице Конева в 12-м микрорайоне.

статьи по итогам слушаний:
"Коммерческие вести"

"Омскпресс"
"Деловой Омск", еще и еще

документы и чертежи в высоком разрешении можно скачать на сайте мэрии


Tags: генплан
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments