omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Памятники архитектуры в Омске никому не нужны....

Оригинал взят у panteleich в О памятниках продажных и не очень
Конкурсный управляющий обанкротившегося ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ" в конце январе провел торги по продаже имущества этой компании, где президентом был депутат Заксобрания Хабулда Шушубаев. На продажу выставлялся памятник деревянного зодчества - дом по улице Звездова, 18. Точнее, продавались две комнаты в секции общей площадью 36 квадратов по цене 189 тысяч рублей. Несмотря на такую смешную стоимость за недвижимость в центре города, на торгах был только один участник, и договор купли-продажи будет заключен с неким Толегеном Сулеевым.
Фактически этот дом-памятник (деревянный особняк начала ХХ века) стоит за забором на стройплощадке "Агро-Траста", где несколько лет назад уже сгорел другой памятник (виновных и ответственных в том деле так и не нашли). Дом на Звездова, 18 я снимал в 2012 году, когда он уже был в плачевном виде. Даже не знаю, что там сейчас и в каком состоянии. Интересно, знает ли об этом минкульт и контролирует ли ситуацию? Может, уже лучше снять его с охраны, а то, что еще сохранилось, передать на хранение тем людям, которые собирают наличники и другие элементы резьбы?



Подозрительно и то, что на такой объект все-таки нашелся покупатель, которому придется взять на себя охранное обязательство по этому дому. Не удивлюсь, что этот товарищ казахской национальности просто какое-то подставное лицо, а дом скоро окончательно исчезнет, и опять никого не найдут.

Тем временем, мэрии на прошлой недели опять не удалось достичь успеха в продаже зданий-памятников в центре города


Департамент имущественных отношений проводил аукцион по продаже нежилого строения с двухэтажной пристройкой и подвалом площадью 486,4 кв. метра с земельным участком 608 кв. метров — дом №14 по ул. Красный Путь (на перекрестке с ул. Фрунзе). Здание является объектом культурного наследия и ранее было жилым домом И.А. Каргенюк.
Начальная цена лота составляла 10 млн 820 тыс. рублей, выкупная стоимость земельного участка — 5 млн 280 тыс. рублей.



В 2012 году мэрия уже предпринимала попытки продать здание-памятник. На тот момент здание (тогда его площадь оценивалась в 477 кв. метров) предлагалось к покупке со стартовой ценой 14 млн. 060 тыс. рублей, а выкупная цена земельного участка составляла 6 млн. 220 тыс. рублей.Последний аукцион назначался на 4 февраля 2015 года, но на него не поступило ни одной заявки.

В этот же день путем публичного предложения планировалось продать еще один памятник архитектуры — дом №3 в Газетном переулке. В позапрошлом году его пытались продать и за 5,4 млн рублей, и за 3,5 млн рублей, и дешевле. Никто брать его не захотел. Начальная цена последнего аукциона, признанного несостоявшимся, стала стартовой ценой последней продажи "с молотка" — 2 млн 818 тыс. рублей за нежилое двухэтажное строение общей площадью 879,7 кв. метра. Выкупная цена земельного участка площадью 734 кв. метра выросла на 5% — до 4 млн 260 тыс. рублей. При этом цена отсечения (минимальная цена предложения, по достижении которой торги прекращаются) составляла половину стартовой — 1 млн 409 тыс. рублей.



Но и по такой цене желающих не нашлось. После пожара осенью прошлого года (в заброшенном здании поселились бомжи) здание ушло в зиму фактически без кровли. Да и вообще оно постепенно сползает в котлован по соседству. И снова вопрос - выписало ли областное министерство культуры хоть одно предписание собственнику - мэрии? Контролирует ли прокуратура исполнение закона об охране памятников культурного наследия? Ведь можно было бы хотя бы отправить какого-нибудь работягу прибить жестяные листы на кровле той же осенью, но похоже этот памятник совсем потерян. Ну а данный пост можно считать обращением в прокуратуру.


Tags: красный путь 14, мэрия, памятники
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments